Суши

Материал из энциклопедии "Вики-Поляны"
Перейти к: навигация, поиск

Суши (деревня на Суше ключе, село Архангельское) - село (деревня) в Вятскополянском районе Кировской области, на территории Омгинского сельского округа.

Топонимическая справка

Название Суши относится к давним временам, когда на озере Казанское мочили липу на мочало, коноплю и сушили на берегу.

Историческая справка

Деревня Суши (деревня на Суше ключе) впервые упоминается в 1681 году в перечне деревень, входивших в южную вотчину Вятского Успенского монастыря.

Летом 1731 года в Сушах было начато строительство церкви[1], которое закончили в ноябре 1732 года, и освятили храм в следующем году.

См. Михаило-Архангельская церковь в селе Суши (Вятскополянский район, Кировская область)

Данные о населённых пунктах согласно III ревизии (1761—1767 гг.)

Арская дорога Казанского уезда
Иванова сотня Иванова, бывшая Урекейкова сотня Ларкина[2]

Название
населённого
пункта
Этно-сословная
принадлежность
населения
М.п.д.
по II ревизии
(1743—1747 гг.)
М.п.д.
по III ревизии
Ж.п.д.
по III ревизии
Примечание
567 Архангельское, Суши тож, с. рус., ясач. 219 246 112 -

— Н.В. Пислегин, В.С. Чураков. Удмуртское Прикамье по данным III ревизии (часть II) // Ежегодник финно-угорских исследований. Вып. 4. - / Науч. ред. А. Е. Загребин; сост.-ред. А. В. Ишмуратов, Р. В. Кириллова, С. Тот; отв. ред. Д. И. Черашняя. – Ижевск: Изд-во «Удмуртский университет», 2015.


В 1760 году крестьяне села Суши были приписаны к Камским железным молотовым заводам бывшего графа Петра Ивановича Шувалова. Уже в следующем году сушинцы приняли активное участие в волнениях приписных крестьян Камских заводов.

Приписка к заводам способствовала развитию среди сушинцев такого лесного промысла как углежжение.

Во время Крестьянской войны под предводительством Емельяна Пугачёва 1773—1775 годов многие крестьяне села поддержали повстанцев. Об этом, например, говорит такой документ: Расправа повстанцев с зажиточными крестьянами села Суши 1774 год. В 1774 году по территории южной Вятки прошли карательные правительственные отряды преследовавшие повстанческие войска. Старожилы села впоследствии, со слов своих дедов и прадедов, рассказывали о том, как такой отряд под покровом ночи прибыл в Суши и уже утром один из активных повстанцев был повешен, а другому удалось скрыться в лесу.

Список населённых мест Вятской губернии по сведениям 1859-1873 гг.

Название, тип Положение Уезд и стан Территория От уезд. города, в. От стан. кварт., в. Дво-ров Муж-чин Жен-щин Всего жителей Примечание
8090 Архангельское (Суши), с. каз. при р. Вятке Малмыж-ский уезд, Стан 2 По впадающей с правой стороны в р. Вятку, - рч. Пижману и по обеим ея сторонам 37 13 55 217 228 445 Церковь православная 1.


Пахотные земли возле села Суши преимущественно суглинистые, поэтому крестьяне возделывали на полях и тяжёлые, малоплодородные почвы. На каждое хозяйство приходилась в среднем 31 десятина пашни (1 десятина = 1,09 га), что было больше, чем в других деревнях волости. Благодаря наличию обширных заливных лугов в пойме Вятки, была возможность держать скотину в большом количестве. В многочисленных пойменных озёрах всегда водилась рыба, а по берегам в кустах - водоплавающая дичь.

Со второй половины 19 века в растениеводстве у сушинцев существенную долю стало занимать выращивание конопли, стебли которой вымачивались осенью в плотах на одном из пойменных озёр, потом конопляная треста сушилась на задах, будучи развешанной на вешалах из жердей, её теребили на ручных льномялках, трепали, и полученную пеньку сбывали на две канатно-верёвочные фабрики, стоявшие у Вятки (основаны в 1850 году).

1 января 1884 года в специально построенном на деньги прихожан пятистенном доме была открыта церковно-приходская школа.[3]

Канатных заводов в губернии 11, с производством на 41895 р., при 70 рабочих. Из них с производством более 1000 р. в год:

В Малмыже 1. В Малмыжском уезде, 4.

2) Около с. Сушей, Большешабанской волости, Слободских купцов Николая Захаровича Герасимова и его племянников[4], 1850 г., деревянный, снасти: беленые 900 пуд на 3960 р., смоленые 1500 пуд на 6300 р., сбыт в Вятке, Слободском, Казани и по заказам; рабочих 17, в том числе малолетних 2, работников на стороне 3; паровая машина 1 в 8 сил, паровой котёл 1, станки с приводом 2; дров - 150 саж. на 200 р.

— Календарь Вятской губернии на 1887 год


«Книга Вятских родов» В.А. Старостина
Реестр селений и жителей на 1891 год

Название селения Губерния, Уезд, Волость, Общество Приход Река Семей Жителей Промысел или занятие
9538 село Суши Вятская губерния, Малмыжский уезд, Больше-Шабанская волость, Сушинский район с. Суши Архангельская ц. (церковь в этом селении) оз. Казанское → Вятка 110 617 лесной пром.

Земли в среднем на 1 хозяйство: 31 десятина

Скота в среднем на 1 хозяйство: 3 головы (в пересчёте на крупный)

Рода, число семей:
Бабушкин — 14, Губин — 1, Демин — 7, Жуков — 4, Забродин — 1, Заколюкин — 2, Знаев — 2, Каштанов — 1, Коновалов — 2, Красноперов — 1[5], Кузнецов — 15, Лучихин — 11, Мешин — 1, Овчинников — 14, Остальцов — 2, Панагушин — 5, Подьячев — 7, Попов — 1[6], Прикащиков — 5, Санин — 1, Семибратов — 1[7], Ступников — 1, Трусов — 8, Трусов — 1[8], Успенский — 1, Цивирицын — 1, Щетинкин — 1


Заводы и фабрики Вятской губернии 1891 год.
Канатно-верёвочные фабрики:

Малмыжский уезд, Большешбанская волость, селение Суши
Канатно-верёвочная ф-ка Герасимова
Произведено - 1200 пудов смоляных верёвок на 3600 руб.

Малмыжский уезд, Большешбанская волость, селение Суши
Канатно-верёвочная ф-ка Герасимова
Произведено - 600 пудов беленых верёвок на 2000 руб.

Канатно-верёвочные фабрики располагались: одна на берегу реки Вятки, другая на пойменных лугах у озера напротив села. По данным на 1913 год владельцами канатной фабрики в селе Суши Большешабанской волости указаны "Иван Андреевич Кузнецов и Кo"[9].

Жителям села Суши принадлежали две мельницы на реке Казанке, имелся маслобойный завод, у одного из крестьян работала шерстобитка.

После октября 1917 года жизнь села резко изменилась. Весной 1919 года село оказалось в гуще событий Гражданской войны. Здесь находился полковой штаб колчаковских войск (13-й Омский Сибирский стрелковый полк), пытавшихся захватить железнодорожный мост через реку Вятку. В логу за селом гремели выстрелы: там расстреливали пленных красноармейцев. Во время наступления Красной Армии в мае 1919 года село было обстреляно из артиллерийских орудий с противоположного берега, со стороны Слудки, в результате половина села сгорела от пожара. При этом обстреле церковь чудом уцелела, в неё не попал ни один снаряд. После Гражданской войны село отстроилось заново. За помощью крестьяне обращались лично к Ленину. Власть перешла к Советам. Имущество предпринимателей было национализировано .

Список населённых мест Вятской губернии по переписи населения 1926 г.

Род Название Уезд и волость Сельсовет Расст. до ВИК Крест. хоз-в Проч. хоз-в Всего хоз-в Муж. Жен. Всего В т.ч. удм. В т.ч. тат. В т.ч. мари
3-02-079 село Суши, Архангельское Малмыжский уезд, Вятско-Полянская волость Сушинский 8,5 км 179 12 191 401 491 892

В 1929 году в селе организован колхоз «Коллективист» (4 бригады по 100 человек), в колхозе до войны имелся кирпичный завод, который работал летом.

В 1930-1937 годах в Сушинской роще заготовляли лес для Германии, вывозили в Мухинский затон.

В селе имелись начальная школа, детский сад, ясли, клуб, изба-читальня, медпункт, хлебопекарня, кузница.

С фронтов Великой Отечественной войны не вернулись 90 человек.

В 1950 году при первом укрупнении колхозов сушинцы объединились с колхозами деревень Верхний и Нижний Матан, под названием «Коллективист» (позже имени Хрущёва). Председателем объединённого колхоза был Яков Степанович Мережко.

В 1955 году в селе был образован химучасток от Уржумского химлесхоза, закрыт в 1985 году.

Малыши под присмотром

В первой бригаде (село Суши) сельхозартели имени Хрущёва открылись детские ясли. На средства колхозников приобретены инвентарь и детские игрушки. Уход за малышами поручен заботливым, чутким воспитателям. Матери-колхозницы могут спокойно трудиться в поле и на фермах, их дети в надёжном месте, под хорошим присмотром.

— "Вятско-Полянская правда", № 92, 1 августа 1956 г.


В 1956 году прошло второе укрупнение колхозов, сушинский колхоз имени Хрущёва объединился с виноградовским колхозом «Труд и наука» и омгинским колхозом «Коммунар» - было образовано одно хозяйство «Заря» (10 деревень) с центральной усадьбой в Омге. Первым председателем колхоза «Заря» стал Я.С. Мережко. При этом укрупнили и сельсоветы, в один Омгинский сельский совет.

Всероссийская перепись населения 2010 года

Код ТЕРСОН Тип Название Регион Район или городской округ Поселение Мужчин Женщин Всё население Категория населения
33210812006 село Суши Кировская область Вятскополянский муниципальный район Омгинское сельское поселение 17 17 34 сельское


Улицы села:

  • Большая
  • Слободка (возникла как выселок)
  • Васильевка
  • Кабановка

Достопримечательности

  • Озеро Казанское памятник природы Кировской области
  • Памятник воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, поставлен в 1971 году шефами из Краснополянского ДСК.
  • Памятный крест на месте, где стояла Михаило-Архангельская церковь. Установлен после переноса здания храма в город Вятские Поляны.
  • Археологические памятники - стоянка древнего человека "Сушинская-I" (эпоха камня(VIII–III тыс. до н.э.)) и поселение "Сушинское-II" (эпоха камня (VIII–III тыс. до н.э.); ранний железный век: худяковская культура (III в. до н.э. – V в. н.э.))

Примечания

  1. Примечательно, что на карте 1729 года, копия которой хранится во Франции, обозначено уже село Сушинское.
  2. В Татарском ханстве население административно подразделялось на сотни, пятидесятни и десятни - на них возлагались обязанности поставлять в армию по 100, 50 и 10 воинов.
  3. Дата указана в Клировых ведомостях Архангельской церкви села Суши за 1915 год. (ЦГАКО. Ф.237)
    По данным на 1915 год упоминается учительница - епархиалка Екатерина Васильева Макарова.
  4. Купцы Герасимовы из города Слободского. Несколько представителей этого купеческого рода были почётными гражданами города Слободского, в котором сохранился дом, принадлежавший этой семье, - известный мистический "дом со львами".
  5. священник
  6. псаломщик
  7. причт
  8. диакон
  9. "Памятная книжка Вятской губернии" за 1913 год. - С.191.
    Вероятно, купцы Герасимовы, прежние владельцы канатной фабрики, продали её местным крестьянам.

Источники

  • Знаева В. Старинное село // Вятско-Полянская правда, 30 июля 1996.

Ссылки