Торфяные месторождения в Малмыжском уезде

Материал из энциклопедии "Вики-Поляны"
Перейти к: навигация, поиск

В начале ХХ в. Малмыжским уездным земством большое внимание было уделено изысканиям и разработке торфяных месторождений. В те годы торф, в изобилии залегавший в юго-западной левобережной части уезда, почти не использовался населением. При дефиците дров крестьяне в ущерб своему хозяйству использовали в качестве топлива солому, лишая поля удобрений, а скот - корма. Кроме того, у жителей было недоверие к торфу как к топливу. Во многом это объяснялось самостоятельной добычей некачественного торфа и примитивной технологией его сушки. Ситуация начала меняться после организации стабильной деятельности губернского штейгера и разработки торфяных месторождений, работы на которых обеспечили занятость местным крестьянам.

Первые изыскания торфяных месторождений были проведены командированным из Вятки штейгером П. Чемеленко. На территории Вятско-Полянской и Мериновской волостей он занимался поисками в июле-сентябре 1903 года. Результаты этих изысканий не дали положительных результатов, так как холмистая, безлесная и слабо насыщенная водными источниками местность этих волостей не располагала к наличию запасов торфа.

С 8 мая 1904 года на должность штейгера в Малмыжский уезд был определён выпускник Уральского горного училища В.В. Милицын, деятельность которого позволила обнаружить и организовать добычу качественного торфа на левобережье.

По разведанным запасам середины 1930-х гг. площадь торфяных болот на территории Вятско-Полянского района составляла 6536 га, а запас торфа 51,5 млн. куб.м. Самым крупным источником по залеганию торфа считалось Кизлярское болото площадью 907 га.

В 1937 году было обследовано торфяное месторождение в пойме реки Казанки. Впоследствии оно получило название Шемакское месторождение, так как располагалось на сенокосных угодьях крестьян деревни Шемак. По расчётам получалось, что при ежегодной выработке 50 тыс. тонн торфа условной влажности его запасов должно хватить на 40 лет. Глубина торфа местами оказалась до 7 метров! На базе этого месторождения с 1942 года работало торфопредприятие Шемакское.