Усад

Материал из энциклопедии "Вики-Поляны"
Перейти к: навигация, поиск

Усад - бывшее село в составе города Вятские Поляны.

О возникновении дворцового села Полянки (Усад)

Дату возникновения села - 1607 год - зафиксировала Грамота царя Михаила Федоровича 1615 г. (сп. XVIII в.):

А как устроено наше дворцовое село, и тому сыскана записка:
в прошлом во 115 году сказывал в Казани боярину Степану Олександровичю Волоскому да Богдану Белскому, да дьяком Никонору Шулгину да Офонасью Овдокимову, Казанской жилец Михайло Онучин, что посылан де он в Вотяки збирати нашего посотнаго хлеба, едучи в Казань видел по Вятке реке порозжие земли, а охочие де волные люди на те земли за нами во крестьянех жити будут многие, мочно де устроити крестьян вытей до 100 и болши;
да с Михаилом же приехал поп Пантелей Микитин да крестьяня Ивашко Кузмин с товарыщи, а сказывали:
есть де на Вятке реке от манастырские пашни, от межника от врага от Дюдюма, по речке по Вошторме вверх, по манастырской стороне и за Кушак речку, порозжие земли чистого места и лесу и бору по смете в длину верст с 5, а поперег столко ж; да в другом месте, за речкою Воштормою, на речке на Тойме вверх до Черемиские деревни, что стоит на вершине Тоймы речки, порозжие земли чистого местаго места и лесу по смете в длину верст с 10, а поперег версты с 4, от Черемиские деревни Кукморы и от пашень верст с 15;
и бил челом тот поп и крестьяня, чтобы им на тех местех селитца во крестьянех за нами;
и боярин Степан Волоской с товарыщи про те де места сыскивати и дозирати посылали Саву Аристова, и Сава Аристов тем местом привез дозорные книги, и по дозору и по сыску, боярин Степан Волоской с товарыщи тому попу и крестьяном на тех местех за нами во крестьянех садитца велели, и грамоту им на те места дали за печатью царства Казанского, а лготы им дали на 6 лет; а вышли те крестьяне из манастыря с манастырские земли, и записи де на них у архимарита с братьею есть; а преж сего на том месте нашего дворцового села не бывало, были те полянки впусте.


Монастырь в селе Усад

Примерно в середине позапрошлого века в селе Усад Вятской губернии Малмыжского уезда в местечке Пашиных слободка – ныне улица Колхозная, 13, родился Курочкин Алексей Михайлович. Алексей Михайлович был верующим человеком, как и его жена и 3 дочери: Анна, Ольга и Евдокия, которая была послушницей в Чистопольском женском монастыре. После известных событий 1917 года Евдокия вернулась к своим родителям, и ее отец решил организовать женский монастырь в селе Усад. Собрали сход для решения о выделении участка земли под строительство обители. Но «общество» решило – землю для женского монастыря не выделять. Тогда Алексей Михайлович единолично принял решение – отдал свой огород под строительство монастыря. В скором времени был построен главный корпус и службы, а также колодец для нужд обители.

На другой стороне улицы (улица односторонняя), где не было домов, а располагались поля, с разрешения Осиповых Федора был выстроен пятистенный дом с 4 окнами на юг, где и расположилась монастырская иконописная мастерская. В нашей семье сохранились 3 иконы, написанные в этой мастерской.

Затем был построен дом для священника.

Обитель существовала недолго, где-то в начале 30-х годов монахинь арестовали. Некоторые вернулись в начале Великой Отечественной войны. Что с ними случилось дальше, я не знаю.

Достаточно долго «работал» колодец, где то уже после Великой Отечественной войны его закопали, т.к. не нашлось сил и средств для ремонта.

Дедушка Алексей Михайлович прожил до 1929 или 1933 года, точно не помню. Могилы не сохранилось. Она находится где-то на территории нынешней «Сельхозтехники», где некогда была МТС...

Из писем Н.Н. Полянцева (архив протоиерея Алексия Сухих).

— Протоиерей Алексий Сухих. Вспомним поимённо. – Киров, 2006.


Усадский сельсовет

В 1922 году образован Усадский сельский Совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Вятско-Полянской волости Малмыжского уезда Вятской губернии.
С 14 января 1929 года по 10 июня 1929 года - Вятско-Полянской волости Малмыжского уезда Вятской губернии Нижегородской области,
с 10 июня 1929 года по 15 июля 1929 года - Вятскополянского района Нижегородской области,
с 15 июля 1929 года по 07 октября 1932 года - Вятскополянского района Нижегородского края,
с 07 октября 1932 года по 07 декабря 1934 года - Вятскополянского района Горьковского края,
с 07 декабря 1934 года по 05 декабря 1936 года - Вятскополянского района Кировского края,
с 05 декабря 1936 года по 1938 год - Вятскополянского района Кировской области.

В состав сельского Совета входили село Усад, деревня Ершовка и поселок Гремячий Ключ. На территории сельского Совета были расположены два колхоза - "Победа" , "Свобода" и железнодорожная станция.

Решением заседания президиума Вятскополянского райисполкома от 6 апреля 1938 года из Усадского сельского Совета были выделены село Усад, поселок Гремячий Ключ и железнодорожная станция и присоединены к селу Вятские Поляны. В связи с включением этих населённых пунктов в Вятскополянский поселковый Совет был образован Ершовский сельский Совет с центром в деревне Ершовка.

Примечания