Фукаловская пристань

Материал из энциклопедии "Вики-Поляны"
Перейти к: навигация, поиск

Фукаловская пристань (Фукаловка, Казанка) - исчезнувший рабочий посёлок на территории Безменшурского сельского округа Кизнерского района Удмуртской Республики.

Историческая справка

Посёлок возник в 1927-1928 годах, для обеспечения лесозаготовок. Большинство первых поселенцев были приезжими, местные лишь нанимались сюда на заработки. Первоначально многие семьи жили в бараках (их было 7, в каждом по 6 семей) и в общежитии, а потом появились частные дома. Улицы имели названия: Польша (из-за расположения на некотором удалении), Больничная, Ключевая, Береговая.

Вторая волна заселения посёлка произошла после 1947 года, который выдался неурожайным, и многие жители окрестных деревень потянулись в Фукаловку, где рабочие каждый день получали паевой хлеб и заработную плату.

В посёлке было около 100 дворов. Многие держали скотину в личных хозяйствах, возделывали огороды. Однако земледелием занимались немного. Всё время, особенно зимой, уходило на работу в лесу, на заготовке и вывозке деловой древесины.

На лесозаготовках преобладал ручной труд. Лес валили вручную, потом его перевозили на лошадях-"монголках" и складывали штабелями вдоль реки Казанки. В зимнее время для вывозки длинномерной деловой древесины к Казанке применяли также дороги-ледянки: для них рылись канавы, их края обливались водой, получались ледяные жёлоба, по которым можно было тянуть брёвна.

С 18 лет начала работать на заготовке леса, по молодости сначала направили на обслуживание дороги-ледянки. Приходилось с 5 часов утра подметать дорогу от снега, потом по ней проезжала повозка с продырявленной бочкой и поливала её водой. По замёрзшему льду перевозить брёвна было легче.
Через 2 года направили на вырубку сучков: по колено в снегу в лаптях и старых фуфайках целыми днями рубили и сразу сжигали ветки. Штаны и подол пальто подмерзали, но отставать не хотелось, ведь вечером приходил бригадир и измерял кубатуру. Получали в месяц 15-17 рублей, вальщики получали больше.
Если делянку выделяли далеко от посёлка, приходилось месяцами жить в Муркозь-Омге или в Старой Омге.
Позже стали выдавать спецодежду: валенки и фуфайку. В них молодёжь ходила и в клуб.
До 1950 года хлеб выдавали по карточкам, потом - по списку, не всегда его хватало. Часто собирали на колхозных полях гнилую картошку и пекли блины. Постепенно хлеба стало в достатке, его стали печь в своей пекарне и свободно продавали в магазине, но теперь не хватало денег. Помню, как с мамой на санках мы повезли овощи в 130-ю воинскую часть и продали солдатам, чтобы на вырученные деньги купить хлеба и соли.

— Из воспоминаний Анны Фёдоровны Гомоюновой (Лучихиной), 1933 г. рожд., жительницы д. Безменшур.


Посёлок имел свою кузницу, пилораму, конюшню, магазин, пекарню, столовую, начальную школу и клуб.

Списки населённых пунктов Удмуртской АО / АССР
Справочник по административно-территориальному делению Удмуртии / Составители: О.М.Безносова, С.Т.Дерендяева, А.А.Королёва. — Ижевск: Удмуртия, 1995.

Дата Тип н.п. Название н.п. Район Сельсовет
39191306 10.02.1939 посёлок Фукаловская пристань Кизнерский район Староомгинский сельсовет
55190804 01.09.1955 посёлок Казанка Кизнерский район Муркозь-Омгинский сельсовет
57191004 01.08.1957 посёлок Казанка Кизнерский район Муркозь-Омгинский сельсовет
65191404 01.06.1965 посёлок Казанка Кизнерский район Муркозь-Омгинский сельсовет
71190203 01.07.1971 посёлок Казанка Кизнерский район Безменшурский сельсовет


Фукаловка исчезла в 1960-е годы в связи с вырубкой окружающих лесов. Лесоучасток и технику перевезли в Носокский Участок у села Каксинвай.