Фукаловская пристань

Материал из энциклопедии "Вики-Поляны"
Версия от 16:49, 13 января 2019; Admin (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Фукаловская пристань (Фукаловка, Казанка) - исчезнувший рабочий посёлок на территории Безменшурского сельского округа Кизнерского района Удмуртской Республики.

Историческая справка

Посёлок возник в 1927-1928 годах, для обеспечения лесозаготовок. Большинство первых поселенцев были приезжими, местные лишь нанимались сюда на заработки. Первоначально многие семьи жили в бараках (их было 7, в каждом по 6 семей) и в общежитии, а потом появились частные дома. Улицы имели названия: Польша (из-за расположения на некотором удалении), Больничная, Ключевая, Береговая.

Вторая волна заселения посёлка произошла после 1947 года, который выдался неурожайным, и в Фукаловку потянулись многие жители окрестных деревень, так как рабочие посёлка каждый день получали паевой хлеб и заработную плату.

В посёлке было около 100 дворов. Многие держали скотину в личных хозяйствах. С кормами для скота часто возникали затруднения. Сено, фуражное зерно приходилось возить из-за Вятки. (Бывшие жители посёлка вспоминают, что вместе с этим сеном сюда с правобережья перебралась полынь - это растение раньше здесь не встречалось.) Чтобы получить сенокосное угодье, жителям посёлка было необходимо заготовить в лесу и сдать определённое количество корня берескелета, который предварительно мыли, обдирали и высушивали. Этот корень тогда использовался в качестве сырья при производстве каучука, необходимого для изготовления автомобильных шин. Сенокос выделяли на местах лесопосадок, поэтому траву приходилось жать серпом, чтобы не повредить молодые саженцы деревьев.

Многие возделывали огороды, однако земледелием занимались немного. Всё время, особенно зимой, уходило на работу в лесу, на заготовке и вывозке деловой древесины.

На лесозаготовках преобладал ручной труд. Лес валили вручную, потом его перевозили на лошадях-"монголках" и складывали штабелями вдоль реки Казанки. В зимнее время для вывозки длинномерной деловой древесины к Казанке применяли также дороги-ледянки: для них рылись канавы, их края обливались водой, получались ледяные жёлоба, по которым можно было тянуть брёвна.

С 18 лет начала работать на заготовке леса, по молодости сначала направили на обслуживание дороги-ледянки. Приходилось с 5 часов утра подметать дорогу от снега, потом по ней проезжала повозка с продырявленной бочкой и поливала её водой. По замёрзшему льду перевозить брёвна было легче.
Через 2 года направили на вырубку сучков: по колено в снегу в лаптях и старых фуфайках целыми днями рубили и сразу сжигали ветки. Штаны и подол пальто подмерзали, но отставать не хотелось, ведь вечером приходил бригадир и измерял кубатуру. Получали в месяц 15-17 рублей, вальщики получали больше.
Если делянку выделяли далеко от посёлка, приходилось месяцами жить в Муркозь-Омге или в Старой Омге.
Позже стали выдавать спецодежду: валенки и фуфайку. В них молодёжь ходила и в клуб.
До 1950 года хлеб выдавали по карточкам, потом - по списку, не всегда его хватало. Часто собирали на колхозных полях гнилую картошку и пекли блины. Постепенно хлеба стало в достатке, его стали печь в своей пекарне и свободно продавали в магазине, но теперь не хватало денег. Помню, как с мамой на санках мы повезли овощи в 130-ю воинскую часть и продали солдатам, чтобы на вырученные деньги купить хлеба и соли.

— Из воспоминаний Анны Фёдоровны Гомоюновой (Лучихиной), 1933 г. рожд., жительницы д. Безменшур.


Постепенно в посёлке появилась техника. Трелёвочные трактора вывозили лес до эстакады, где его раскряжёвывали, загружали на машины и увозили в Кизнер. Вальщикам приобрели 5 электрических пил, которые при помощи кабелей подключались к движку.

Посёлок имел свою кузницу, пилораму, конюшню, магазин, пекарню, столовую, начальную школу и клуб.

Списки населённых пунктов Удмуртской АО / АССР
Справочник по административно-территориальному делению Удмуртии / Составители: О.М.Безносова, С.Т.Дерендяева, А.А.Королёва. — Ижевск: Удмуртия, 1995.

Дата Тип н.п. Название н.п. Район Сельсовет
39191306 10.02.1939 посёлок Фукаловская пристань Кизнерский район Староомгинский сельсовет
55190804 01.09.1955 посёлок Казанка Кизнерский район Муркозь-Омгинский сельсовет
57191004 01.08.1957 посёлок Казанка Кизнерский район Муркозь-Омгинский сельсовет
65191404 01.06.1965 посёлок Казанка Кизнерский район Муркозь-Омгинский сельсовет
71190203 01.07.1971 посёлок Казанка Кизнерский район Безменшурский сельсовет


Фукаловка исчезла в 1960-е годы в связи с вырубкой окружающих лесов. Лесоучасток и технику перевезли в Носокский Участок у села Каксинвай. Последние семьи (Бобковы, Марьины, Чайниковы, Семибратовы, Ермаковы) уехали в 1963-1964 годах. Жители Фукаловки разъехались по разным местам: кто на Север, кто в Сибирь, а кто-то, не пожелав расстаться с родными краями, переселился в соседние деревни.

Урочище Фукаловка

Долгое время на месте исчезнувшего посёлка был обширный луг с разнотравьем. В 2002 году Казанским лесничеством (центр в деревне Безменшур) здесь был посажен лес.

Источники

  • Наталья Белкова. "Неперспективные деревни". Ученич. иссл. работа, 2003 г. // Земля Безменшурская. Очерки о прошлом и настоящем. / Автор-составитель М.В. Кузнецова; отв. ред. Н.В. Пислегин. - Ижевск: Изд-во "Шелест", 2016.