Чуйков, Василий Иванович

Материал из энциклопедии "Вики-Поляны"
Перейти к: навигация, поиск
Красноармеец Василий Чуйков. 1919 год.

Василий Иванович Чуйков (31 января [12 февраля] 1900, Серебряные Пруды, Российская империя — 18 марта 1982, Москва, СССР) — советский военачальник. Маршал Советского Союза (1955). Дважды Герой Советского Союза (1944, 1945).

Главнокомандующий Группой советских войск в Германии (1949—1953), Командующий Киевским военным округом (1953—1960), Главнокомандующий Сухопутными войсками СССР, заместитель Министра обороны СССР (1960—1964), Начальник войск гражданской обороны СССР (1961—1972).

С 1942 по 1946 год — командующий 62-й армией (8-й гвардейской армией), особо отличившейся в Сталинградской битве.

Биография

Родился 12 февраля 1900 года в многодетной крестьянской семье (было 8 братьев и 4 сестры) в селе (ныне посёлке) Серебряные Пруды, ныне Московской области. Русский.

Окончил четыре класса церковно-приходской школы (1907—1911) и в 12 лет поехал на заработки в Петроград, стал учеником в шпорной мастерской, где выучился на слесаря. В сентябре 1917-го в связи с разрухой и отсутствием спроса на продукцию, мастерская закрылась. Оставшись без работы, юный Чуйков переехал в Кронштадт, и там был принят юнгой в учебно-минный отряд, где уже служил его старший брат Илья.

В РККА с апреля 1918 года, курсантом Первых Московских военно-инструкторских курсов, в июле 1918 года участвовал в подавлении мятежа левых эсеров в Москве. В сентябре-октябре того же года московские курсанты были направлены на Южный фронт, на борьбу с войсками генерала Краснова. Чуйков попал в 1-ю особую Украинскую бригаду Р.Ф. Сиверса и получил назначение на должность помощника командира роты. После одного из боёв с казаками восемнадцатилетний Василий Чуйков был назначен командиром роты. Через месяц курсанты вернулись в Москву для сдачи экзаменов. Те, кто был на фронте, получили удостоверение без экзаменов.

После выпуска Чуйков был направлен на Восточный фронт. В Казани он был назначен заместителем командира 40-го стрелкового полка по строевой части. Полк был включён в состав 28-й стрелковой дивизии 2-й армии, которой командовал В.М. Азин.

Автограф ВИ Чуйкова.jpg

В Вятскополянском историческом музее хранится книга В.И. Чуйкова "Закалялась молодость в боях", с дарственной надписью автора:

Помню, 19-летним юношей стоял с 40-м стрелковым полком рядом с Вятскими Полянами в Верхней, Нижней и Средней Тоймах. Это было в 1919 году.


До 23 мая 1919 полк был в дивизионном резерве и вступил в боевые действия 25 мая, когда началось контрнаступление 2-й армии.

В мае 1919 года возле Бугуруслана девятнадцатилетний Чуйков на поле боя заменил раненого командира и с этого дня до конца 1921 года командовал 40-м полком, который после включения в состав 5-й дивизии 5-й армии был переименован в 43-й стрелковый полк. В том же году Чуйков вступил в ряды РКП(б).

Во время Гражданской войны Василий Чуйков был ранен 4 раза: в мае 1919 года на Восточном фронте под Елабугой (деревня Мурзиха) — ранение в руку; в июле 1919 года на Восточном фронте в районе завода Уфалей (деревня Муслимово) — ранение в ногу; в мае 1920 года на Западном фронте под Лепелем — ранение в ногу; в сентябре 1920 года на Западном фронте под городом Остров — ранение разрывной пулей в плечо.

Воевал на Южном, Восточном и Западном фронтах, был награждён двумя орденами Красного Знамени, именными золотыми часами и золотым оружием.

С июля 1921 года по январь 1922 года — начальник боевого участка № 4, начальник гарнизона города Велиж Смоленской губернии, с января 1922 года вновь командир полка.

В 1925 году окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе, в 1927 году — Восточный факультет названной Академии.

В 1925 году встречает в родных Серебряных Прудах, куда приехал в отпуск, Валентину Павлову, которая становится его женой в 1926 году и с которой проживёт всю жизнь.

С ноября 1927 года — помощник начальника отдела в штабе Московского военного округа.

С июля 1927 года — военный советник в Китае. С сентября 1929 года — начальник отдела штаба Особой Краснознамённой Дальневосточной армии В.К. Блюхера. С августа 1932 года — начальник Курсов усовершенствования начсостава по разведке.

Окончил академические курсы при Военной академии механизации и моторизации Рабоче-крестьянской Красной армии имени И.В. Сталина в 1936 году. С декабря 1936 года — командир бригады, с апреля 1938 — командир 5-го стрелкового корпуса, с июня 1938 года — командующий Бобруйской армейской группой в Белорусском военном округе. В сентябре 1939 года армейская группа была преобразована в 4-ю армию и Чуйков во главе её участвовал в Польском походе РККА.

7 октября 1938 года утверждён членом Военного совета при народном комиссаре обороны СССР.

В декабре 1939 года откомандирован на должность командующего 9-й армией, сражавшейся в Советско-финской войне 1939—1940 в северной Карелии. Сменил М.П. Духанова, отстранённого в связи с наметившимся поражением в сражении при Суомуссалми, в результате которого три финских полка окружили и разгромили две стрелковые дивизии РККА.

С марта по декабрь 1940 года — вновь командующий 4-й армией Западного особого военного округа.

С декабря 1940 года по 1942 год В.И. Чуйков занимает должность военного атташе в Китае и главного военного советника главнокомандующего китайской армией Чан Кайши. Благодаря В.И. Чуйкову удалось в сложной военно-политической обстановке переломить ситуацию с гражданской войной в Китае, где начал создаваться мощный фронт, который защитил советские дальневосточные рубежи от агрессии Японии.

С началом Великой Отечественной войны неоднократно обращался к командованию с рапортом, в котором просил отозвать его из Китая и направить на фронт, в действующую армию. Из Китая был направлен в Тулу, где формировалась армия для отправки в Сталинград. С мая 1942 года — на фронтах Великой Отечественной войны, командующий 1-й резервной (с июля — 64-я) армией, а затем оперативной группой 64-й армии. Принимал участие в оборонительных боях на дальних подступах к Сталинграду.

С 12 сентября 1942 года — командующий 62-й армией. Армия под командованием В.И. Чуйкова прославилась героической шестимесячной обороной Сталинграда в уличных боях в полностью разрушенном городе, сражаясь на изолированных плацдармах, на берегу широкой Волги. В самые критические периоды защиты Сталинграда его войска не только выстояли в непрерывных боях, но и приняли активное участие при разгроме немецких войск на завершающем этапе Сталинградского сражения. 180 дней длилась оборона Сталинграда.

За беспримерный массовый героизм и стойкость личного состава в апреле 1943 года 62-я армия получила почётное гвардейское наименование и стала именоваться 8-й гвардейской армией. Сам В.И. Чуйков за оборону Сталинграда был представлен к званию Героя Советского Союза, но в последний момент представление было изменено, и он получил Орден Суворова I степени.

Во главе 8-й гвардейской армии В. И. Чуйков воевал до последнего дня войны. В составе Юго-Западного, Южного, 1-го Белорусского фронтов 8-я гвардейская армия успешно действовала в Изюм-Барвенковской и Донбасской операциях, в битве за Днепр, Никопольско-Криворожской, Березнеговато-Снегиревской, Одесской, Белорусской операциях и на завершающем этапе — в Висло-Одерской и Берлинской наступательной операциях.

На завершающем этапе Белорусской операции войска 8-й гвардейской армии захватили и расширили стратегически важный плацдарм на Висле (Магнушевский плацдарм).

В Висло-Одерской операции войска 8-й гвардейской армии В. И. Чуйкова участвовали в прорыве глубоко эшелонированной обороны противника, освободили лагерь смерти Майданек (под Люблином), освободил город Лодзь, штурмов овладели городом-крепостью Познань, захватили плацдарм на левом берегу реки Одер и два месяца вели сражение за удержание и расширение плацдарма в районе Кюстрина.

В Берлинской операции, действуя на главном направлении 1-го Белорусского фронта, гвардейцы В. И. Чуйкова прорвали сильную оборону противника на Зееловских высотах и успешно вели боевые действия за город Берлин. Бойцы 8-й гвардейской армии под командованием дважды Героя Советского Союза генерал-полковника В. И. Чуйкова, имея за плечами богатейший опыт боёв в Сталинграде, умело вели уличные бои и в Берлине, вместе с войсками других соединений в короткий срок разгромив и заставив капитулировать Берлинский гарнизон[10]. Именно на командном пункте В. И. Чуйкова 2 мая 1945 года начальник Берлинского гарнизона генерал Вейдлинг подписал капитуляцию немецких войск и сдался вместе с остатками гарнизона в плен.

Командующему армией дважды за годы Великой Отечественной войны было присвоено звание Героя Советского Союза — за выдающиеся успехи при освобождении Правобережной Украины и успехи в Висло-Одерской операции — за штурм и взятие Познани.

По окончании Великой Отечественной войны Чуйков продолжал командовать до июля 1946 года 8-й гвардейской армией, которая дислоцировалась в Германии. Одновременно является главой Советской военной администрации в Тюрингии.

С июля 1946 года — заместитель, затем первый заместитель Главнокомандующего Группой советских войск в Германии и заместитель начальника Советской военной администрации в Германии. С марта 1949 года — Главнокомандующий Группой советских войск в Германии, одновременно, до октября 1949 года, — Главноначальствующий Советской военной администрации в Германии (СВАГ), непосредственно управлявшей в Советской зоной оккупации Германии, с октября 1949 года — Председатель Советской контрольной комиссии (СКК), осуществлявшей контроль на территории образованной по окончании Великой Отечественной войны Германской Демократической Республики.

В этой должности сыграет одну из ключевых ролей в разрешении Берлинского кризиса 1948—1949 года. В общей сложности, по окончании Великой Отечественной войны, Чуйков прослужил на различных должностях, на территории Германии восемь лет.

После смерти Сталина в 1953 году отозван из Германии во внутренний военный округ — с 26 мая 1953 года по апрель 1960 год Чуйков командующий войсками Киевского военного округа (совершив, тем самым, рокировку с А. А. Гречко, который становится Главнокомандующим ГСОВГ).

С 1960 года — Главнокомандующий Сухопутными войсками СССР — заместитель Министра обороны СССР. Это наивысшая должность, которую занимал Чуйков за годы своей службы. Являлся одним из организаторов операции «Анадырь» по скрытной доставке и размещению на острове Куба в 1962 году армейских боевых частей и подразделений, имевших на вооружении атомное оружие.

С августа 1961 года Чуйков одновременно — первый начальник только что созданной Гражданской обороны СССР.

В июне 1964 года, в ходе проводимой Н. С. Хрущёвым реформы армии, ликвидации Главкомата Сухопутных войск и упразднения должности, Чуйков освобождён от исполнения обязанностей Главнокомандующего Сухопутными войсками СССР. Остаётся в должности руководителя Гражданской обороны СССР до 1972 года.

С 1952 года Чуйков был кандидатом в члены ЦК КПСС. С 1961 года до конца жизни — членом ЦК КПСС. Являлся депутатом Верховного Совета СССР с 1946 года и до конца жизни.

Являлся Почётным гражданином города Берлина (с 8 мая 1965 года по 29 сентября 1992 года). 4 мая 1970 года за особые заслуги, проявленные в обороне города и разгроме немецких войск в Сталинградской битве решением Волгоградского городского Совета депутатов трудящихся Чуйкову Василию Ивановичу присвоено звание «Почётный гражданин города-героя Волгограда». В послевоенные годы он проживал в поселке воинской славы Трудовая-Северная: согласно постановлению Совета Народных Комиссаров СССР №1466 «Об улучшении жилищных условий генералов и офицеров Красной Армии» от 21 июня 1945 г. местные органы исполнительной власти по распоряжению И.В. Сталина обязывались предоставить военнослужащим участки для индивидуального строительства.

В отставке с 1972 года.

С июля 1972 года — генеральный инспектор Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.

Василий Иванович вёл активный образ жизни — часто бывал в войсках, на учениях (в том числе в ГСВГ и в подразделениях своей родной 8-й гвардейской армии), общался с молодёжью, посещал военные училища и школы, занимался литературным трудом. Его перу принадлежат ряд воспоминаний о Великой Отечественной войне. До последних дней жизни являлся председателем совета ветеранов 62-й армии (8-й гвардейской армии).

Василий Иванович Чуйков скончался 18 марта 1982 года.

Согласно завещанию, похоронен в Волгограде на Мамаевом кургане у подножья монумента «Родина-мать», рядом с воинами своей армии, погибшими в Сталинградской битве.

Чуйков является одним из двух в истории Маршалов Советского Союза, похороненных за пределами Москвы. Второй — Петров, Василий Иванович — похоронен на Федеральном военном мемориальном кладбище в Мытищах.

Воинские звания

  • Комбриг (17.02.1938);
  • комдив (23.07.1938);
  • комкор (9.02.1939);
  • генерал-лейтенант (4.06.1940);
  • генерал-полковник (27.10.1943);
  • генерал армии (12.11.1948);
  • Маршал Советского Союза (11.03.1955).

Награды и почётные звания

Награды СССР

  • Две медали «Золотая Звезда» (19.03.1944, 6.04.1945);
  • девять орденов Ленина (26.10.1943, 19.03.1944, 21.02.1945, 11.02.1950, 11.02.1960, 11.02.1970, 11.02.1975, 21.02.1978, 11.02.1980);
  • орден Октябрьской Революции (22.02.1968);
  • четыре ордена Красного Знамени (30.04.1920, 07.01.1925, 03.11.1944, 24.06.1948);
  • три ордена Суворова I-й степени (28.01.1943, 23.08.1944, 29.05.1945);
  • орден Красной Звезды (21.05.1940);
  • почётное оружие (шашка) с золотым изображением Государственного герба СССР (22.02.1968);
  • именные золотые часы;
  • шестнадцать медалей СССР.

Иностранные награды

  • Два ордена «За заслуги перед Отечеством» в золоте (ГДР);
  • большой крест ордена «Звезда дружбы народов» (ГДР);
  • орден «Крест Грюнвальда» 2-го класса (ПНР);
  • золотой крест ордена «За воинскую доблесть» (Virtuti Militari) 4 класса (ПНР);
  • командорский крест ордена Возрождения Польши 1 и 2 класса (ПНР);
  • орден Сухэ-Батора (МНР);
  • два ордена Китая;
  • крест «За выдающиеся заслуги» (США);
  • медали иностранных государств.

Мемуары В.И. Чуйкова

  • Чуйков В.И. Закалялась молодость в боях. — 3-е изд., доп. — М.: Молодая Гвардия, 1978.
  • Чуйков В.И. Миссия в Китае. — М.: Воениздат, 1983.
  • Чуйков В.И. 180 дней в огне сражений. — М.: Изд-во ДОСААФ СССР, 1962.
  • Чуйков В.И. Начало пути. — 2-е изд., испр. и доп. — М.: Воениздат, 1962. — 400 с. (3-е изд., испр. и доп. — Волгоград, 1967).
  • Чуйков В.И. Сражение века. — М.: Советская Россия, 1975. — 400 с.
  • Чуйков В.И. В боях за Украину. Гвардейцы Сталинграда в боях против фашистских захватчиков за освобождение Советской Украины. — К.: Политиздат Украины, 1972.
  • Чуйков В.И. Гвардейцы Сталинграда идут на запад. — М.: Советская Россия, 1972. — 256 с.
  • Чуйков В.И. От Сталинграда до Берлина. — М.: Воениздат, 1980. — 672 с., 22 л. ил.
  • Чуйков В.И. Конец третьего рейха. — М.: Советская Россия, 1973.
  • Чуйков В.И. От Пекина до Берлина. 1927—1945. (Сборник всех воспоминаний) — М., Алгоритм, 2015.

Ссылки