Ягул

Материал из энциклопедии "Вики-Поляны"
Перейти к: навигация, поиск

Ягул (Львовский разъезд) - посёлок/деревня при станции на железнодорожной линии Агрыз — Зелёный Дол, центр сельского поселения "Ягульское" в Кизнерском районе Удмуртской Республики.


Историческая справка

Посёлок возник при железнодорожном разъезде, который называли по фамилии помещика Львовского К.В., чьё имение располагалось поблизости. Первоначально при разъезде была только одна казарма, построенная в 1914 году для строителей железной дороги.

Здесь стали селиться крестьяне близлежащих деревень, работавшие на железной дороге, на помещичьих мельницах, маслобойке и пилораме.

В 1928 году разъезд Львовский был переименован в разъезд Ягул. Вероятно, название перешло сюда с первыми поселенцами из Старого Ягула. Удмуртское название Ягул состоит из двух слов: яг - сосновый бор, ул - низ, ниже. То есть "селение ниже бора".

В том же году здесь был организован лесхоз, управляемый из Вятских Полян, и при разъезде стал расти рабочий посёлок Ягул. Первой начала застраиваться улица Первомайская.

В 1933 году при станции началось строительство железнодорожного вокзала. Станционный посёлок располагался сразу за зданием станции. До войны здесь было 10 домов и одна железнодорожная казарма, где жили три семьи, работавшие на вырубке леса.

До войны своего клуба не было. Вечерами и в праздники собирались летом на улице на бревнышках - играли, танцевали под гармонь. Ходили за малиной в лес за деревню Старый Трык. Купаться ходили к мельнице на речке Люге.

Постепенно посёлок разрастался. Железной дорогой он разделён на две неравные части. Одна, основная, граничит с малой рекой Люгой. Вторая, состоящая только из одной небольшой улицы и вокзала, граничит с молодым лесом. Воду жители брали из глубоких колодцев.

В 1949 году в посёлке стал работать пищекомбинат, где солили, мариновали грибы, варили варенье.

С 1946 по 1976 годы на территории посёлка располагался ВЛПК-365 (военизированный лесопромышленный комбинат). Военнослужащие жили в построенных многоквартирных домах.

ВЛПК для вывозки леса к посёлку использовал Ягульскую узкоколейную железную дорогу, которая была построена в начале 1950-х и разобрана в 1980-х. Кроме круглой древесины, по узкоколейке вывозился также пиломатериал с первого лесопильного завода, построенного в 1949 году в Гозношуре (второй лесозавод построен через год в Ягуле). Лесоразработками для нужд военизированного лесопромышленного комбината занимался ОСБ-130 (особый строительный батальон-130).

На станции Ягул после войны работал Дербушев Фёдор Михайлович, Герой Советского Союза, уроженец деревни Старый Трык.

В 1951 году построены: здание для пожарки и клуб.

В 1953 году построили медпункт, детский сад, магазины.

В 1953 году в Ягуле открыли начальную школу. В ней было две классные комнаты и приходилось заниматься в две смены. С 1957 года школа стала восьмилетней, а с 1960 года - средней. Обучались в здании барачного типа с центральным отоплением. Занималось 190 учеников из разных деревень: Старого Трыка, Яксера, Липовки, Гозношура. Для детей из дальних деревень был выстроен интернат на 30 мест, с печным отоплением. Первым директором был П.А. Кожевников, затем школой руководили Р.Р. Кизнерцев, Заслуженный учитель УАССР А.И. Лобанов, Отличник народного просвещения Л.П. Краснопёрова, Т.П. Куликова, Н.П. Малков, Г.А. Дёмина. В школе было хорошее подсобное хозяйство: огород, свинарник, кроликоферма, имелась лошадь. В 1986 году деревянное здание школы сгорело. Через год была выстроена современная двухэтажная школа. С 2010 года школа носит имя Героя Советского Союза Ф.М. Дербушева.

В 1955 году была открыта библиотека, размещавшаяся в здании клуба.

В 1957 году в посёлке появились первые щитовые финские дома, в 1964 г. построили общественную баню.

В конце ХХ века в посёлке имелись вокзал, лесхоз с лесопилкой, крахмало-паточный завод, средняя школа, клуб, поселковая библиотека, баня, продуктовый и промтоварный магазины, фельдшерско-акушерский пункт с аптечным киоском, почтовое отделение, столовая, поссовет (администрация).

Списки населённых пунктов Удмуртской АО / АССР

Справочник по административно-территориальному делению Удмуртии / Составители: О.М.Безносова, С.Т.Дерендяева, А.А.Королёва. — Ижевск: Удмуртия, 1995.

Дата Тип н.п. Название н.п. Район Сельсовет
39191203 10.02.1939 разъезд Львовский Кизнерский район Старомултанский сельсовет
55191005 01.09.1955 посёлок и разъезд Ягул Кизнерский район Саркузский сельсовет
57191205 01.08.1957 посёлок и разъезд Ягул Кизнерский район Саркузский сельсовет
65191009 01.06.1965 посёлок и разъезд Ягул Кизнерский район Кизнерский сельсовет
71190707 01.07.1971 посёлок и станция Ягул Кизнерский район Кизнерский сельсовет
80191404 01.01.1980 посёлок и станция Ягул Кизнерский район Кизнерский поссовет
89191403 01.01.1989 посёлок и станция Ягул Кизнерский район Кизнерский поссовет


15 июня 2005 года посёлок переименован в деревню Ягул Ягульского сельсовета Кизнерского района УР.

Всероссийская перепись населения 2010 года

Код ТЕРСОН Тип Название Регион Район или городской округ Поселение Мужчин Женщин Всё население Категория населения
94226870001 деревня Ягул Удмуртская Республика Кизнерский муниципальный район Ягульское сельское поселение 345 387 732 сельское


Известные ягульцы

  • Ф.М. Дербушев, Герой Советского Союза.
  • Галина Склярова, Галина Харькова, Ольга Загумённова - поэтессы.
  • Андрей Казанцев, художник.

Достопримечательности

  • Комплексный памятник природы Удмуртской Республики - Урочище "Ягульское".

На юго-западной окраине п. Ягул, в пределах 84 кв. Ягульского лесничества.

Памятник природы располагается на левом коренном склоне долины р. Люга. Данная территория отличается разнообразием экотопов и достаточно богата видами сосудистых растений. Здесь представлены уникальные сосновые леса, сформировавшиеся на эоловых песках долины р. Вятки, заболоченные еловые леса, имеются преимущественно низинные и переходные болотные комплексы, отличающиеся малым видовым разнообразием, но уникальными наборами видов растений. С флористической точки зрения это очень интересная и научно-познавательная территория.

В южных районах Удмуртии крайне редкими являются сообщества со сфагновыми мхами, где встречаются достаточно специфический набор видов, приспособленных к бедным по минеральному составу субстратам. Для поймы р. Люги характерны и особые типы гипновых низинных ключевых болот. На территории памятника природы отмечено произрастание 9 редких и исчезающих видов растений, занесенных в Красную книгу УР и 2 – в Красную книгу РФ – офрис насекомоносная и венерин башмачок настоящий. Из числа видов животных, внесенных в Красную книгу Удмуртской Республики, на территории данной ООПТ отмечен обыкновенный осоед. Кроме того, здесь обнаружен редкий вид насекомых голубоватый червонец. В непосредственной близости от границ данной ООПТ отмечена летучая мышь рыжая вечерница, внесенная в Красную книгу Удмуртии.[1]

Видео

Ягул - 2014
Слайд-шоу Вячеслава Копытова

Примечания

Ссылки