15-й Курганский Сибирский стрелковый полк

Материал из энциклопедии "Вики-Поляны"
Перейти к: навигация, поиск

15-й Курганский Сибирский стрелковый полк - воинская часть в составе белогвардейских войск на Восточном фронте.

Историческая справка

Сформирован в июне 1918 года в городе Омске сразу же после антибольшевистского восстания и свержения Советской власти, как 3-й Степной полк. При выходе из Омска насчитывал 150 человек. Чуть позже в него были влиты две Петропавловских, а также Ишимская добровольческие роты. После боев в районе Ирбита в полк включили остатки Курганского добровольческого отряда.

16-го сентября 1918 переименован в 15-й Курганский полк[1]. Входил в состав 4-й Сибирской (бывш. 1-й Степной Сибирской) стрелковой дивизии.

В октябре 1918 солдаты 15-го Курганского Сибирского стрелкового полка поднимали из заброшенной Алапаевской шахты останки казнённых большевиками членов дома Романовых.

В начале мая 1919 года курганцы участвовали боях на подступах к Вятскополянскому железнодорожному мосту у д. Заструги. В это время штаб полка размещался в д. Старая Бодья.

В середине мая полк был переброшен на поддержку 16-му Ишимскому Сибирскому стрелковому полку для создания плацдарма на правом берегу реки Вятки, однако ишимцы не смогли развить успех, и были разбиты красными. После этого остатки Ишимского полка были отведены в резерв, в с. Константиновка, а Курганский полк сменил ишимцев на позициях вдоль левобережья.

По воспоминаниям местных жителей, штаб полка в это время располагался в деревне Медовый Ключ.

Город Курган постоянно шефствовал над «своим» воинским подразделением. Весной 1919 года жители города организовали сбор средств на пасхальные подарки солдатам и офицерам 15-го Курганского полка. Только по подписным листам было собрано 59 023 рубля. Еще несколько десятков горожан внесли именные суммы — от 300 до 10 рублей. Свой сбор в пользу полка организовала Свято-Троицкая церковь. На пожертвования были куплены мука, табак, курительная бумага, мыло, сливочное масло, сыр, конверты и карандаши.

К 15 августа 1919 года в полку насчитывалось 93 офицера, 920 солдат, 24 добровольца, 580 нестроевых чинов, а на вооружении имелось 15 пулеметов системы "максим", 6 пулеметов системы "кольт", 3 пулемета системы "Льюис".[2]

Отступая летом и осенью 1919 года с Урала на восток, полк преодолел все невзгоды Сибирского ледяного похода, и в апреле 1920 года генерал-майор Смолин привёл его в Читу.

Командиры:

Примечания

  1. Впоследствии в 1919 году (вероятно, после пополнения, прибывшего в начале мая из 1-го и 2-го Кунгурских кадровых полков) в некоторых источниках упоминается как 15-й Кунгурский полк.
  2. О.А. Винокуров, историк - краевед. Забытые сражения: Гражданская война в Армизонском районе.

Источники

  • Клавинг В.В. Белые армии Урала и Поволжья. // Гражданская война в России: Борьба за Поволжье. — М.: ACT: Транзиткнига; СПб.: Terra Fantastica, 2005.
  • Анатолий Кузьмин. Белый отряд. История 15-го Курганского Сибирского полка. // Курган и курганцы, 8 июля 2011, № 74. - http://kikonline.ru/?newspaper_post=2011-07-08-20-37-26

Ссылки