3-я Иркутская Сибирская стрелковая дивизия

Материал из энциклопедии "Вики-Поляны"
Перейти к: навигация, поиск

Третья (Иркутская) Сибирская стрелковая дивизия (13.07.1918–03.1920) — тактическое соединение в составе Белой армии.

Историческая справка

Сформирована директивой от 13 июля 1918 г. после освобождения Иркутска от большевиков из первых добровольческих отрядов бывших офицеров и солдат старой армии, выступивших против советской власти. Местом формирования полков 3-й Иркутской стрелковой дивизии стала Иркутская губерния. Командир дивизии полковник П.П. Гривин, начальник штаба подполковник Савченко (затем капитан И.И. Попов, с 7 июня 1919 г. подполковник). Штаб соединения располагался в Иркутске.

Активное участие в создании дивизии принял подполковник Б.Ф. Ушаков, формировавший 1-ю бригаду в составе дивизии, приказ о формировании которой появился 14 июля 1918 года. Основой её стали Иркутская подпольная военная организация полковника А.В. Эллерц-Усова (ставшего начальником Иркутского военного округа) и партизанские отряды из уездов губернии. В состав 1-й бригады вошли Иркутский и Байкальский стрелковые полки, артдивизион, инженерная рота и штаб.

Организационный процесс создания частей дивизии и организация её руководящих органов растянулись на два месяца. Приказом по войскам Иркутского военного округа № 139 от 9 августа был объявлен призыв лиц от 18 до 25 лет, имевших образование не ниже 4-х классов. Всего призыву по разным мобилизациям в Иркутской губернии подлежало 12650 человек.

24 июля 1918 г. была объявлена мобилизация всех офицеров, врачей, военных чиновников и казаков.

Знамя 3-й Иркутской стрелковой дивизии

27 июля 1918 г. на Тихвинской площади Иркутска был отслужен торжественный молебен в честь войск 3-й Иркутской дивизии, на котором присутствовали начальник Иркутского военного округа полковник А.В. Эллерц-Усов и командир Средне-Сибирского корпуса полковник А.Н. Пепеляев, начальник артиллерии округа генерал-майор К.Г. Тарнопольский. На торжественном построении соединению был передан дивизионный стяг с изображением Святого Иннокентия и надписью «С нами Бог». В этот же день состоялось торжественное освящение знамён дивизии.

К началу августа 1918 г. состав полков был следующим: 9-й Иркутский – 660 человек, 10-й Байкальский – 400 человек, 11-й Нижнеудинский – 317, 12-й Верхнеудинский – 383, в Иркутском казачьем дивизионе числилось 320 сабель.

С 6 августа 1-я бригада дивизии в составе 1-го Средне-Сибирского корпуса отличилась в боях на Байкале: под Мурино, Салзаном, Танхоем и Посольской.

Окончательно соединение оформилось к концу августа 1918 г. Приказом от 28 августа за № 49 3-я Иркутская стрелковая дивизия была переименована в 3-ю Иркутскую Сибирскую стрелковую дивизию и поступила в состав 1-го Средне-Сибирского корпуса (полковника А.Н. Пепеляева) вновь созданной Сибирской армии.

В начале сентября после боёв в Забайкалье дивизия за 9 дней была переброшена вместе с частями 1-го Средне-Сибирского корпуса на Западный (у красных Восточный) фронт к станции Гробово Западно-Уральской железной дороги.

14 сентября генерал А.Н. Пепеляев распорядился исключить 3-ю Сибирскую стрелковую дивизию из состава 1-го Средне-Сибирского корпуса, так как на основании приказа по Сибирской армии она была зачислена в списки вновь формируемого 4-го Восточно-Сибирского армейского корпуса, и предполагалось, что она станет костяком корпуса.

30 сентября переименована в 3-ю Сибирскую стрелковую дивизию. Примечательно, что, будучи относительно малочисленным войсковым соединением, 3-я Сибирская стрелковая дивизия более чем наполовину состояла из офицеров.

Состав 3-й Сибирской стрелковой дивизии:

С 3 октября до конца 1918 года дивизия временно входила в состав 2-го Степного Сибирского корпуса с подчинением командиру этого корпуса П.П. Иванову-Ринову в административном и хозяйственном отношениях.

Шли бои под ст. Клиновая, а затем за г. Красноуфимск. Временно отойдя, дивизия пополнилась добровольцами и мобилизованными иркутянами, уральцами, довооружалась из челябинского арсенала. Пополненные части 3-й Иркутской дивизии были брошены против 4-й красной дивизии (начдив В.К. Блюхер) и 5-й Уральской дивизии (начдив Г.И. Овчинников) в район станции Шаля, юго-восточнее Кунгура, где, взаимодействуя с белой Воткинской дивизией, заняли Медянский и Тиссовский заводы, захватили артбригаду красных и вступили 21 декабря в Кунгур.

После взятия белыми Перми дивизия (командир с 20 января 1919 г. полковник В.Г. Осипов) приказом от 24 декабря 1918 г. передавалась в состав вновь переформированного 2-го Степного Сибирского корпуса Сибирской армии нового формирования.

3 января 1919 г. приказом А.В. Колчака был упразднён штаб 4-го Восточно-Сибирского армейского корпуса, а входившие в состав корпуса формирования направлены на пополнение до штатного состава 3-й Сибирской стрелковой дивизии.

Дивизия действовала между 7-й Уральской и Воткинской дивизиями на участке Оса-Барда. В начале марта 1919 г. части дивизии провели упорные бои за овладение Осой, взяв её 8 марта.

С 26 марта 1919 дивизия под началом полковника В.Г. Осипова вошла в 4-й Свободный Сибирский корпус генерал-майора П.П. Гривина и наступала за Каму до Елабуги. Некоторые полки дивизии участвовали в боях у предмостного плацдарма возле Вятских Полян. Штаб дивизии во время пребывания на рубеже р. Вятки размещался в Бемыжском (Осокинском) заводе.

25 мая 1919 г. 3-я Иркутская дивизия оставила Елабугу, 1 июня – Агрыз, 2 июня Сарапул, откатываясь к Челябинску. В период Златоустовской оборонительной операции летом 1919 г. полки дивизии прикрывали Миньяр, отступая на Катав-Ивановск и Юрюзань.

В августе находилась в резерве, к 6 сентября дивизия насчитывала до 2 тыс. человек.

После сдачи Челябинска полки дивизии отошли к Тобольску. В октябре части посещены А.В. Колчаком. Предпринято контрнаступление под Тобольском, во взаимодействии с Обь-Иртышской флотилией, однако 22 октября 1919 года Тобольск оставили, отступая дальше в Сибирь.

С марта 1920 года в составе 2-го корпуса Дальневосточной армии.

Отступая от Красноярска в Забайкалье, шла в составе Тобольской группы генерал-майора А.В. Бордзиловского. Под ст. Зима 30 января 1920 3-я Иркутская Сибирская стрелковая дивизия разгромила западную группу красных А.Г. Нестерова.

В Забайкалье дивизия вела бои под Читой, на Амурской железной дороге и Нерчинском направлении.

После поражения в Забайкалье многие чины, не желая удаляться от родных мест, влились в части барона Р.Ф. Унгерна.

В Приморье была свернута в 3-й Иркутский стрелковый полк полковника Золотарева, участвовала во взятии Хабаровска 22 декабря 1921, жестоких боях под Волочаевкой в феврале 1922.

Эмигрировала в Китай, где иркутяне сохраняли сплоченность.

Начальники дивизии:

  • полковник (генерал-майор) Гривин П.П., 26.08.1918–26.03.1919; (умер в 1920 г., застрелен генералом Войцеховским за отказ выполнить приказ).
  • полковник Осипов, Василий Георгиевич, 26.03–10.09.1919;
  • полковник (генерал-майор) Ракитин В.А., 10.09.1919–20.03.1920.

Начальники штаба:

  • капитан И.И. Попов
  • подполковник Семёнов.

Примечания

  1. Для пополнения 3-й Иркутской стрелковой дивизии в Иркутской губернии имелось запасное (кадровое) воинское соединение. В августе 1918 года из новобранцев 1898-1899 года рождения была сформирована 3-я Иркутская стрелковая кадровая бригада (начальник бригады - подполковник С.Н. Чубинский), в которой запасные (кадровые) полки носили те же номера и названия, как у действующей дивизии:
    • 9-й Иркутский (командир - капитан А.Д. Зилов, с 19 ноября - подполковник В.И. Васильев),
    • 10-й Байкальский (командир - капитан Н.Н. Рудаков, с 19 ноября - полковник Д.А. Данишевский),
    • 11-й Нижнеудинский (командир - подъесаул Г.В. Кузнецов),
    • 12-й Верхнеудинский (командир Левченко),
    • Иркутский кадровый полк особого назначения (с 8 августа командир - полковник П.А. Курчин), сформированный из добровольцев 18-25 лет с образовательным цензом,
    • Иркутская инженерная рота (командир - капитан О.Ф. Берг).
    По состоянию на 7 сентября 1918 г. в Иркутской кадровой бригаде числилось 213 офицеров, 26 чиновников, 24 добровольца и 5 630 новобранцев, всего 5896 человек. В это время бригада входила в состав I Средне-Сибирского корпуса. К концу октября того же года в списках бригады числились 473 офицера и 11208 солдат.
    С 14 декабря Иркутская кадровая бригада стала дивизией.

Источники