5 стрелковая дивизия 2 армии Восточного фронта

Материал из энциклопедии "Вики-Поляны"
Перейти к: навигация, поиск

5 стрелковая дивизия формировалась в г. Пензе в октябре 1918 г. – апреле 1919 г.

Историческая справка

По приказу Пензенского губвоенкомата № 24 от 9 июля 1918 года началось формирование штаба 2-й Пензенской пехотной дивизии (приказ по дивизии № 1 от 9 июля 1918 года). В соответствии с приказом РВСР № 4 от 11 сентября 1918 года вместо 2-й Пензенской дивизии началось формирование 5-й пехотной дивизии с соответствующим переименованием управления (приказы Приволжского окрвоенкомата № 24 от 23 сентября и № 65 от 8 октября 1918 года). 6 октября 1918 года переименована в 5-ю стрелковую дивизию.

Дивизия формировалась из 3-х бригад и артиллерийских частей. 13-я бригада (впоследствии 13-й стрелковый полк) формировалась в Глазове Вятской губернии, а один из её полков в Нижнем Новгороде. 14-я бригада (впоследствии 14-й стрелковый полк) была передана из 29-й стрелковой дивизии в июле 1920 года. 15-я бригада формировалась в Пензе, однако все три её стрелковых полка были ранее сформированы в Казани. Артиллерийские части дивизии (впоследствии 5-й артиллерийский полк) формировались в Казани из двух ранее сформированных дивизионов, один из которых был сформирован в Тобольской губернии, второй в Пензе. Политический отдел дивизии был сформирован в селе Царицыно, располагавшемся около Казани.

В январе 1919 года планировалось перебросить дивизию в резерв создаваемого Украинского фронта, однако в связи с активными действиями армий Колчака такое решение не было принято и дивизия осталась в составе Восточного фронта.

Дивизия участвовала в операциях против армий Колчака 1919 года: в Бугурусланской (28 апреля — 13 мая) (освобождение Бугульмы), в обороне железнодорожного моста у Вятских Полян (1-25 мая)[1], в Сарапуло-Воткинской (25 мая -12 июня) (обеспечение наступления главных сил на Ижевск и Воткинск, выход на левый берег Камы в районе Сарапула), в Пермской наступательной (28 июня — 1 июля) (освобождение Красноуфимска), Екатеринбургской (5—20 июля) (выход на рубеж Нязепетровский, Верхний Уфалей), Челябинской (17 июля — 4 августа) (ликвидация прорыва севернее Челябинска), по освобождению Кургана (14 августа), Петропавловской (20 августа — 4 ноября) (форсирование рек Тобол, Ишим, взятие станции Петухово, бои на петропавловском направлении), Омской (4-16 ноября).

В апреле 1920 года дивизия переброшена в состав Западного фронта, где приняла участие в операциях советско-польской войны 1920 года: Майской (14 мая — 8 июня) (бои в районе Лепель), Июльской (4—23 июля) (форсирование реки Березины, бои за овладение станциями Докшицы, Парафьяново), в Варшавской (23 июля — 25 августа) (форсирование реки Щара, выход на подступы к крепости Модлин, отход с боями в направлении Лида, Гродно, Вилейка). Приказом РВСР № 2797/559 от 13 декабря 1920 года получила почётное наименование Саратовской,

Состав дивизии

5-я стрелковая дивизия (с лета по 11 сентября 1918 – 2-я Пензенская с.д.) - одна из старейших дивизий РККА, принимала участие в Бугурусланской, Сарапуло-Воткинской, Красноуфимской и Златоустовской операциях, за успешные боевые действия под Казанью награждена Почетным революционным Красным Знаменем ВЦИК. Командовал ею опытный 44-летний кадровый офицер, бывший полковник Владимир Федорович Карпов. Это был участник двух войн, добровольно вступивший в Красную армию. В дальнейшем ушел из рядов армии, умер в 1942 г работая преподавателем в школе на Урале. Военкомом дивизии был Ф.Я.Габишев, начальником штаба Гильдебрандт. Штаб дивизии был создан в Пензе. В ее состав входили:

  • 1-я стрелковая бригада – штаб был создан 15 октября 1918 года в г. Глазове Вятской губернии.
    Комбриг бывший 25-летний поручик Андрей Яковлевич Сазонтов. Из крестьян д. Ситники Чепецкой волости Вятской губернии, он на фронтах Первой мировой войны из рядовых дослужился чина поручика, награждён шестью орденами, командир роты 16-го Вологодского пехотного полка, с марта 1918 года в Красной армии, прошел путь от командира отделения до командира 37-го стрелкового полка, с июля 1919 – комбриг-1. В дальнейшем, в Красной армии он дослужился до звания комкора, был репрессирован и 26 августа 1938 года расстрелян, а в 1956 г – реабилитирован.
    Военкомом бригады был Мочалов, бывший батрак, из солдат.
    Начальником штаба был бывший сельский учитель, уроженец д. Крещено-Мазино у Набережных Челнов, прапорщик военного времени Алексей Федорович Федоров.
    Формирование полков проходило под непосредственным руководством Вятского губкома РКП(б). Командный состав формируемых частей бригады был из бывших офицеров и унтер-офицеров, выделенных 10-й стрелковой дивизией. Красноармейцы поступали из крестьян, мобилизованных Глазовским, Орловским, Малмыжским, Яранским, Котельничевским уездными военкоматами Вятской губернии и Пермским губернским военкоматом. Ввиду приближения к Глазову линии фронта, 17 декабря 1918 бригада была переведена в города Яранск (37-й полк) и Советск (штаб и 38-й полк) Вятской губернии. Не закончив формирования, была отправлена по железной дороге в г. Алатырь Симбирской губернии. В пути бригада перешла в подчинение командующего 11-й армией и по его приказу сосредоточилась на станции Агрыз, где в состав бригады влился 39-й полк, прибывший из Нижнего Новгорода. 5 апреля 1919 года бригада перешла в район станций Сюгинская и Кизнер, где поступила в подчинение начальника 5-й дивизии, прибывшего с управлением дивизии из г. Пенза. Здесь в бригаду было влито 1600 человек пополнения из 2-го запасного батальона Уральского округа, из 28-й и 7-й дивизий было передано оружие, конский состав и обоз. Затем направлена походным порядком в район г. Казани (д.д. Киндеры, Чебоксы, Пановка), где к 12 мая 1919 года завершила свое формирование. При бригаде имелась сформированная в Пензе 1-я рота связи. В дальнейшем получила наименование 13-й стрелковой бригады, а в 1921 году преобразована в 13-й стрелковый полк, сформированный на основе 39-го полка. В ее состав входили:
    • 37-й стрелковый полк - создан в октябре 1918 года в г. Глазов. Комполка Михаил Горев, военком 29-летний Петр Иванович Садаков, уроженец Вятской губернии и уезда, Щербинской волости, д. Лобазовская.
    • 38-й стрелковый полк - создан в сентябре 1919 года в г. Глазов. Комполка Тельмут (Николай) Оттович Эрн, военком Севостьянов.
    • 39-й стрелковый полк - создан осенью 1918 года в г. Нижний Новгород, из мобилизованных крестьян-нижегородцев и Мамадышевского коммунистического батальона, состоял в подавляющем из татар. Командовал им известный красный командир 34-летний Степан Васильевич Домолазов, из семьи зажиточных татар д. Сродних Мамадышского уезда Казанской губернии, бывший сельский учитель, фельдфебель, георгиевский кавалер, командир Мамадышского коммунистического батальона. По воспоминаниям служившего с ним Федорова, «…малограмотный, не имеющий достаточных знаний не только для командования полком, но и ротой, Домолазов часто выходил из самых критических, даже безнадежных положений». В минуты особой опасности или напряжения, он бесстрашно бросался в атаку и личным участием восстанавливал положение, возвращая подчинённым самообладание и твёрдость. Был 16 раз ранен, награждён двумя орденами Красного Знамени, именным золотым оружием, именными серебряными часами. Бесстрашного начальника уважали и любили командиры остальных частей. Все знали, что в трудную минуту, не дожидаясь указаний сверху, Домолазов примчится им на выручку и поможет отбросить врага. Лихое «с нашим командиром не пропадешь», можно было часто слышать от его бойцов перед боем. После Гражданской войны отважный комполка дослужился до звания комдива, был на административно-управленческой работе, репрессирован и расстрелян в 1937 году, реабилитирован. За политическую работу в полку отвечал комиссар Генрих Станиславович Венцковский.
  • 2-я стрелковая бригада, была переброшена на Западный фронт, где вошла третьими полками в состав 52-й дивизии и приказом от 11 августа 1919 года исключена из состава 5-й армии. В 1920 году в состав дивизии вошла 14-я бригада, сформированная из 86-й бригады (256-й Уральский Рабочее-Крестьянский, 257-й Камышловский, 258-й Камский полки) 29-й дивизии. В 1921 году преобразована в 14-й стрелковый полк, сформированный на основе бывшего 256-го (40-го) полка.
  • 3-я стрелковая бригада - штаб и полки формировались в г. Казани. В апреле-мае 1919 года бригада поступила в подчинение прибывшего из Пензы начальника 5-й дивизии.
    Комбриг 42-летний Степан Кириллович Строганов, уроженец Ярославской губернии, Пшехонского уезда, Мусоровской волости, села Воскресенское, погибший в 1920 году в боях на Западном фронте.
    Военком бригады был Горячкин.
    Начальником штаба был Иллейко, сын дьяка из Полтавской губернии, бывший сельский учитель, прапорщик военного времени Иллейко, доброволец Красной Армии, участник боев с немецкими войсками на Украине, слушатель Военной Академии.
    При бригаде имелась сформированная в Пензе 3-я рота связи. В 1920 году получила наименование 15-й стрелковой бригады, в 1921 году преобразована в 15-й стрелковый полк, сформированный на основе 44-го полка.
    • 43-й стрелковый полк - создан в октябре 1918 года, на базе Казанского запасного полка, из мобилизованных крестьян Нижегородской губернии. Командовал им будущий маршал и герой Сталинграда, а в ту пору молоденький 19-летний паренёк Василий Иванович Чуйков, уроженец села Серебряные Пруды Московской губернии, кронштадтский матрос, доброволец РККА, выпускник Первых Московских военно-инструкторских курсов. Комиссаром в полку был П.С. Юсупов.
    • 44-й стрелковый полк - создан в здании бывшего «Дворянского собрания» на Театральной площади в Казани, под названием 1-го Казанского резервного полка, из мобилизованных казанских рабочих предприятий Ягодной слободы. В апреле 1919 года полк был включён в состав Казанского укрепрайона и переименован в 5-й Казанский крепостной полк. В мае 1919 полк был направлен в состав 5-й дивизии, где и получил существующий номер. Командовал им 24-летний Михаил Алексеевич Филатов, уроженец Асхабада Закаспийской области, прошедший на фронтах Первой мировой войны путь от добровольца-вольноопределяющегося до командира роты, поручика, а в Красной Армии – до звания генерал майора и должности комкора. Военкомом полка был Борзов.
    • 45-й стрелковый полк – создан в Астрахани в ноябре 1918 года, как 180-й стрелковый полк (20.11.1918 – 8.01.1919 гг), затем передислоцирован в Казань, где в полк влиты 700 местных мобилизованных и завершено его формирование. Командовал им Михаил Архипович Матвеев, военкомом был Петр Шипулин.
  • 1-й кавалерийский дивизион – сформирован в Пензе, комдив С.А. Кебадзе, военком Павел Кобелев. 5.09.1919 года в с. Куртамыш 1-й и 3-й кавдивизионы сведены в один 5-й кавдивизион, который впоследствии переформирован в Отдельный кавполк.
  • 3-й кавалерийский дивизион - комдив Лошаков, военком Федор Танюкевич.
  • 1-й легкий артиллерийский дивизион – прибыл в состав дивизии позднее. Состоял из 1-й, 2-й и 3-й легких артиллерийских батарей
  • 2-й легкий артиллерийский дивизион - сформирован в Казани, комдив Крайский, военком Емельянов. Состоял из 4-й, 5-й и 6-й легких артиллерийских батарей, в каждой по четыре 3-дюймовых (76-мм) орудия.
  • 3-й легкий артиллерийский дивизион – в составе дивизии отсутствовал, формировался в городе Сарапуле и поселке Красный Яр.
  • гаубичный артиллерийский дивизион – в составе дивизии отсутствовал, формировался в г. Пензе из кадров Пензенского резервного батальона.
  • 2-я гаубичная батарея – прибыла на фронт в мае 1919 года, две 48-линейных (122-мм) гаубицы.

http://siberia.forum24.ru/?1-3-0-00000016-000-10001-0-1537324086


Командование 5 дивизии (в годы Гражданской войны)

Начальники:

Военкомы:

  • Веденяпин Александр Павлович (12.12.18 – 1.06.19)
  • Габишев Фёдор Яковлевич (1.06.19 – 10.11.19)

Начальники штаба:

  • Светозаров Никон Фёдорович (16.10.18 – 11.06.19)
  • Гаврилин Матвей Фокич, врид (11.06.19 – 7.08.19)

Участие в событиях после Гражданской войны

За участие в ликвидации банд на территории Витебской губернии (ноябрь 1920 года — май 1921 года) приказом РВСР № 2763/464 от 8 декабря 1921 года переименована в Витебскую.

С января 1922 года дислоцируется в Полоцке.

Приказом РВС СССР № 979 от 26 сентября 1925 года получила почётное наименование имени Чехословацкого пролетариата.

2 января 1929 года в честь десятилетия существования награждена Почётным Революционным Красным знаменем.

Великую Отечественную войну 5-я Витебская имени Чехословацкого пролетариата стрелковая дивизия встретила в Прибалтике, в октябре 1942 года была преобразована в 44-ю гвардейскую дивизию, получила за бои почетное наименование «Барановическая». После войны в 1946-1956 годах была расформирована.

Примечания

  1. В этот период дивизия не принимала участия в боях, т.к. была передана во 2 армию из резерва фронта непосредственно перед началом контрнаступления: "..сообщаю, что за вторую половину мая потерь в личном составе и расхода огнеприпасов в частях дивизии не было." (Из сводки о потерях, поданной 8.06.19 начдивом И.Ф. Лепиком. [РГВА Ф.169, оп.1, д.585, л.227.])

Ссылки