Бибик, Алексей Павлович

Материал из энциклопедии "Вики-Поляны"
Перейти к: навигация, поиск
Бибик Алексей Павлович.jpg

Бибик Алексей Павлович [5(17).10.1878, Харьков — 18.11.1976, Минеральные Воды] — прозаик, драматург, пролетарский писатель, певец рабочей темы в советской литературе.

Биография

Детство и юность

«Я родился в Харькове в 1878, 5 октября. Но так как при поступлении в мастерские понадобилось прибавить год, то официально год рождения выходит 1877.»

— Из автобиографии


Детство и юность прошли на городской окраине — Лысой Горе, которая больше похожа была на обыкновенную украинскую деревню. Отец писателя — выходец из крестьян Полтавщины, работал токарем, передал эту профессию сыну. Бибик учился вначале в частной школе, затем во Втором городском приходском училище, по окончании которого поступил в двухклассное церковноприходское училище.

«Предполагалось, что после <...> я поступлю в техническое железнодорожное, но серьезная болезнь отца, а в особенности — нестерпимые попреки дармоедством заставили меня бросить дальнейшую учебу и поступить в харьковские паровозные железнодорожные мастерские учеником токаря.»

— Из автобиографии


Детство Бибика прошло в тяжелой обстановке — многодетной семье с одним работником — отцом (писатель вспоминал о «каторге вынянчивания сестер и братишек»). Начав самостоятельную работу, он порвал с семьей и вскоре переехал в Таганрог, где работал токарем в мастерских Екатерининской железной дороги; мечтал о поступлении в мореходную школу, о странствиях по морям и океанам. Смерть отца в 1898 заставила его вернуться в Харьков к семье.

Политическая деятельность

В 1895 году вступает в социал-демократическую партию. В 1900 г. стал одним из организаторов Первомайской политической демонстрации, за что сослан на три года в Вятскую губернию.

«14 сентября 1900 года. Вятский губернатор сообщает Малмыжскому уездному исправнику о направлении в г. Малмыж под гласный надзор полиции сроком на три года — по 11 августа 1903 года крестьянина Харьковской губернии Алексея Павловича Бибика, обвиняемого в принятии участия в бывших 1 мая 1900 года в г. Харькове фабричных беспорядках».


Отбывал ссылку в городе Малмыже, затем в 1899 году в селе Вятские Поляны, где в 1902 году организовал первый марксистский кружок из 8 местных жителей.

Книга с автографом А.П. Бибика.
Из музея Лицея с кадетскими классами имени Г.С. Шпагина (ср. школа № 2) г. Вятские Поляны)

В своих воспоминаниях о пребывании в Вятских Полянах А.П. Бибик пишет:

"...Как в некоем тумане, вспоминается, что попал я в Поляны после Слободского и Малмыжа, жил в каком-то крохотном переулочке, над крутым спуском к реке, хозяйку звали Михайловной, а напротив через дорогу обитала семья ссыльного Токарева Ивана.

В Полянах я пристроился письмоводителем у следователя, где познакомился с Михаилом Сапожниковым и его братом Иваном. В Полянах же написал два или три рассказа.

Единственными представителями культуры в Полянах были купцы Санниковы, а в общем-то глушь... Вот и затеял я организовать в Полянах при помощи двух Иванов хоть маленькую библиотеку для местных крестьян и молодёжи. И тут подвела нас излишняя доверчивость: надумали привлечь в компанию некоего Решетникова, служащего у земского начальника, а он и "засыпал" нас... Не знаю, чем и как отделались мои друзья, а я очутился в Вятской тюрьме, а потом был выслан в Архангельскую губернию на 5 лет."


За революционную пропаганду среди крестьян села в 1903 году был арестован и заключён в Вятскую тюрьму, затем отправлен в ссылку в Архангельскую губернию. Архангельский губернатор 15 мая 1904 года определяет местом жительства Бибику с. Тунгуд Кемского уезда. 9 сентября 1904 года он был переведен для отбывания срока надзора по состоянию здоровья из с. Тунгуд в г. Кемь, а в марте 1905 Года он переводится в г. Шенкурск, в сентябре — в г. Холмогоры.

По Манифесту 19 октября 1905 был досрочно освобожден (4 ноября 1905); тотчас возвратился в Харьков, в мастерские, где был избран председателем забастовочного комитета железнодорожников. Был членом Харьковского комитета социал-демократической партии (меньшевиков).

С конца 1905 по 1910 находился на нелегальном и полунелегальном положении. Проживал в Баку, Севастополе, Мариуполе, Луганске, работал плотником, токарем, не прекращая партийную деятельность. Добыв настоящий паспорт, А.П. Бибик поступил чертежником на завод «Столль и Ко» в Воронеже.

В 1906 был делегатом VI (Объединительного) съезда РСДРП в Стокгольме.

В 1911—15 работал конструктором по машиностроению на Русско-Балтийском вагонном заводе в Риге, являясь членом «Рижской группы» социал-демократов, после чего перебрался в Нахичевань-на-Дону (Ростов-на-Дону) на технический завод «Аксай», где жил до 1924, занимал различные технические должности.

В годы гражданской войны А.П.Бибик помогал большевикам. А затем являлся одним из руководителей Донской республики.

В 1920 году был арестован по делу Донского комитета РСДРП. Во время заключения завершил свой роман «На чёрной полосе». Был освобожден по приказу Ф.Э. Дзержинского. С этого года он отошёл от политической деятельности.

Литературная деятельность

В 1924 году был снова арестован и выслан на три года в Свердловск. По ходатайству большой группы писателей в 1927 году он был досрочно освобожден и выехал на Дон.

С 1924 он жил на Урале; был фактическим редактором первого уральского литературного журнала «Товарищ Терентий» (Свердловск), где печатались местные, а также московские писатели — например, Маяковский, Демьян Бедный; здесь начал печататься П.П. Бажов. На Урале Бибик находился до 1927, следующее десятилетие (1927-37) снова жил в Ростове-на-Дону, а также на даче в Хосте, на берегу Черного моря — любимом месте работы.

Был участником I Всесоюзного съезда писателей (1934).

А.П. Бибик резко критиковал сталинскую коллективизацию и снижение производства и качества продукции на заводах и фабриках. В 1938 году был арестован вместе с женой и дочерью, объявлен троцкистом и сослан за Урал в «Ивдельлаг» на строительство таёжного города, а затем осуждён на восемь лет лагерей строгого режима. Много раз он пытался доказать свою невиновность, писал заявления в разные инстанции, но почти ниоткуда не получал ответа, кроме редкого – «В просьбе о пересмотре дела отказать».

Только после обращения к М. Шолохову в 1947 году А.П. Бибик был освобожден. Девять лет его нигде не публиковали. С трудом удалось устроиться сторожем в рыбколхозе станицы Синявской Ростовской области.

С 1954 года переехал в г. Минеральные Воды, где прожил 21 год, немного не дожив до своего столетия.

В г. Минеральные Воды одна из улиц носит имя А.П. Бибика, а на улице Пролетарской, 137, в доме, где жил писатель, создан музей А.П. Бибика. Музей писателя Алексея Павловича Бибика расположен в саманном доме, обложенном белым кирпичом, с мансардой и балконами, который был построен им в 1954-1955 гг. Среди экспонатов музея - пишущая машинка, чернильный прибор, блокноты, саквояж писателя, мебель, сделанная его руками, книги разных лет издания (начиная с 1928 г.), фотографии, картины заслуженного художника РФ П.М. Гречишкина.

Литературное творчество

Свой первый рассказ "На пристани" Алексей Павлович написал ещё в годы ссылки в селе Вятские Поляны.

"Отбывая первую ссылку в Вятской губернии, я увидел, как грузчик на паромной пристани упал под непосильной тяжестью. И я написал об этом рассказ, который был напечатан в 1901 году в газете "Пермский край".

— Из воспоминаний писателя


Затем последовали рассказы «Швырок», «Во чреве кита», «Внеурочное время» и многих других, которые публикуются в провинциальных и столичных журналах и газетах: «Пермский край», «Орловский вестник», «Бакинский день», «Луч», «Путь», «Курьер», «Журнал для всех», «Мир Божий» и др. Большая часть их затеряна в условиях кратковременного существования изданий. По словам автора, «всего с 1902 по 1925 написано и большей частью напечатано 60 рассказов, из них восстановлено 20». В самом начале литературной работы Бибика его поддержал Максим Горький, написавший ему ободряющее письмо, а вскоре приславший посылку с книгами.

Центральное место в литературной биографии Бибика занимает работа над большим романом в 2 частях «К широкой дороге». Сам писатель рассказывает о нем так:

«В 1906-1907 гг. мною завладела мысль написать большое полотно из рабочего быта — картину "революционизирования" дум и самой материальной среды. Были зарисованы отдельные "узлы", часть которых вошла потом в роман "К широкой дороге", а отчасти в роман "На черной полосе". <...> только в 1911 г., ставши чертежником, я сделал отчаянную, можно сказать, "кровавую" операцию и смастерил первый роман, который при содействии земляка В.Л. Львова-Рогачевского и был напечатан в "Современном мире" в 1911 г., а в 1912 — вышел отдельной книгой»

— Из автобиографии


Роман «На черной полосе» (1920) сюжетно и по материалу продолжал первую книгу. Впоследствии Бибик неоднократно возвращался к этому произведению, дорабатывая и исправляя его — вплоть до 1959, когда оба произведения были слиты и под названием «К широкой дороге» выдержали еще несколько изданий.

Темой и материалом романа, отчасти вобравшим в себя личный опыт молодых лет писателя, в те годы — рабочего, стала история жизни молодого рабочего парня Игната с Новоселовки, вступающего в революционное движение, переживающего сложный комплекс надежд, иллюзий, порывающего с традиционным образом жизни своей семьи и ищущим дороги к иным целям и смыслам существования. Роман имеет определенную историко-документальную ценность, опирается на опыт и переживания участника рабочего социал-демократического движения начала XX в.

В последующих произведениях Бибика нашли отражение события Гражданской войны, действительности 1920-30-х (рассказ «Братишки», 1925; повесть «Новая Бавария», 1926; роман «Катрусина вышка», 1930; пьесы «В ночную смену», 1917; «Разрыв», 1927; «Архипов», 1935, и др.). Но в этих сочинениях преобладал всё же материал из «старой», дореволюционной, рабочей жизни. По-настоящему войти в «советскую» литературу Бибик так и не сумел, хотя его, особенно в 1920-е, как рабочего писателя печатали часто и охотно.

В 1928-29 вышло ПСС Бибика в 6 т.; в издательстве «Никитинские субботники» двумя изданиями был опубликован сборник материалов, посвященных его жизни и произведениям (1927, 1930).

Некоторые его произведения были переведены на украинский язык. В 1955 и 1962 годах были изданы сборники избранных произведений, а в 1958 и 1966 - повести и рассказы Л.П. Бибика.

За заслуги в развитии советской литературы и активное участие в коммунистическом воспитании трудящихся бывший меньшевик А.П. Бибик при содействии М.С. Горбачёва в 1967 году был награждён орденом Трудового Красного Знамени, в 1972 - Почётной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР.

Сочинения

  • ПСС: в 6 т. - М., 1928-29.
  • Избранное. - М., 1955.
  • К широкой дороге. - М., 1959.
  • К широкой дороге. - Ставрополь, 1982.

В литературе

  • А.П. Бибик 2-е изд. - М, 1930 (Б-ка современных писателей для школы и юношества / под ред. Е.Ф. Никитиной).
  • Алексей Павлович Бибик // Деятели революционного движения в России. Биобиблиографический словарь А—Б. / сост. Э.А. Корольчук и М.М. Левин. Т.5. Социал-демократы 1880-1904. Вып.1. - М, 1931.
  • Судьба (О писателе А.П. Бибике). - Ставрополь, 1998.
  • Русская литература XX века. Прозаики, поэты, драматурги. Биобиблиографический словарь. Том 1. с. 214-216.

Ссылки