Гайда, Радола

Материал из энциклопедии "Вики-Поляны"
Перейти к: навигация, поиск

Гайда (Gajda) Радола (по-русски - Родион Иванович, настоящие имя и фамилия – Рудольф Гейдль, чеш. Rudolf Geidl) (14.02.1892-15.04.1948) – командующий Сибирской армией Колчака, воевавшей на территории Вятской губернии.

Ранняя биография

Отец — австрийский унтер-офицер Иоганн Гайдль, мать — обедневшая черногорская дворянка. В юношестве семья перебралась в чешский Кийов, где Гайда учился в гимназии. Изучал косметику, после чего работал фармацевтом в аптечной лавке.

1 октября 1910 года Гайда был призван на действительную военную службу в австро-венгерскую армию, служил в Мостаре в горнострелковом полку. В 1913 году женился на албанке и поселился в городе Шкодер. В Первую мировую войну был унтер-офицером санитарной службы австро-венгерской армии. В сентябре 1915 года сдался в плен и добровольно перешёл на службу в черногорскую армию, выдал себя за капитана.

После отступления сербо-черногорских войск в Албанию весной 1916 года бежал через Францию в Россию, прибыв в Одессу.

В России

Поступил на службу в русскую армию, вначале служил полевым доктором сербского полка, а потом поступил в Чехословацкую бригаду. 30 января 1917 года зачислен во 2-й чехословацкий стрелковый полк. 26 марта 1917 года был назначен командиром роты. В чине штабс-капитана назначен командиром 1-го батальона 2-го стрелкового полка чехословацких легионов (28.06.1917). 12 июля 1917 года за отличие в сражении против немцев у Зборова был награждён орденом св. Георгия 4-й степени. С 13 июля 1917 врид командира 2-го стрелкового полка чехословацких легионов. 28 марта 1918 года в звании капитана назначен командиром 7-го Татранского стрелкового полка.

В мае 1918 года был делегатом Челябинского съезда, избран членом временного исполнительного комитета.

Один из инициаторов и руководителей мятежа Чехословацкого корпуса в Ново-Николаевске в мае 1918 года. В Челябинске на совещании руководителей Чехословацкого корпуса избран членом Временного исполнительного комитета легионов (20.05.1918). Полковник (с 02.07.1918). Принимал активное участие в ликвидации советской власти в Сибири, Восточная группа под его командованием освободила от большевиков Иркутск (11.07.1918).

Генерал-майор (02.09.1918). По постановлению Георгиевской думы Восточного фронта награждён орденом Св. Георгия III степени (9.12.1918). Командир 2-й Чехословацкой стрелковой дивизии (26.09.1918 г.).

С 12 октября 1918 командовал Северо-Уральским фронтом (Екатеринбургская группа войск Временного Сибирского правительства, с 24.12.1918 Сибирская армия).

4 января 1919 назначен временно командующим Сибирской армией (утверждён в должности 1 марта 1919 г.). За отличия в боях приказом адмирала А.В. Колчака от 6 января 1919 произведен в генерал-лейтенанты со старшинством с 24 декабря 1918. За взятие Перми награждён английским орденом Бани, французским орденом «Croix de Guerre» с пальмовой ветвью.

Весной 1919 года Сибирская армия под командованием Гайды в ходе генерального наступления одержала ряд побед и к началу мая вышла на ближние подступы к Казани, дойдя до реки Вятки.

Приказами Верховного правителя и Верховного главнокомандующего от 24 февраля и 12 апреля 1919 объявлена благодарность. Награждён орденом Св. Анны 1-й ст. с мечами (07.05.1919).

С 25 мая 1919 года из-за отступления Западной армии, которое поставило под угрозу фланг и тыл сибирских частей, армия генерал-лейтенанта Р. Гайды начала поспешный отход на Восток, оставив Пермь и Екатеринбург.

7 июля 1919 из-за конфликта со ставкой отстранён от командования Сибирской армией (официальная формулировка: «…увольняется по болезни в отпуск…») и заменён генералом М.К. Дитерихсом. Переведён в командный резерв Чехословацкого корпуса (22.08.1919). По распоряжению Колчака уволен из Русской армии, лишён всех наград и генеральского чина (02.09.1919).

Противоречия между Колчаком и Гайдой возникли ещё в начале мая: Гайда отказался выполнить приказ Колчака о приостановке наступления Сибирской армии на Вятку и Казань и переброске её основных сил в помощь терпящей поражение Западной армии. Этот отказ в помощи в итоге обернулся разгромом Западной армии, выходом красных в тыл к сибирцам и крушением всего Восточного фронта.


17 ноября 1919 во Владивостоке возглавил выступление оппозиционных Колчаку право-эсеровских и буржуазно-либеральных группировок с целью захвата власти. Гайда появился в генеральской шинели без погон, призывая всех к оружию под лозунгом: «Довольно гражданской войны. Хотим мира!». Не имея значительных собственных военных сил и не располагая влиянием в массах, заговорщики рассчитывали на поддержку интервентов и действовавших на Дальнем Востоке и в Сибири чехословацких войск. Демагогическими заявлениями они привлекли на свою сторону части местного гарнизона, профсоюзные организации моряков, грузчиков, железнодорожников, находившиеся под влиянием большевиков партизанские отряды. Большевики Владивостока требовали от путчистов гарантий, что, выступив против интервентов, они немедленно начнут переговоры с Советским правительством. Однако эсеры отклонили эти требования.

Командование интервентов, опасаясь, что вооружённое выступление может принять нежелательный для него характер, воздержалось от помощи восставшим.

На третий день бунт был усмирён колчаковским главным начальником Приамурского края С.Н. Розановым, при участии учебной инструкторской роты, прибывшей с Русского острова.

После подавления восстания Гайда был арестован, однако по требованию союзных миссий освобождён и выслан на родину, куда прибыл 11 февраля 1920 года.

В Чехословакии

В Чехословацкой армии занимал пост начальника 11-й пешей дивизии в Кошицах, с 1924 года - заместителя начальника Генерального штаба. На этой должности у Гайды возникли серьёзные противоречия с президентом Масариком, который опасался, что не скрывавший своих правых симпатий Гайда мог возглавить антиправительственный переворот.

2 июня 1926 года Гайде было предложено уйти в отпуск на неопределённый срок, ссылаясь на обвинения его в шпионаже в пользу Советского Союза. После отставки в своих выступлениях Гайда угрожал государственным переворотом, если судетские немцы войдут в правительство, критиковал Бенеша за его масонскую ориентацию и требовал создания «сильного государства».

2 января 1927 года был избран лидером организации «Фашистское национальное сообщество», выступавшей с требованиями проведения репрессий против немецких автономистов, очищения чешской экономики от немцев и евреев, активного бойкота всего немецкого.

В 1933 году лишён чина и заключён в тюрьму за попытку переворота (за участие в Жиденицком путче) и по обвинению в шпионаже в пользу СССР. Проведя под следствием полгода, был освобождён, так как ясных доказательств у следствия не было, а сам Гайда отрицал своё участие.

В 1935 году был повторно избран в парламент. В 1938 году Гайда призывал правительство не признавать Мюнхенское соглашение 1938 года и обороняться, но услышан не был. В знак протеста отослал английскому королю и французскому правительству все полученные от них награды.

В 1939 году Гайда был реабилитирован и восстановлен в чине генерала. После оккупации страны германскими войсками 15 мая 1939 года и отставки Р. Берана возник «вакуум власти». В этой ситуации Гайда заявил, что берёт власть в свои руки, но поддержать его пришли лишь несколько сот человек. Бывшая правительственная и оппозиционная партия создали Чешский национальный комитет и пригласили Гайду возглавить его. Однако его кандидатуру не поддержали немцы. У власти остались Э. Гаха и Р. Беран.

Во время германской оккупации страны генерал ушёл из политики, поддерживал сопротивление.

В мае 1945 года арестован органами чехословацкой безопасности по обвинению в пособничестве германским оккупантам.

4 мая 1947 года суд приговорил Гайду к двум годам заключения, а поскольку большую часть этого срока он уже отсидел, через восемь дней после вынесения приговора опальный военачальник, к этому времени уже тяжело больной, вышел на свободу. Через 11 месяцев после освобождения Радола Гайда скончался. Похоронен в Праге.

Награды

  • орден Святого Станислава 3-й степени с мечами,
  • орден Святой Анны 3-й степени с мечами,
  • орден Святого Владимира 3-й степени с мечами,
  • Георгиевский крест 4-й степени,
  • орден Святого Георгия 3-й и 4-й степеней,
  • орден Святого Станислава 2-й степени с мечами,
  • орден Святой Анны 2-й степени с мечами,
  • орден Почётного легиона офицерской и командорской степени,
  • французский Военный крест 1914—1918,
  • чехословацкий Военный крест 1918,
  • орден Святого Владимира 1-й степени с мечами,
  • орден Святого Станислава 1-й степени с мечами,
  • орден Святой Анны 1-й степени с мечами,
  • орден Бани (Великобритания) степени коммандора,
  • чехословацкая Революционная медаль,
  • орден Святого Саввы 3-й степени (Сербия),
  • итальянский Военный крест,
  • орден Святого Владимира 4-й степени с мечами,
  • литовский крест Витисы 2-й степени,
  • орден Возрождения Польши 2-й степени.

Сочинения

  • Gajda R. Moje pameti. Praha, 1921.
  • Radola Gajda. Moje paměti: Generál ruských legií R. Gajda. Československá anabase zpět na Urál proti bolševikům Admirál Kolčak. — 4. vydání. — Brno: Jota, 1996.

Источники

  • Волков Е.В., Егоров Н.Д., Купцов И.В. Белые генера­лы Восточного фронта Гражданской войны: Биографический справочник. - М., 2003.

Ссылки