Зусманович, Григорий Моисеевич

Материал из энциклопедии "Вики-Поляны"
Перейти к: навигация, поиск
Зусманович ГМ.jpg

Григорий Моисеевич Зусманович (29 июня 1889 года — июль 1944 года) — в годы Гражданской войны командир и комиссар продовольственной армии, комдив (1937), в годы Великой Отечественной войны генерал-майор интендантской службы, командующий тылом 6-й армии Юго-Западного фронта.

Биография

Родился 29 июня 1889 г. в селе Хортица Екатеринославской губернии в еврейской семье ремесленника. Окончил 4 класса сельской школы. Работал в Харькове, Бердянске, Павлограде грузчиком, смазчиком, вальцовщиком на мельницах.

С 1910 по 1917 год служил в царской армии. С 1914 года — старший унтер-офицер. Участвовал в Первой мировой войне.

В 1915 году вступил в РСДРП(б).

В декабре 1917 года вступил в Красную гвардию, командир красногвардейского отряда в Павлограде.[1]

С февраля 1918 — в РККА.

Летом 1918 года прибыл в Вятскую губернию во главе Московского Полтавского продотряда, в качестве комиссара и командира продовольственно-реквизиционной армии Наркомпрода РСФСР[2], штаб которой сначала располагался в городе Малмыже, потом 2 июля 1918 г. переместился в Русский Турек Уржумского уезда Вятской губернии. Все продотряды, прибывающие в губернию, поступали в распоряжение военного руководителя продармии Г.М. Зусмановича.

В августе 1918 года один из отрядов Зусмановича вместе с отрядом Бабкина, во взаимодействии со 2-м батальоном 19-го Уральского полка участвовал в подавлении Степановского мятежа.

3 сентября 1918 г. послал письмо Ленину, в котором 4-й Уржумский уездный съезд советов приветствовал хлебную монополию и продовольственную политику Совнаркома.

Продовольственно-реквизиционнная армия (продармия) - орудие продовольственной диктатуры советской власти в 1918-1921 г.г., вспомогательные войска (продовольственные отряды, батальоны и полки) в составе советских Вооруженных сил. Были сформированы согласно майским 1918 декретам ВЦИК и СНК из добровольцев и находившиеся в непосредственном подчинении Наркомата продовольствия (НКП), получившего чрезвычайные права при заготовке продовольствия.

Исходя из декрета от 13 мая 1918 года ВЦИК предписал нормы на душу населения для крестьян - 12 пудов хлеба, 1 пуд крупы и т.д. - схожие нормам, введенным Временным комитетом государственной думы в 1917 году. Весь хлеб, выше этих норм, должен был передаваться в собственность государства по утвержденным им же расценкам.

Для руководства Продармией 20 мая 1918 г. при Наркомпроде было создано Управление главного комиссара и военного руководителя всех продотрядов. Первым военным руководителем и главным комиссаром этого формирования стал Г.М. Зусманович. Подчинявшиеся ему части называли не иначе как «отрядами Зусмановича».

Первоначально продармейцы занимались при­нудительным изъятием излишков сельскохозяйственных продуктов, подавлением антисоветских мятежей, организацией комбедов, агитацией, несли заградительную службу и охрану продовольственных грузов. Сбор продуктов осуществляли органы Наркомпрода, продотряды при активной помощи вооружённых отрядов комитетов бедноты - комбедов (до момента прекращения их существования в начале 1919) и местных Советов. Половину заготовленного продовольствия получала сформировавшая продотряд организация, другую половину — Народный комиссариат продовольствия РСФСР.

С мая 1919 продармией назывались части войск ВОХР (с сентября 1920 — ВНУС), выделенные в распоряжение местных органов НКП для содействия продовольственным заготовкам, создания заградительных постов, охраны и сопровождения продовольственных грузов.

С введением новой экономической политики (НЭП) в 1921 году продотряды прекратили своё существование.


В 1918—1919 гг. — член Реввоенсовета Резервной Армии. В 1919 году стал командиром 47-й стрелковой дивизии 12-й армии на Южном фронте, затем командиром 2-й Тульской стрелковой дивизии. В 1920 году был военным комиссаром Орловского военного округа, в 1921—1922 годах — Дагестанской республики, затем до 1925 года — Ставропольского края и Донского округа.

В 1926 году прошёл курсы усовершенствования высшего командного состава при Военной академии имени М. В. Фрунзе, с 26 июля 1926 г. по 15 марта 1928 года работал начальником Территориального управления Ленинградского военного округа в Автономной Карельской ССР[3]. Избирался членом ЦИК VII созыва Автономной Карельской АССР[4].

В 1928 году работал военкомом Карачаевской республики. С 1928 по 1935 год был командиром и комиссаром 2-й Украинской конвойной дивизии Украинского военного округа.

2 украинская дивизия войск конвойной стражи конвойных войск СССР:
дислокация - Украина,
размещение штаба - г. Харьков,
период существования - 00.08.29-00.10.34.

Конвойные войска НКВД в 1931-1933 годы на Украине были одним из орудий политики, названной Голодомором: участвовали в массовом отбирании у крестьян хлеба и продовольствия, ликвидации голодных бунтов и стоянии в оцеплении вокруг крупных городов – чтобы не пускать туда голодных крестьян. Cпецподразделения конвойных войск блокировали въезды-выезды из сёл и целых районов, обрекая жителей на медленную голодную смерть.

Г.М. Зусманович в 1932 году был награждён орденом Трудового Красного Знамени.


26 ноября 1935 года получил звание комдива[5]. С 1935 по 1937 годы командовал 45-й стрелковой дивизией в Киевском военном округе, будучи одновременно, комендантом Новоград-Волынского укрепленного района. В 1937—1940 годах служил в Закавказском военном округе начальником тыла и начальником снабжения округа. 4 июня 1940 года Зусмановичу было присвоено звание генерал-майор. Работал в течение года старшим преподавателем и помощником начальника интендантской академии (Военной академии тыла). Репрессий 1930-х годов по некоторым данным избежал[6], по другим данным — был репрессирован в 1938—1939 гг.[7]

В сентябре 1941 года стал заместителем по тылу командующего 6-й армии Юго-Западного фронта. В ходе Киевской оборонительной операции армия была окружена. Зусманович вышел из окружения с группой солдат. Остался начальником тыла восстановленной армии, участвовал в Донбасской и Барвенково-Лозовской наступательных операциях Юго-Западного фронта. В Харьковском сражении в мае 1942 года армия вместе с остальными войсками фронта была окружена восточнее Краснограда. В бою был ранен в ногу и не мог двигаться, из-за чего попал в плен.

Летом и осенью 1942 года содержался в отдельном генеральском блоке во Владимир-Волынске[8].

Зусманович попал в плен под Харьковым. Человек, который вел себя и в плену по-генеральски. Немцы потом расстреляли его, но относились с уважением, даже зная, что он еврей.

Его привезли во Владимир-Волынск, осенью 42-го, но тепло было, солнце во всю палило. Там в это время шла вербовка в казачьи части. Зусмановича привезли вместе с генералом Новиковым, попавшим в плен под Севастополем. Им принесли еду, правда, не из лагерного пайка, а из солдатской немецкой кухни. Новиков взял, а Зусманович отшвырнул миску ногой и потребовал еду из офицерской столовой - и ему принесли.

Немцы, между прочим, даже эсэсовцы в некоторой степени, если человек вёл себя мужественно, относились к нему с уважением.

— Выдержка из интервью с Арон Шнеер


Лежал в немецком госпитале в польском городе Холм, затем там же находился в лагере военнопленных. В 1942 году был вывезен в Германию, в концлагерь Хаммельбург. За отказ сотрудничать с гитлеровцами был переведен в тюрьму Нюрнберг, а затем в крепость Вайсенбург. Скончался в Освенциме в июле 1944 года.

"...К лазаретным блокам подошли машины. Началась погрузка больных. Их бросали в кузова как бревна. Пока довезли до станции, немало узников умерло от увечий. Выступившие с протестом против зверского обращения с больными Т.Я. Новиков и Г.М. Зусманович были сильно избиты эсэсовцами…

...На третий день около полудня эшелон остановился на небольшой станции. Через открытую дверь я прочел на фронтоне невзрачного здания: "Освенцим".

...Началась разгрузка. Всех, кто мог двигаться, выгоняли из вагонов. Слышались остервенелые крики эсэсовцев, удары плеток, лай собак. Несколько минут спустя мы увидели, как из вагона прямо на землю было выброшено безжизненное тело генерал-майора Зусмановича. Мы знали, что в пути его подвергли жестокому избиению...".

— Из записок активного участника Сопротивления, врача В. Дегтярева


Награды

  • Орден Красного Знамени (1924)
  • Орден Трудового Красного Знамени Украинской ССР (20.03.1932)

Примечания

  1. Организаторы и командиры красногвардейских отрядов, ставшие командирами и комиссарами Красной Армии.
  2. Баранов Ю. Примечания (к статье «Отчего психуют Дейчи?») - Сайт Хронос. Проект Молоко. - http://www.hrono.info/text/2003/bar0312.html#zus
  3. Е.Ю. Дубровская О времени и о себе // Российские финны: вчера, сегодня завтра. Сборник статей, посвященный 20-летию Ингерманландского союза финнов Карелии / Науч. ред. Е.И. Клементьев. Петрозаводск: Карельский научный центр РАН, 2010, с. 65
  4. Народные избранники Карелии: Депутаты высших представительных органов власти СССР, РСФСР, РФ от Карелии и высших представительных органов власти Карелии, 1923—2006: справочник / авт.-сост. А.И. Бутвило. — Петрозаводск, 2006. — 320 с.
  5. Приказ Народного комиссара Обороны Союза ССР от 26 ноября 1935 г. №2494 - http://www.rkka.ru/handbook/personal/2484.htm
  6. Госданкер В., 2001.
  7. Репрессированные военнослужащие Красной Армии: Комдив. Зусманович Григорий Моисеевич. - http://rkka.ru/handbook/personal/repress/komdiv.htm
  8. Шнеер А.

Ссылки