Из обзора о боевых действиях 5-го дивизиона 8-17 мая 1919

Материал из энциклопедии "Вики-Поляны"
Версия от 11:53, 13 июня 2017; Admin (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
tux
Это первоисточник, защищённый от правок.

Из обзора штаба Волжской военной флотилии боевых действий 5-го дивизиона речных канонерских лодок с 8 по 17 мая 1919 г.

21 мая 1919 г.

С открытием навигации на р. Вятке появился 5-й дивизион речных канонерских лодок, организованный весной этого года усилиями военного моряка т. Любимова, состоящий из пяти боевых судов: «Александр», «Террорист», «Тов. Голчин», «Любимец» и «Победоносец», вооружённых 3-дм сухопутными орудиями. Дивизион оказал 2-й армии, а вместе с этим и всему Восточному фронту вследствие беззаветной храбрости команды громадные услуги: действуя всё время в 100 верстах от устья Вятки, рискуя с переправой противника через р. Вятку или с захватом её устья быть отрезанным от Волжской флотилии и таким образом обречённым на погибель, он действовал с неустрашимой отвагой, неоднократно заставляя огнём своих орудий замолчать неприятельские прибрежные батареи, и всё время мешал противнику в исполнении его стремлений устроить на левом фланге 2-й армии десант.

Наибольшую активность противник проявил на левом фланге 2-й армии от устья р. Кильмезь до дер. Верхний Заструг. Наши части отступили на правый берег р. Вятки, закончив переправу 12-го сего мая.

На участке Верхний Заструг – с. Архангельское всё время шли с переменным успехом бои за обладание указанными деревнями.

14 мая противник силой до двух рот переправился через р. Вятку у дер. Сунцово, занял её и, перебросив затем ещё полк, повёл наступление на наши части на участке М.РожкиШишинер. После двухдневного боя дружным, мощным напором наших пехотных частей, поддерживаемых артиллерией 5-го дивизиона речных канонерских лодок Волжской военной флотилии, противник был выбит из занимаемой им деревни и поспешно отступил на левый берег р. Вятки. Продвижение наших судов на Вятке задерживалось артиллерийским огнём замаскированных прибрежных батарей.

В районе Вятских Полян противник укреплялся на правом берегу р. Вятки , устраивая окопы на господствующих высотах.[1]

В центре 2-й армии от дер. Верхний Заструг до с. Сокольи Горы сухопутные части противника активности не проявляли, двукратная попытка неприятеля прорваться в р. Вятку не увенчалась успехом благодаря нашим батареям, расположенным на высотах у с. Грахань, и нашей флотилии, которая метким артиллерийским огнём заставляла неприятеля удаляться к его стоянке у с. Дмитриевского (Котловка).

11 мая был обстрелян артиллерией неприятеля г. Мамадыш, причём один из снарядов попал в стоящее у города военное судно «Любимец», от взрыва нефти на пароходе возник пожар, «Любимец» сгорел. Команду и предметы вооружения удалось спасти полностью, кроме одного разбитого снарядом пулемёта.

На участке дер. Плаксиха – Сокольи Горы с 12 мая шли столкновения наших сильных разведывательных партий, переправившихся на левый берег, с заставами противника.

На правом фланге 2-й армии наши части одержали победу, заставив противника отступить на линию р. Степной Зай. Отступая, противник пытался задержать наши части и перешёл в наступление у дер. Елантово, но атакой наших частей был отброшен на правый берег р. Шешмы, причём только незначительная его часть успела переправиться через реку, остальная отчасти была переколота, отчасти взята в плен. Наши части окапываются на левом берегу р. Степной Зай.

Части 5-й [армии] выходят на линию Екатериновка – Налимы – Александровка…

Начальник Оперативного отдела Подобед
За политкома [подпись неразборчива]
Заведующий сухопутным фронтом Оперативного отдела штаба [подпись неразборчива]

ЦГА ВМФ, ф. Р-143, оп. 1, д. 222, л. 37. Подлинник.[2]

Примечания

  1. Вероятно, здесь ошибка. Белые были на левом берегу.
  2. Цит. по: 2 армия в боях за освобождение Прикамья и Приуралья. 1918-1919. Документы. – Устинов: Удмуртия, 1987.