Казань-Омга, деревня (Вятскополянский район Кировской области)

Материал из энциклопедии "Вики-Поляны"
Перейти к: навигация, поиск

Казань-Омга (удм. Чукырча) - деревня в Омгинском сельском округе Вятскополянского района Кировской области.


Топонимическая справка

Деревня была основана в конце 17 или начале 18 века переселенцами из ряда деревень нынешнего Кизнерского района Удмуртии: Старой Бодьи, Синяр-Бодьи и др. Здесь были представители двух воршудно-родовых групп: бодья и омга. Это можно проследить по тому, какие обычаи, песенные и обрядовые традиции, восходящие к древним родово-общинным периодам истории удмуртов, еще бытуют в деревне. Среди жителей Казань-Омги есть группа пожилых женщин, помнящая до сих пор старинные, архаичные напевы, которые по мелодии, ритму, характеру исполнения сходны с аналогичными напевами, исполняемыми в соседней Дым-Дым-Омге и других омгинских деревнях, расположенных в долине реки Казанки. И есть носители старинной музыкальной традиции, бытующей в деревнях рода бодья.

Возможно, по этой причине родовое имя Омга не утвердилось за деревней окончательно. Среди удмуртов имеют употребление и другие названия деревни: Пазял, Чукырча (Чикурча, Чукурча, Чукрча).

Имя Казань, вероятнее всего, произошло от реки Казанки (по-удмуртски: Кузон).

Пазял - такое название имеют несколько деревень в Удмуртии, возможно, среди первых поселенцев кто-то был из этих населенных пунктов. Одна из версий, что это дохристианское личное имя (удм. пазял - "луб, лубок"), принадлежавшее основателю тех деревень. По другой версии, так называют деревни, основанные переселенцами из разных мест: от удмуртского пазьгем - "рассыпанная, раскиданная, разбросанная".

Чукырча - неизвестное имя, но есть подобный же топоним рядом с городом Арском в Татарии, где, по преданиям, находилось удмуртское кладбище, на котором хоронили арских князей, в те времена, когда там был центр древнего Арского княжества. Так же называют по-удмуртски село Васильево в Кизнерском районе, деревню Ошторма-Юмья в Кукморском районе. В татарском языке есть созвучное слово: чокыр – "яма, лог, овраг".

Исторические предания о возникновении деревни

Деревня Казань-Омга расположилась около большого лога и глубокого карстового озера. Первоначально этот лог был неглубокий. На дне бил небольшой ключ Сьöд-ошмес (Чёрный ключ), впадавший в р. Омгинку. Деревня неправильной формы, с искривленной главной улицей и двумя маленькими поперечными улочками в сторону озера. Застройка плотная, дома близко друг к другу, особенно на малых улочках. Из-за этого в деревне неоднократно были пожары, от которых выгорали целые улицы.

Вспоминает Лопатин Николай Григорьевич (1927 г. рождения, уроженец дер. Казань-Омга, более 20 лет проработавший в колхозе пастухом):

"Мне отец рассказывал, что когда первые поселенцы деревни подыскивали для нее место, то сначала остановились возле Шемачки. Сели у речки, сварили ритуальную кашу, чтобы помолиться. Однако старый атай вдруг сказал:

- Видите: три высохшие ели рядом с речкой? Это дурной знак. Здесь место для жилья будет неудачным, овощи в огороде будут плохо расти, хорошего урожая не будет. После этого все решили продолжить поиски и, в конце концов, нашли глубокое, чистое лесное озеро и родник в логу неподалеку. Здесь и поселились.

Как-то поехали мужики пахать на дальнее поле. Путь к нему пролегал через лес, дорога петляла, казалась бесконечно длинной. Когда добрались до места и начали работать, кто-то услышал, что недалеко за деревьями поет петух. Пошли на голос, проверить, кто это здесь живет, и - вышли на свою деревню! Оказывается, поле находилось рядом с деревней, за логом, а дорога к нему была проложена в окружную.

Всеми делами в деревне распоряжался сельский староста. Обычно это был вöсясь[1], выбиравшийся жителями деревни. Иногда эта должность переходила по наследству. На пасху староста с песнями ехал через всю деревню: "Объявляю всем свободу: можете гулять и веселиться!" Так он доезжал до избушки в священном лесу (Быдзым-куа) и там ночевал. В день праздника здесь собиралась вся деревня, и совершалось моление с жертвоприношением. Этот день назывался Акашка.

Власть старосты была значительной: если он обнаруживал неисправную изгородь на чьем-то поле, то провинившегося могли высечь в присутствии жителей деревни. Как-то один житель деревни был уличён в краже картошки. Его принудили пройти по всей деревне с ведром картошки на шее и, постукивая палкой по ведру, приговаривать: я украл картошку!.. Говорят, он был учителем.

Обо всем этом я слышал от Слесарева Петра Ефремовича. Он любил собирать возле себя детвору и рассказывать о старой жизни, о своей долгой солдатской службе у царя Александра II".


По данным переписи 1716 года, деревня упоминается в составе сотни[2] Тохтарки Иванова Арской дороги Казанского уезда: Казань-Омга (2 двора, 9 чел.).[3]

Данные о населённых пунктах согласно III ревизии (1761—1767 гг.)

Арская дорога Казанского уезда
Иванова сотня Иванова, бывшая Урекейкова сотня Ларкина

Название
населённого
пункта
Этно-сословная
принадлежность
населения
М.п.д.
по II ревизии
(1743—1747 гг.)
М.п.д.
по III ревизии
Ж.п.д.
по III ревизии
Примечание
585 Казань Омга, д. удм., ясач., крещ. 11 31 13 -

— Н.В. Пислегин, В.С. Чураков. Удмуртское Прикамье по данным III ревизии (часть II) // Ежегодник финно-угорских исследований. Вып. 4. - / Науч. ред. А. Е. Загребин; сост.-ред. А. В. Ишмуратов, Р. В. Кириллова, С. Тот; отв. ред. Д. И. Черашняя. – Ижевск: Изд-во «Удмуртский университет», 2015.


Список населённых мест Вятской губернии по сведениям 1859-1873 гг.

Название, тип Положение Уезд и стан Территория От уезд. города, в. От стан. кварт., в. Дворов Мужчин Женщин Всего жителей Примечание
8107 Казань-Омга (Чукурта), д. каз. при ключе Седошмесе Малмыжский уезд, Стан 2 Между притоками р. Вятки (с правой стороны) рчч. Киндьямурдзи, Казанке и по левой стороне последней 31 16 20 69 79 148 -


Сельские обычаи

Удмуртские семьи были традиционно большими: 5-7 детей. Каждая семья имела в поле свой надел, следила за исправностью участка общей изгороди возле своего поля. Площадь наделов распределялась по числу мужских душ. Для проведения трудоёмких и больших работ устраивались помочи (веме, удм.), на которые приглашали родню. Помогали вдовам, солдаткам. Веме собирали также во время жатвы, при вывозе дров из леса, при строительстве дома. После окончания работы в этих случаях хозяева устраивали помощникам обед, угощение. Расплачиваться за помощь в этом случае было не принято.

Исторические судьбы воршудно-родовых групп омга и бодья тесным образом переплетены. Издавна существовали семейно-брачные связи, которые поддерживались обычаями. Один из них - "ныл юон" (девичник), в котором участвовала молодёжь окрестных удмуртских деревень до 50-х годов. В начале зимы молодёжь одной деревни приглашала молодёжь соседних деревень в гости. Откупалась для гостевания изба (в последние годы это мог быть и сельский клуб), девушки готовили угощение. Такой же "приём" через неделю-две устраивала другая деревня, далее третья, и так деревень 5-6. На празднике пели, плясали, происходили знакомства, намечались будущие брачные пары. В круг приглашаемых деревень входили деревни омга-выл'а и бодъя-выл'а: Дым-Дым-Омга, Казань-Омга, Виноградово (Сьöд-Ошмес-Омга), Ямайкино (Верхняя Дöдьшур-Омга), Чуштаськем (Средняя Дöдьшур-Омга), Безменшур, Бертло, Вичурка, Старая Бодья, Гучин-Бодья, Синяр-Бодья и др.

Деревня входила в приход Михаило-Архангельской церкви села Суши.

«Книга Вятских родов» В.А. Старостина
Реестр селений и жителей на 1891 год

Название селения Губерния, Уезд, Волость, Общество Приход Река Семей Жителей Промысел или занятие Примечание
9535 Казань-Омга; Казанка Вятская губерния, Малмыжский уезд, Больше-Шабанская волость, Сушинский район с. Суши Архангельская ц. Казанка → Вятка 33 219 лесной пром. -

Рода, число семей:
Абрамчиков — 2, Башканов — 2, Богомолов — 2, Волков — 7, Глушков — 3, Зайцев — 1, Клабуков — 1, Котельников — 3, Лесников — 5, Новиков — 1, Пулькин — 1, Слесарев — 3, Шамшурин — 1, Шишкин — 1


Земская школа

В 1902 году в Казань-Омге было открыто земское училище, которое было переведено из деревни Большая Шабанка.

Выписка из протокола ХХХVII очередного заседания Малмыжского (Вятской губернии) уездного земского собрания.

29 сентября 1903 года.

"Управа доложила, что ею на основании постановления минувшего очередн. собр. и по предварительном рассмотрении вопроса совместно со школьной комиссией и получения согласия училищнаго совета в начале прошлаго учебного года переведены:

1/ Большешабанская школа Большешабанской вол. в дер. Казань-Омгу той же волости, /.../

Причинами, вызвавшими перевод перечисленных выше школ в указанные пункты, послужили, как было уже доложено прошлогоднему собранию, малолюдность школ /в дер. Большой Шабанке/, /…/"


По итогам 1902-1903 учебного года в Казань-Омгинском земском училище обучались:

В младшем отделении:
мальч. - 60
девоч. - 11
В среднем отделении:
мальч. - 9
девоч. - 0
В старшем отделении:
мальч. - 5
девоч. - 0
Выпущены со свидетельством:
мальч. - 4
девоч. - 0

Первоначально школа в Казань-Омге располагалась в наёмном помещении. Попечителем этого учебного заведения был избран малмыжский купец Зайцев Алексей Иванович. На деньги земства было выстроено деревянное здание с тремя комнатами.

В 1904 году при земском училище была открыта народная библиотека. Деньги на приобретение книг выделил благотворительный фонд, созданный при Вятском губернском земстве по инициативе Ф.Ф. Павленкова. "Павленковские" народные библиотеки, создававшиеся для сельского населения губернии, комплектовались по списку, который включал:

  • 30 книг религиозно-нравственного содержания,
  • 177 книг по словесности (художественная литература),
  • 37 - по истории,
  • 35 - по географии и этнографии,
  • 45 - по естествознанию и технике,
  • 31 - по сельскому хозяйству,
  • 12 - по медицине и гигиене,
  • 2 - по законоведению.

К 1917 году в народной библиотеке Казань-Омгинского земского училища насчитывалось 1258 книг.

Голодные годы

Казань-омгинские поля малоплодородные, поэтому крестьяне здесь жили всегда трудно. В 1920 году в деревне случился большой пожар, выгорело пол-деревни. Большую помощь погорельцам оказал в то время виноградовский лесопромышленник Иван Данилович Косяков: он выделил бесплатно всем необходимый пиломатериал. Через год, в 1922-м, случилась засуха, урожай был скудный. Многие голодали. Некоторые ходили по окрестным деревням, просили милостыню. Подобное же положение сложилось в 1936 году.

Список населённых мест Вятской губернии по переписи населения 1926 г.

Род Название Уезд и волость Сельсовет Расст. до ВИК Крест. хоз-в Проч. хоз-в Всего хоз-в Муж. Жен. Всего В т.ч. удм. В т.ч. тат. В т.ч. мари
3-02-034 дер. Казань-Омга, Чикурчи Малмыжский уезд, Вятско-Полянская волость Шемакский 20,5 км 46 3 49 116 147 263 227


Школа в Казань-Омге

После Октябрьской революции в соответствии с Декретом ВЦИК "О единой трудовой школе РСФСР" (от 17 октября 1918 г.) на базе земского училища была организована Казань-Омгинская начальная школа 1 ступени. Обучение было четырёхгодичное. Школа имела 3 класса-комплекта.

После 4-х классов дети ходили учиться в Покровскую семилетнюю школу.

Среди заведующих школы, проработавших много времени, можно назвать Кузнецова (работал до 1938 года), Якимова Андрея Якимовича (1938-1940 годы), Портнову (Пигалеву) Екатерину Афанасьевну (работала в годы войны), Капралова Степана Семеновича (был зав. нач. школой до ее преобразования в 8-летку).

В 1933-1934 учебном году в школе обучались 107 учеников. Обучали всех детей, подлежащих обучению, из деревень Дым-Дым-Омга и Казань-Омга.

В 1963 году Казань-Омгинская начальная школа реорганизована в восьмилетнюю.

С 1965 года Омгинская школа стала средней.

Коллективизация

Первоначально деревня до 30-х годов входила в состав Покровского сельского совета.

17 декабря 1930 года в деревне была организована сельхозартель "Коммунар". Первым председателем вновь организованной с/х артели большевиками был предложен Швецов (из дер. Быз). Однако вскоре вместо него колхозники избрали односельчанина Глушкова Ивана Васильевича. Активное участие в агитации за колхоз принял Шишкин Вавил Савельевич, который иногда "перегибал палку", угрожая неуступчивым сельчанам наганом.[4]

До объединения с шемакским колхозом им. С.М. Будённого в 1951 году в Казань-Омге имелись колхозная конюшня, свинарник, молотильный сарай, мельница, кузница. Объединенный колхоз "Заря" возглавил 30-тысячник Солопов. После него, до следующего объединения колхозов в 1956 году председателем шемакско-омгинского колхоза был Котельников Пётр Иванович.

Колхозное строительство

В послевоенные годы в Казань-Омге был построен небольшой кирпичный завод, рассчитанный на изготовление кирпичей без обжига, из местной глины. Однако проработал он немного, впоследствии в его помещениях была организована куриная ферма. Позже на месте бывшего кирпичного завода и куриной фермы было построено картофелехранилище с сортировальным пунктом. Лог, в котором, добывали глину, до сих пор у местного населения называется: Завод-нюк (заводской лог).

Изменился вид деревни сильно в 60-е годы XX века. В 1966 году была построена новая деревянная школа-десятилетка. В колхозе и при школе были заложены фруктовые сады. Появились фруктовые насаждения и на личном подворье жителей деревни. Рядом со школой было выстроено 2-этажное здание пришкольного интерната, однако в нем дети жили неохотно, и сейчас здание занимают колхозная контора и отделение электросвязи. Место для школы было выбрано неудачное: очень близко залегают грунтовые воды. Поэтому деревянное здание быстро поразил грибок, и оно простояло недолго, всего 10 лет. Возможно, что бревна, из которых была выстроена школа, уже в самом начале были поражены спорами грибка. К сожалению, исчезли в деревне быстро и сады.

В 1978 году в деревне провели первый в колхозе водопровод.

Со строительством животноводческого комплекса Казань-Омга стала центром животноводства в колхозе "Заря". При животноводческом комплексе были построены телятники, родильное отделение, кормокухня (которая никогда не работала, как и навозохранилища). Рядом с озером стояли примитивная мельница и кузница (которые потом сгорели). Когда-то в деревне был небольшой клуб, был медпункт, библиотека, школа. Однако постепенно эти учреждения перекочевали в соседнюю деревню Дым-Дым-Омгу, и в Казань-Омге остались только производственные объекты.

В 70-е годы ХХ века в деревне велось интенсивное строительство жилья. Благодаря этому здесь заселилось несколько молодых семей колхозников.

Деревня сегодня

Сегодня Казань-Омга - это не лишенная внешней привлекательности, типично вятская деревня с многонациональным, относительно молодым населением. Деревня, которая продолжает жить и развиваться: несмотря на трудные в материальном обеспечении времена, здесь появляются новые жилые дома.

Примечания

  1. - жрец, проводивший общие моления
  2. В Казанском ханстве (позже царстве, уезде) население административно подразделялось на сотни, пятидесятни и десятни - на них возлагались обязанности поставлять в армию по 100, 50 и 10 воинов.
  3. ЦГАДА. Ф. 350. Д. 1061. Лл. 622-640 об
  4. Кстати, дед Вавила Савельевича был последним языческим жрецом (вöсясь) в Казань-Омге. Шишкин Вавил Савельвич (1910 г. рожд.), будучи коммунистом, в конце 40-х годов выкинул из дома все религиозные принадлежности, использовавшиеся дедом при молениях в священном лесу.