Костеловская, Мария Михайловна

Материал из энциклопедии "Вики-Поляны"
Перейти к: навигация, поиск
Костеловская Мария Михайловна.png

Костеловская Мария Михайловна (19.3.1878, Уфа, — 29.1.1964, Москва) - деятель революционного движения в России.

Биография

Родилась в семье мелкого чиновника в Уфе.

Училась на историко-филологическом факультете Высших женских курсов в Москве, затем на Высших женских курсах в Петербурге. , но в 1901 за участие в студенческих кружках выслана.

Член Коммунистической партии с 1903. Участница Революции 1905—1907 в Крыму. В 1905 в Ялте избрана членом городского комитета РСДРП.

Вела партийную работу в Новочеркасске, Екатеринодаре, Севастополе, Одессе, Луганске, Оренбурге, Москве. Неоднократно подвергалась репрессиям. После Февральской революции 1917 секретарь Пресненского райкома партии в Москве. Делегат 7-й (Апрельской) конференции РСДРП(б). Одна из организаторов и редакторов газеты Московской военной организации РСДРП(б) "Деревенская правда". Во время Октябрьской революции 1917 заместитель начальника штаба Красной Гвардии Московского совета.

В августе 1918 - марте 1919 председатель Военно-продовольственного бюро, руководила рабочими продотрядами. Проводила массовые реквизиции продовольствия у крестьян, привлекая к этим акциям карательные продотряды. В ее подчинении находились практически все центральные продотряды.

В марте - июле 1919 начальник политотдела 2-й армии Восточного фронта.

В августе 1919 - ноябре 1920 в политотделе Балтийского флота. Затем заместитель председателя ревкома в Донбассе. С 1921 работала заведующей отделом партийной жизни в "Правде", секретарём Краснопресненского райкома ВКП(б).

В годы коллективизации сельского хозяйства — начальник политотдела МТС. В те годы на МТС, считавшиеся ударным отрядом большевиков в деревне, возлагалось руководство коллективизацией на местах, помощь ОГПУ/НКВД в выявлении кулаков и "подкулачников" и проведении массовых репрессий в деревне.

Делегат 8-го, 11-го, 17-го съездов партии. С 1946 персональная пенсионерка. Награждена орденом Трудового Красного Знамени.