Липовка, деревня (Кизнерский район республики Удмуртия)

Материал из энциклопедии "Вики-Поляны"
Версия от 01:19, 18 июля 2016; Admin (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Липовка - исчезнувшая деревня, сначала Старо-Трыкской волости Малмыжского уезда Вятской губернии, потом с середины 1925 года Кизнерского сельсовета Вятско-Полянского района Вятской области Нижегородского края, с 1935 года Кизнерского сельсовета Кизнерского района Удмуртии.

Историческая справка

Удмуртская деревня Берёза

По преданиям, деревня Липовка возникла в 2 км от села Кизнер, у реки Люга, на месте бывшей удмуртской деревни Берёза, жители которой переселились в лесную местность (основав деревню Средняя Тыжма).

У удмуртов была односторонняя улица лицом к реке Люга. Дома низкие с малыми окнами, с рублеными торцами бревен, крытыми соломой и камышом, надворных построек было мало. Полей не было, только небольшие огороды. Занимались охотой на зверей, ловили птиц и рыбу, занимались бортничеством - собирали мёд диких пчел. Скота было мало, хотя рядом были пойменные заливные луга. Собирали ягоды, орехи - лещину, отваривали травы. Одежда была из шкур зверей, самотканка, обувь из коры липы - лыка (лапти), зимой из шкур зверей и животных.

Возникновение деревни Липовка

По записям А.Ф. Перевозчикова, русская деревня Липовка основана в 1861 году, после отмены крепостного права, переселенцами (20 семей) из деревни Касьяново (Фалин) Уржумского уезда Вятской губернии.

Переселенцы строили добротные дома с хозяйственными постройками. Лес заготовляли непосредственно с будущих огородов и полей. Рубили срубы с укладкой брёвен на мох. Брёвна распиливали на специально устроенном станке: закреплённое бревно размечалось вдоль, и один мужчина вверху, второй внизу, продольными специальными пилами сверху вниз пилили его на половые и кровельные доски. Пиломатериал использовался на изготовление кухонной и другой деревенской утвари, для поделки необходимых инструментов - граблей, лопат, черенков, мебели: лавок в избе, столов, шкафов, полатей, станков, а также телег, саней, тарантасов, кошёвок и т.д.

Использовалась древесина разных деревьев - липы, клёна, дуба, ели, сосны и др.

Расчищали большие участки под постройку и огороды с тем, чтобы при появлении новых семей детей, братьев и соседей заселять рядом со своим домом.

Участки распределялись поперёк склона в сторону Люги на более возвышенном месте на расстоянии 150-200 метров от берега, чтобы в половодье весной не заливало огороды и постройки. С севера улицу ограничивал лог, ещё поперёк улицы было три небольших лога, более крупный из них был посередине - Петрунькин лог, в котором был построен мост на стойках, из уложенных на них продольных брёвен и настила поперёк моста, с прибитыми вдоль моста досками. Замыкал деревню с юга Данилов лог.

Дома и постройки располагались на значительном расстоянии друг от друга, между ними делались изгороди или пряслы. На дорогах, выходящих в поля и в сторону деревни Старого Трыка, села Кизнер, на выгоны телят, устраивались полевые ворота. Проулки в сторону реки воротами не застраивались. Лога оставались заросшими кустарником и деревьями как противопожарными полосами.

Все огороды были обнесены загородками, т.е. пряслами, чтобы не попала скотина ни в огороды, ни в поля и сенокосы. Даже были загородки в полях и лугах. Кроме того, за рекой Люга, за лугами было болото – топь. Так дорогу в лес, где был выпас скота, уложили бревнами поперек дороги на лежаках по топи, а по бокам были пряслы, чтобы скот не попадал на болота. Это не менее 400 м. Кроме того, весь лес по окраинам болот, по лесу и вдоль железной дороги, чтоб не попал туда скот, тоже все было загорожено. Это десятки километров. Каждое хозяйство знало (это решал сход), где какое место закреплено за ним расстояние загородки. Поэтому все мужчины были заняты этими заборами – ремонтом и др.

Из воспоминаний Александра Фёдоровича Перевозчикова, 1924 г. рожд., уроженца д. Липовка


Рядом с деревней, за огородами, проходил обсаженный берёзами почтовый тракт, по которому можно было попасть в уездный город Малмыж.

В 2 км выше по течению Люги было имение барина К.В. Львовского, состоявшее из жилого здания, хозяйственных построек, мельницы, пилорамы, маслобойки и садов.

В 2 км от Липовки ниже по течению Люги было место, называемое местными русскими жителями «мольбищем». На этом месте у удмуртов проходили аграрные культовые обряды и моления.

Список населённых мест Вятской губернии по сведениям 1859-1873 гг.

Название, тип Положение Уезд и стан Территория От уезд. города, в. От стан. кварт., в. Дворов Мужчин Женщин Всего жителей Примечание
8078 Липовка, д. каз. при рч. Люге Малмыжский уезд, Стан 2 По впадающей с правой стороны в р. Вятку, - рч. Люге и по обеим ея сторонам 90 37 15 42 39 81 Завод дегтярный.


«Книга Вятских родов» В.А. Старостина
Реестр селений и жителей на 1891 год

Название селения Губерния, Уезд, Волость, Общество Приход Река Семей Жителей Промысел или занятие Примечание
10069 Липовка Вятская губерния, Малмыжский уезд, Старо-Трыкская волость, Старо-Трыкский район н/д н/д 23 159 н/д -

Рода, число семей:
Ардашев — 2, Григорьевых — 1, Клабуков — 2, Копанев — 1, Люгин — 1, Малюганов — 1, Нет — 1, Перевощиков — 5, Савиных — 4, Слободин — 1, Ступников — 1, Целищев — 3


Липовка входила в приход Богоявленской церкви села Кизнер.

В Липовке престольный праздник был Крещение Христово, или Богоявление - 19 января. В этот день в каждый дом приезжали родственники, сватья из других деревень. Гуляли компаниями по несколько семей 2-3 дня. Ходили из дома в дом собравшейся компанией родственников. В других деревнях - соседях престольные праздники были в другие праздничные дни, куда уезжали наши жители к своим сватьям и родственникам.

Из воспоминаний Александра Фёдоровича Перевозчикова, 1924 г. рожд., уроженца д. Липовка


Хотя в Липовке не было своей церкви, до середины ХХ века в ней имелась небольшая деревенская святыня - часовенка, располагавшаяся за огородами западной стороны улицы. Будучи установленной рядом с проездом в среднее поле деревни, часовенка была вписана в культурный ландшафт деревни, маркируя границу между жилым пространством и крестьянскими земельными наделами. Здесь можно было помолиться перед выходом в поле, а также собираться всей деревней на общие молебны. Например, по воспоминаниям, в 1936 засушливом году сюда привозили из церкви с. Кизнер икону, приезжал священник, и вначале установили икону у часовенки, где был исполнен молебен, а потом икону понесли крестным ходом по полям.

Часовенка была построена Перевозчиковым Дмитрием Сергеевичем, 1871 г. рожд., являвшимся старостой Богоявленского собора села Кизнер. Ему помогали зять Никифор Никанорович Перевозчиков (за его огородом и была установлена постройка) и друг Яков Петрович Ардашев, который был плотником, столяром, кузнецом, слыл мастером на все руки.

Это было небольшое деревянное сооружение в виде беседки 2х2 метра: четыре столба высотой более 2 метров, поддерживающие шатрообразную четырёхскатную крышу, деревянные перила на высоте около 80 см. Сначала низ был зашит штакетником, а вход был как калитка, позже низ обшили досками, а верх был застеклённый. Внутри помещения имелся киотообразный иконостас с одним образом. Во время молебнов там могло поместиться 4-5 человек, остальные на воле.

Роды у женщин в деревне принимала повитуха, которую все звали "мамашей" Ириной.

Список населённых мест Вятской губернии по переписи населения 1926 г.

№ (код) Род Название Уезд и волость Сельсовет Расст. до ВИК Крест. хоз-в Прочих хоз-в Всего хоз-в Мужчин Женщин Всё насел. В т.ч. удмурты В т.ч. татары В т.ч. мари
3-06-041 дер. Липовка Малмыжский уезд, Старо-Трыкская волость Кизнерский 3,5 км 44 44 107 125 232


По воспоминаниям С.В. Копанева, в 30-х годах ХХ века число крестьянских хозяйств в Липовке возросло уже до 54.

Все дети Липовки ходили учиться в школу за шесть километров в село Кизнер. Сначала там было церковно-приходское училище, под горой у речки Кизнерки, потом преобразованное в начальную школу. Некоторые после 1936 года стали продолжать учёбу во вновь организованной семилетке (бывшей ШКМ - школе крестьянской молодёжи), которая была на горе - напротив Богоявленского храма. Перед войной семилетка была преобразована в восьмилетку. Зимой дети из Липовки, вместе с детьми из Яксера, жили при школе в общежитии - комнате с большим столом, полатями под потолком для сна и шкафами для хранения продуктов. Рядом с общежитием была квартира технички Маши Кошкиной, которая наблюдала за детьми и готовила еду из продуктов, привозимых родителями на неделю.

Коллективизация в деревне произошла не сразу. Рядом в Кизнере уже был колхоз с названием «12 лет РККА», созданный в 1930 году. В 1935 году девять хозяйств деревни Липовка создали колхоз «Ударник», в 1936 году все жители, за исключением двоих, вошли в колхоз. Председателем колхоза был избран Слободин Иван Илларионович. Всю землю, лошадей, сбрую обобществили. Кузница и сушилка Ардашева Якова Петровича стали колхозными. Впоследствии были построены конюшня, мастерская.

Брат моей мамы, Василий Дмитриевич Копанев в 1940 году работал шофёром на шпульно-катушечной фабрике в Вятских Полянах и жил с семьёй в деревне Усад на частной квартире.

Он получил решение колхоза «Ударник» деревни Липовка о приглашении его на должность председателя колхоза вместо снятого.

Во время его работы колхоз имел положительные показатели по развитию и укреплению дисциплины, своевременное и полное выполнение государственного заказа по всем видам продукции. В том числе и по поставкам зерна.

Некоторые колхозы не выполнили план сдачи зерна, и чтобы в целом выполнить план по району, руководство довело до колхоза дополнительное задание на поставку зерна.

Для его выполнения приехал уполномоченный по заготовкам района Шуклин Фёдор Сергеевич, который потребовал выполнения задания.

Василий Дмитриевич возразил против дополнительной сдачи зерна. За это его судили как саботажника. Осудили на пять лет лишения свободы, которые он отбывал в городе Норильске на строительстве Николаевского завода. Вернулся в Липовку после отбытия срока - после войны.

Из воспоминаний Александра Фёдоровича Перевозчикова, 1924 г. рожд., уроженца д. Липовка



Ссылки