Мериновщина, деревня (Вятскополянский район Кировской области)

Материал из энциклопедии "Вики-Поляны"
Перейти к: навигация, поиск

Мериновщина – одно из ранних русских поселений на территории Слудского сельского округа Вятскополянского района.


Топонимическая справка

  • По одной из версий, топоним "Мериновщина" перевезён сюда первыми поселенцами с верховий реки Вятки. К примеру, в Халтуринском районе Кировской области есть несколько населенных пунктов с окончанием на «-овщина».
  • По другой версии, это ироничное название возникло позже, по аналогии с другими подобными местными топонимами: Собакино, Пердунья.
  • Одну из улиц Мериновщина, за речкой, в народе называют «Бежболдой». По одной версии, это название происходит от татарского «биш балта», что в переводе на русский означает «пять топоров». По другой версии, здесь в основном жили татары и еще было пять русских дворов.

Появление деревни

Фамилии коренных жителей: Россомахины, Злобины, Редькины.

По преданиям, первые дворы появились на высоком месте, примерно там, где сейчас находится магазин. По направлению к Слудке стояло болото. Деревня расположилась у родника. Кругом были леса из дубов и елей. Деревья вырубались – нужны были земли под посевы. Люди прорыли овраги, и болото высохло. Деревня росла вверх и вниз по речке.

Наши предки жили в домах, покрытых соломой, на окна вместо стекла натягивали бычий пузырь, печи топили по-черному. Сеяли рожь, овес, выращивали лен, репу, капусту, морковь (картофель появился позднее).

Волостной центр

До революции Мериновщина была волостной деревней. В волость, кроме Слудского сельсовета, входили деревни Омгинского, Бурецкого и Тойменского сельсоветов. К началу ХХ века в деревне насчитывалось 150 дворов.

Деревня входила в приход Успенской церкви села Слудка.

Отселения

От Мериновщины произошло три отселения. Первое отселилось за Вятку, на 30 километров в глубь леса. Так образовалась деревня Покровка, которая сейчас находится в составе Кизнерского района Удмуртии. Второе отселение составили четыре хозяйства, которые выселились в поле, образовав хутор Луч. Третье отселение произошло уже в советское время, до 1929 года, - образовалась деревня Дубрава.

Колхозы

В 1929 году в Мериновщине организовался колхоз «Прожектор», который после укрупнения (за счет присоединения деревень Бармино, Траниковщина, Дубрава) переименовали в «Молот». Еще позднее «Молот» влился в Слудский колхоз имени Калинина, который потом переименовали в колхоз «Родина». Сейчас в деревне Мериновщине в 50 дворах проживают 125 человек, в основном пенсионеры.

Источники

  • Россомахин А., Желиховская Д. Описание Слудского сельского округа. Ученическая иссл. работа. [Рукопись]. / Александр Россомахин, ученик 10 кл., Желиховская Дарья, ученица 8 кл. МОУ СОШ с. Слудка Вятскополянского района Кировской области, Т.П. Россомахина, руков. - 2008.
  • Ольга Игумнова. На месте лесов и болот. // Вятско-Полянская правда, 25 сентября, 2014. - [1], [2]


Комментарии

Данный текст можно прокомментировать здесь, сверху.
Если вы не зарегистрированы на сайте или не представились, то прокомментировать будет невозможно. Представьтесь или зарегистрируйтесь здесь.