Народный дом в селе Вятские Поляны

Материал из энциклопедии "Вики-Поляны"
Перейти к: навигация, поиск
Orkestr.jpg
Спектакль в кинотеатре "Прогресс"

"9 февраля 1919 года в селе Вятские Поляны состоялось открытие Народного дома, наименованного Клубом памяти К. Либкнехта. На открытии был дан литературно-вокальный вечер учащимися местной школы II ступени. Приятно было слушать стройный хор учащихся. Оригинален был номер "Времена года" - картина с пением. От вечера осталось приятное впечатление. Побольше таких вечеров!" [газета "Известия" Малмыжского уездного исполнительного комитета Советов (раздел "Хроника по уезду"), 18 февраля 1919 года.]

Для сельского клуба отдали дом А.И. Санникова. Первым заведующим Народным домом был, назначен энергичный, инициативный организатор и вожак молодежи Василий Филиппович Соловьев, а его правой рукой был Иван Васильевич Соловьев, который руководил переоборудованием жилого помещения. Иван Васильевич пристроил к зрительному залу кинобудку, перенес свою киноаппаратуру и стал первым киномехаником не только в селе, но и в районе (см. о синематографе в селе Вятские Поляны).

Первым из самодеятельных коллективов к своим занятиям приступил духовой оркестр, созданный на базе распавшегося духового оркестра бывшего Дома трезвости. Организатором его был техник-строитель Николай Иванович Коведяев, игравший на кларнете. Струнный оркестр возглавлял скрипач Волков.

Больше всех желающих записалось в драматический кружок, который назвали "Советский". Его режиссером стал Михаил Иванович Смотрин. Большинство драмкружковцев выступали синеблузниками. Репертуар для них присылался специально, а сатирические частушки на местные темы сочиняли сами. Чаще всего их писал местный поэт Михаил Семенович Решетников.

Двери Народного дома не закрывались ни днем, ни вечером. В рабочие дни после работы, а кто мог и днем приходили сюда разучивать партии и роли, почитать газеты и журналы, поиграть в шашки и шахматы. В субботние и воскресные вечера часто ставились концерты, постановки, читались лекции, доклады, проходили диспуты на антирелигиозные темы, были танцы под звуки двухрядки или баяна Александра Петровича Климова. В 1926 году в Народном доме загорелась Лампочка Ильича.

В начале 30-х годов клуб перевели в здание закрытой Николаевской церкви. Здесь пристроили кинобудку, оборудовали сцену, гримёрную, костюмерную. В 1935 году появилось звуковое кино. 5 февраля 1936 года жители Вятских Полян впервые увидели звуковой фильм в открывшейся звуковой киноустановке при Доме соцкультуры. Это была прославленная картина «Чапаев». Позднее клуб К. Либкнехта и Р. Люксембург был переоборудован в кинотеатр "Прогресс". Здесь систематически демонстрировалось кино, был организован первый трансляционный радиоузел. Приемник и радиоузел были сконструированы Василием Филипповичем Соловьевым. Для коллективного прослушивания радиопередач из Москвы была отведена отдельная комната, которую в перерыве между репетициями заполняли участники художественной самодеятельности.

В 1973 году кинотеатр "Прогресс" был закрыт в связи с аварийным состоянием.