Памятники Горькому и Маяковскому

Материал из энциклопедии "Вики-Поляны"
Перейти к: навигация, поиск

Бетонные скульптуры, изображающие с портретной достоверностью классиков советской литературы - поэта Владимира Владимировича Маяковского и писателя Алексея Максимовича Горького, установлены в ???? году перед зданием Вятско-Полянского механического техникума, словно приветствуя прохожих, проходящих мимо по тротуару улицы Гагарина.

Замечено, что скульптуру Максима Горького облюбовали городские шутники: на левой согнутой руке писателя по утрам иногда можно увидеть недвузначные намёки-предложения выпить или закусить.

Максим Горький (1868–1936) побывал в Вятке лишь однажды, да и то проездом. В июле 1894 года Горький отправился пароходом из Нижнего Новгорода в Пермь, намереваясь «пробраться» на Урал – в Екатеринбург и дальше. Но это не удалось: потерял деньги, а в Мотовилихе на заводе подвернул ногу. Через неделю пришлось возвращаться, тогда писатель и решил побывать в городе Вятке, где учительствовали его давние казанские знакомые – Иван Степанович Деренков и Сергей Николаевич Миловский. Они помогли ему получить билет на пароход Т.Ф. Булычева, на котором он добрался по реке Вятке до Казани. Через 40 лет пьесой «Егор Булычев и другие» Горький увековечил фамилию этого вятского пароходчика. Сохранилась также запись Горького о встречах с народовольцем Тимофеем Афанасьевичем Франжоли, который жил в Вятке под надзором после ссылки в Котельнич.


Во время своих поездок по СССР Владимир Маяковский (1893–1930) побывал примерно в пятидесяти городах. Город Вятку он посетил лишь однажды, 2-3 февраля 1928 года, и провел здесь 3 выступления.

Еще в середине января по всему городу – на углах домов, на заборах, на рекламных тумбах – появились огромные афиши, на которых было напечатано всего одно слово: «МАЯКОВСКИЙ». Сразу заметно увеличился спрос на книги Маяковского в библиотеках и книжных магазинах.

Вятская публика принимала Маяковского радушно, слушала с большим интересом, хотя был и небольшой скандал. Вот как это происшествие описывает кировский писатель М. Решетников: «В середине чтения глав из поэмы «Хорошо» на галерке вдруг послышалось какое-то движение среди царившей в зале тишины. И внезапно на авансцену, к ногам поэта, шлепнулось яйцо. Маяковский резко оборвал чтение и в волнении зашагал по сцене. Волнение поэта передалось всем. Некоторые вскочили с мест. Послышались возмущенные возгласы: «Удалить хулигана!», «Убрать из театра!», «Где же милиция?!». Два милиционера вывели из театра высокого и плотного белокурого парня с взъерошенными волосами. Говорили потом, что это был студент – фрондер, гуляка и спорщик…».

На следующий день Маяковский был приглашен на губернский съезд профсоюзов, который проходил во Дворце труда (ныне здание Вятской гуманитарной гимназии). Маяковский выступил на съезде днем, и все его выступление сопровождалось дружными аплодисментами делегатов.

Вечером поэт выступал в пединституте (ныне – Вятский государственный гуманитарный университет) на улице Красноармейской. Задолго до прибытия Маяковского зал наполнился до отказа. Стульев не хватало, поэтому в конце зала поставили длинные деревянные скамьи. Аудитория преимущественно состояла из студентов и преподавателей, но пришло и немало жителей города, захотевших послушать поэта, некоторые из них – уже вторично.

Вечер в педагогическом институте прошел оживленно и весело. Молодежь чувствовала себя свободно, однако не было допущено ни од­ной бестактности. Не обошлось и без острой полемики в отдельных местах выступления. 4 февраля Маяковский уехал из Вятки прямо в Москву.

В целом впечатления поэта от Вятки были очень хорошими. Ему понравилась гостиница «Эрмитаж» с простой мебелью, понравился город. Когда Маяковского однажды спросили, какой город он считает наиболее красивым, он ответил: «Вятку».




Комментарии

Данный текст можно прокомментировать здесь, сверху.
Если вы не зарегистрированы на сайте или не представились, то прокомментировать будет невозможно. Представьтесь или зарегистрируйтесь здесь.