Переправа у Нижних Шуней

Материал из энциклопедии "Вики-Поляны"
Перейти к: навигация, поиск

Казённая переправа у деревни Нижние Шуни обеспечивала транспортные потоки по Вятско-Уфимскому тракту (Елабужской дороге). Для этого здесь постоянно держали 3 парома и 3 лодки, имелся штат паромщиков и лодочников.

Нижнешунская переправа.jpg

В 1774 году через нижнешунскую переправу преодолели реку Вятку каратели двухтысячного полка подполковника Михельсона, стремительно двигавшиеся со стороны Грахово и преследовавшие войска Емельяна Пугачёва.

Ежегодно с 1801 года через Нижнешунскую переправу пролегал крестный ход с иконой Спасителя из города Елабуги до Малмыжа. Икону размером 1 на 2 аршин, украшенную золотом и драгоценными камнями, везли в особо устроенной для неё карете.

Уфимский тракт. Перегон между станциями Шуни и Умяк (28 вёрст).
Дорога лежит 5 вёрст по заливным лугам р. Вятки, покрытым кочками, оврагами и мелким кустарником. Разлив р. Вятки широк и продолжителен, вода сбывает медленно и сообщение возможно только на мелких лодках. Как важно это местное препятствие, доказательством служит то, что почта из Уфы в Вятку опаздывает иногда двумя и более неделями. За переправою дорога идёт на расстоянии 2 вёрст по оврагу левого берега реки, потом болотами и лесами до станции Умяк. На этом пространстве, 23 вер., разливы ручьёв и болот бывают так часты и так непостоянны, что земское начальство едва успевает исправлять мосты; в следствие чего через некоторые из мелких ручьёв, как напр. Умяк и другие безымянные, ходят постоянно паромы. Устроенный местными обывателями объезд бором, левее большой дороги от Шуни к д. Лубянам (в 15,5 в. от стан. Умяк), пролегая по местам песчано-бугристым, мало облегчает переезды.

— Военно-статистическое обозрение Российской империи. Том II. Часть 4. Вятская губерния. - СПб, 1850. - С.38.


В 1889-1892 годы Нижне-Шунским перевозом заведовал крестьянин Усадской волости Илья Константинович Соловьёв, которому вятское земство выделяло деньги на содержание в сумме около 500 рублей в год.[1]

Вятско-Уфимский тракт, на котором находилась Нижне-Шунская переправа, с давнего времени имел важное значение в качестве транзитного грунтового пути при торгово-промышленных связях центральной полосы Вятской губернии с городами Мензелинском и Уфой и некоторыми другими местностями Уфимской губернии, а через неё с Оренбургской губернией и даже с Уральской областью.

Среди транзитных грузопотоков, следовавших через Нижне-Шунскую переправу, существенное значение имели товары купцов, участвовавших в известной Мензелинской ярмарке, начинавшейся во второй половине декабря и оканчивавшейся 11 января.

Из местных грузов по тракту с левобережья и Елабужского уезда переправлялись:

В зимнее время наводилась ледовая переправа, по которой везли сено с заливных лугов левобережья, дрова и лесоматериалы из казённых дач и из частно-владельческой дачи г. Лебедева.[2]

10 рабочих, обслуживавших нижнешунскую переправу, жили в специально выстроенной избе.

По Вятско-Уфимскому тракту ежедневно перевозилась также государственная и земская почта. В начале ХХ века вдоль тракта для отправки правительственных депеш была протянута телеграфная линия. Телеграфный кабель через реку Вятку проложили рядом с местом переправы, для присмотра за ним на берегу имелась небольшая "кабельная" сторожка.[3]

В 1918 году на левобережье недалеко от места переправы возник лесопильный завод.

Во время Гражданской войны весной 1919 года переправа у Нижних Шуней обеспечивалась пароходами 5 дивизиона Волжско-Камской военной флотилии, в ночь с 24 на 25 мая 1919 накануне контрнаступления красных здесь были переброшены воинские части 7 стрелковой дивизии РККА. Об этом событии напоминает братская могила красноармейцев у Нижних Шуней.

См. также: Переправы на южной Вятке.

Примечания

  1. Доклад Вятской губернской земской управы с отчётом о расходах по губернской дорожноой повинности за 1889 год. - Вятка, 1890.
  2. Приложение к Докладу об экономическом исследовании дорог, Вятскому губернскому земскому собранию экстренной сессии 18 апреля 1906 г. - Вятка, 1906.
  3. "Список населённых мест Малмыжского уезда за 1905 год" - ГАКО. Ф.574, оп.2, д.617/5, л.375об.