Степановский мятеж

Материал из энциклопедии "Вики-Поляны"
Версия от 15:28, 28 декабря 2016; Admin (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

6 августа телеграмму Блохина получил и Московский продовольственный полк, находившийся в окрестностях Малмыжа, в селе Калинино.

Получив телеграмму, командование полка тут же затеяло переписку с губернским центром по поводу денежного и вещевого довольствия, платы за использование телег и лошадей. В одной из телеграмм даже говорилось, что если полку не будет выдано денег, то командование полка возьмет их силой оружия из Малмыжского казначейства.

Тем не менее, на следующий день, 7 августа, безо всякого «грабежа» деньги полку (2 456 000 рублей) Малмыжским казначейством были-таки выданы. Кстати, не выдавали их малмыжские казначеи продполку не по собственной инициативе, а по велению заворовавшегося губисполкома, как это вскрылось чуть позже.[1] В получении денег расписались начальник штаба Отрежко, комиссар полка Натапов и военрук Анатолий Ананьевич Степанов.

8 августа 1918 г. к пристани Горки подошел пароход «Победоносец» с тремя баржами, на которых разместилась часть продовольственного полка под командованием Степанова. Начальник штаба полка Отрежко находился в Малмыже, а комиссар Натапов выехал в Вятские Поляны еще в день получения денег, 7 августа, для организации размещения полка.

Однако, уже находясь в пути, Степанов отправляет в губернский город Вятку телеграмму о том, что направляется в город Котельнич с хлебом, который он вывозит из Уржумского уезда в связи с наступлением белых, а вместо этого с отрядом высаживается в Цепочкино, откуда переходит в Уржум. Пробыв там два дня, он объявляет свой отряд частью армии Комуча и выходит с ним из Уржума в сторону Казани.

Дальнейшие события, происходившие с 10 по 20 августа 1918 года в Малмыжском и Уржумском уездах, стали следствием неразберихи и паники, вызванной развалом фронта, началом Ижевско-Воткинского восстания, борьбы за власть, ну и воровства в органах управления Вятской губернии.

14 августа 1918 г. части Московского продовольственного полка, находившиеся в селе Калинино, были разоружены Полком имени Володарского. Тогда же, 13–14 августа, прибывший из Вятки дознаватель провёл следствие, в результате которого весь командный состав полка был арестован, Отрежко и Натапов расстреляны, а деньги Малмыжского казначейства возвращены обратно. Недостача составила лишь 25 тысяч рублей, о чём имеется соответствующий документ.

По приказу Г.М. Зусмановича, военного руководителя Вятско-Полянского оборонительного района и коменданта города Малмыжа, Отрешко был похоронен с воинскими почестями на центральной площади Малмыжа, на могиле установлена ограда и сделана надпись: «Здесь покоится прах невинно погибшего начальника 1 продовольственной дивизии т. Отрешко».

Степанов Анатолий Ананьевич : бывший капитан царской армии. Прибыл в Вятскую губернию во главе Первого Московского продполка. Организатор крупнейшего мятежа на юге Вятской губернии и правительства т.н. Южного округа. По некоторым данным, был ранен в Шурме, но лошадь под ним уцелела и он с остатками отряда ушел в Казань.

Хомак Василий Григорьевич : политический комиссар продотряда, большевик. «До мировой войны учился на Украине по коммерческой части. Призван в армию, ранен и Советами был послан заготавливать хлеб. Высокий и бравый, в синих галифе, из-под фуражки смоляной чуб» (А. Филев «Живое – живым»). Хомак начал формировать полк в Москве и как комиссар был послан в начале июня 1918 г. с передовой частью в Вятку. После своей диктатуры расстрелян Степановым.

Отрешко : помощник Степанова и Хомака. Прибыл из центра в уезд 1 июля, облеченный широкими полномочиями вместе с Натаповым и Мутускиным. После расстрела Хомака назначен старшим начальником штаба. Расстрелян ревкомом Малмыжа.

Натапов : прибыл из центра в уезд 1 июля, облеченный широкими полномочиями вместе с Мутускиным и Отрешко. После расстрела Отрешки стал начальником штаба.

Мутускин : прибыл из центра в уезд 1 июля, облеченный широкими полномочиями вместе с Натаповым и Отрешко.

Примечания

  1. Вскоре, в ходе проверки финансовой деятельности Вятских советских учреждений, в том числе Вятского губисполкома, бригадой ревизоров Наркомата госконтроля под руководством В.Н. Терзиева были обнаружены крупные злоупотребления по должности ответственных советских работников и упущения в расходовании денежных средств. Именно Терзиев отправил 20 ноября 1918 года телеграмму в Москву с просьбой прислать в Вятку комиссию из представителей ЦК РКП(б) и ВЧК, в результате чего в январе 1919-го в город Вятку прибыли и нарком госконтроля Иосиф Сталин, и председатель ВЧК Феликс Дзержинский.

Ссылки