Урочище Утятник

Материал из энциклопедии "Вики-Поляны"
Версия от 11:31, 17 июня 2018; Admin (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
tux
Эта статья авторская и защищена от правок, но можно оставить комментарий на странице обсуждения.

© В.А. Слесарев


Урочище Утятник - природный ландшафт в долине реки Казанки на территории Омгинского сельского округа Вятскополянского района.

Топонимическая справка

Название урочища Утятник, не имеющего чётких границ, связано с неудачными опытами дым-дым-омгинского колхоза по птицеводству. В 50-е годы ХХ века здесь рядом с естественным водоёмом была устроена колхозная птицеферма, где намеревались выращивать водоплавающую птицу: уток, гусей.

Первую партию утят выпустили весной в расположенное рядом озёрко, где они могли плескаться и ловить обитавших в воде лягушек и головастиков. Водная гладь озера была широкой, местами у берегов росла осока, были редкие кусты ивняка, в которых утята находили укромные места. Из-за этого их было трудно по вечерам загонять в помещения фермы. Из-за удалённости фермы от колхозной усадьбы она не имела должного присмотра (до деревни Дым-Дым-Омга - 3 км, до деревни Нижний Матан - 1 км).

К концу лета утки настолько одичали, что их было трудно кормить и приучить к кормушкам. В результате осенью для отлова одичавшей птицы были привлечены охотники.. На следующий год попытки продолжать в этом месте разведение птицы были прекращены.

Поминальный крест охотников и рыболовов

Православный крест установлен в 2015 году на средства членов общества рыболовов и охотников у дороги на Матанский Кордон, на берегу пойменного матанского озера, маркируя границу охотничьих и рыбных угодий.

Крест изготовлен из металла, окрашенного чёрным цветом, имеет прикреплённую табличку с надписью "Поминальное место охотников и рыбаков". Крест ориентирован лицевой стороной на север, в сторону дороги. Рядом имеется скамейка и место для костра.

Поминальное место расположено в урочище Утятник рядом с широким пойменным озером-старицей, которое является старым руслом реки Казанки. Во время весенних разливов здесь протекала одна из ветвей устья реки, разрывавшаяся летом. Благодаря этому дно озера ежегодно очищалось, происходило обновление воды, в изобилии водилась рыба и водоплавающая птица.

В конце 70-х годов во время проведения мелиоративных работ старое русло Казанки было засыпано, реку направили к деревне Матанский Кордон, мимо лагеря Солнечный. Из-за этого пойменные матанские озёра Занога, Запесь и другие перестали очищаться, стали постепенно заболачиваться, и соответственно стало меньше рыбы. Место пересечения старого русла Казанки с автодорогой на Матанский Кордон обозначают каменные истуканы бетонных свай, которые были забиты однажды для строительства моста над одной из ветвей реки Казанки.


Культовая роща

Дубовая роща, расположенная у Поминального креста охотников и рыболовов, по другую сторону дороги Дым-Дым-Омга - Матанский Кордон, в старину использовалась для дохристианских молений удмуртов деревни Дым-Дым-Омга. Ещё в середине ХХ века здесь совершались традиционные аграрные культовые обряды - моления в начале и по окончанию полевых работ, а также по случаю засух и в неурожайные годы.

Среди местных удмуртов существовало табу-запрет на проведение всяких работ, рубки деревьев в священной роще - дубняке. Благодаря этим запретам народной экологии, здесь до наших дней сохранился участок природного ландшафта с образцами растительности широколиственных лесов, которые в старину были распространены на второй надпойменной террасе реки Вятки. К сожалению, большинство дубов, растущих в роще, подвержены гниению изнутри - это последствия суровой морозной зимы 1972 года.

Вероятно, во время молений в священной роще были жертвоприношения, т.к. в близлежащих окрестностях до сих пор можно наткнуться на выбеленные от дождя и времени черепа крупных животных.

Появление в 2015 году православного креста рядом со старинным местом молений привело к своеобразному культурному симбиозу: здесь можно увидеть любопытное сочетание православного символа с атрибутами, относимыми церковью к суевериям.


Старая сосна

Напротив дубняка через дорогу раньше росло высокое дерево, которое местное население называло: "Пор-кышно пужым". Пор - по-удмуртски: марийская, марийка. Кышно - жёнка, женщина. Пужым - сосна. Про сосну марийской жёнки было такое предание. После одного из молений, когда все разбрелись по окрестностям, люди заметили на этой сосне молодушку-красавицу из Тоймы, на которой недавно женился местный парень..

- Что ты там высматриваешь, подружка?
- Да вот, соскучилась по родной сторонке. Отсюда наши тойменские луга видны.

Говорят, и позже на этом дереве её несколько раз видели рыбаки, проходившие мимо. Идут, и вдруг - хруст сверху: а там женский силуэт, глядящий вдаль. Так за сосной и сохранилось это название.[1]

Толстые ветви старой раскидистой сосны были как ступеньки, по которым легко можно было взобраться на верх дерева. Говорят, в годы Гражданской войны весной 1919 года, когда в Нижнем Матане располагались колчаковцы, это дерево использовалось как наблюдательный пункт, там сидел боец и наблюдал за Вяткой.

Лесопосадки

К дубовой роще с севера примыкает молодой сосновый лесочек, называемый местным населением посадками. В лесном фонде омгинского колхоза "Заря" не хватало деловой древесины, и в начале 60-х годов здесь были высажены сосенки, чтобы впоследствии иметь лесоматериал для собственного строительства.

Саженцы бурецкой сосны дружно принялись, и вскоре тут стояли ровные ряды стройных деревьев. Между рядами сосенок в первые годы было много грибов - маслят. Одно лето их было так много, что собирать грибы в посадках привлекли учителей и учащихся, всю школу, наполнив за пару часов доверху две подводы с огромными плетёными корзинами.

Аэродром

Рядом с сосновыми посадками располагался колхозный аэродром. Здесь стояли склад минеральных удобрений, склад ядохимикатов и гербицидов, изба-сторожка. На грунтовую посадочную полосу аэродрома со второй половины 60-х годов до начала 80-х годов ХХ века приземлялся АН-2 - самолет сельскохозяйственной авиации из аэропорта Вятских Полян, который проводил работы по удобрению и химической обработке полей колхоза "Заря.

Примечания

  1. Предания о сосне по воспоминаниям Берёзкиной Феклины Фёдоровны, учительницы.