Чулья

Материал из энциклопедии "Вики-Поляны"
Перейти к: навигация, поиск

Чулья (Старая Чулья) - исчезнувшая русская деревня на территории Короленковского сельского поселения Кизнерского района Удмуртской Республики.

Историческая справка

Список населённых мест Вятской губернии по сведениям 1859-1873 гг.

Название, тип Положение Уезд и стан Территория От уезд. города, в. От стан. кварт., в. Дворов Мужчин Женщин Всего жителей Примечание
8070 Чулья, д. каз при рч. Чулье Малмыжский уезд, Стан 2 По впадающей с правой стороны в р. Вятку, - рч. Люге и по обеим ея сторонам 114 60 24 92 96 188 -


Главным занятием жителей деревни было земледелие и скотоводство. Чульинцы отличались трудолюбием и мастерством в бондарном ремесле, ткачестве.

Деревня относилась к приходу Успенско-Богородицкой церкви села Старый Мултан.

«Книга Вятских родов» В.А. Старостина
Реестр селений и жителей на 1891 год

Название селения Губерния, Уезд, Волость, Общество Приход Река Семей Жителей Промысел или занятие Примечание
10063 Чулья Вятская губерния, Малмыжский уезд, Старо-Трыкская волость, Старо-Мултанский район н/д н/д 39 280 н/д

Рода, число семей[1]: Бабушкин — 1, Баганов — 1, Березин — 1, Воронин — 1, Ворончихин — 1, Головизнин — 1, Казаков — 2, Кобылин — 10, Колядин — 8, Котомин — 1, Кряжевских — 3, Лохтин — 1, Останин — 1, Пушкарев — 3, Сапожников — 1, Соловьев — 1, Шепелев — 2


В конце 19 века жители деревни Чулья оказались вовлечёнными в события известного "Мултанского дела". Убийство нищего Матюнина, совершённое двумя жителями соседней деревни Анык и инсценированное как ритуальное жертвоприношение, произошло на лугах рядом с чульинской мельницей. Во время следствия спускали воду из пруда, чтобы найти голову убитого. И только уже после окончания судебного процесса жарким летом двое крестьян из Чульи наткнулись на эту голову на моховом болоте.

Список населённых мест Вятской губернии по переписи населения 1926 г.

Род Название Уезд и волость Сельсовет Расст. до ВИК Крест. хоз-в Проч. хоз-в Всего хоз-в Муж. Жен. Всего В т.ч. удм. В т.ч. тат. В т.ч. мари
3-06-091 дер. Чулья Малмыжский уезд, Старо-Трыкская волость Чульинский 30 км 64 5 69 164 205 369


До войны в деревне был колхоз Искра", имелась контора, председательствовал в колхозе Ермолин Тимофей Андреевич. Обрабатывали около 700 с лишним гектаров пашни.

В Чулье имелась начальная школа. С 1930 года учителями работали: Цветкова Зоя Ивановна, Ермолин Тимофей Андреевич.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 24 января 1939 года с образованием Кизнерского района Чульинский сельский Совет передан в состав Кизнерского района.[2] В него входили населённые пункты: д. Дубровка, поч. Каменный Ключ, д. Кидач, д. Люга, ст. Люга, д. Чулья.[3]

В годы Великой Отечественной войны из Чульи на фронт ушло 73 человека, в том числе 2 женщины.

Вся тяжесть работы во время войны легла на плечи женщин, детей и стариков. Работали от зари до зари. В посевную вставали в три часа утра, сеяли из лукошек горстями. Косили тоже вручную, работали до десяти часов вечера, в уборочную все поля выжинали серпами. Работали все от мала до велика. Дети помладше работали на лошадях - боронили. Вывозили навоз на поля, возили снопы, а дети постарше (14-15 лет) выполняли работы наравне со взрослыми - пахали, сеяли, косили и метали сено, возили на лошадях зерно для сдачи государству. Зимой дети учились, из-за нехватки бумаги писали чернилами на старых газетах. Чернила делали из сажи и отвара дубовой коры. Уроки готовили при свете лучины. Голодали, поэтому в пищу приходилось употреблять полевой хвощ, щавель, крапиву, лебеду и даже клеверные шишки, которые на поле, где был посеян клевер, собирать не разрешалось. Наказания за это были суровые. За украденное в малом количестве можно было попасть в тюрьму на большой срок. За опоздание на работу или ранний уход с работы так же могли посадить в тюрьму.

С фронта в Чулью не вернулось 44 человека.

Списки населённых пунктов Удмуртской АО / АССР

Справочник по административно-территориальному делению Удмуртии / Составители: О.М.Безносова, С.Т.Дерендяева, А.А.Королёва. — Ижевск: Удмуртия, 1995.

Дата Тип н.п. Название н.п. Район Сельсовет
39191203 10.02.1939 деревня Чулья Кизнерский район Чульинский сельсовет
55191005 01.09.1955 деревня Чулья Кизнерский район Чульинский сельсовет
57191205 01.08.1957 деревня Чулья Кизнерский район Чульинский сельсовет
65191009 01.06.1965 деревня Чулья Кизнерский район Короленковский сельсовет
71190707 01.07.1971 деревня Чулья Кизнерский район Короленковский сельсовет
80191404 01.01.1980 деревня Чулья Кизнерский район Короленковский сельсовет
89191403 01.01.1989 деревня Чулья Кизнерский район Короленковский сельсовет


Указом Президиума Верховного Совета Удмуртской АССР от 28 апреля 1951 года в Чульинский сельсовет перечислены поч. Михайловка и д. Старый Анык из Короленковского сельсовета.[4]

На 1 сентября 1955 года в состав сельсовета входили селения: В 1951 году произошло объединение сельсовета Чульи с сельсоветами окрестных деревень. В Чульинский сельсовет Кизнерского района вошли населённые пункты:

  • деревня Чулья (центр сельсовета)
  • деревня Дубровка
  • Казарма 1007 км
  • починок Каменный Ключ
  • деревня Кидач
  • деревня Люга
  • посёлок и станция Люга
  • починок Михайловский
  • посёлок Мултанский лесоучасток
  • деревня Старый Анык[5]

В 60-е годы ХХ века в деревне появились птицеферма, конный двор, свиноферма, коровник с телятником, овцеферма. Имелись большие складские помещения, гараж с тракторами, машинами, комбайнами и прицепной техникой. Построили кузницу, которая находилась на задах деревенской улицы, мельницу и электростанцию, водокачку возле ферм (в деревне пользовались колодцами). Позже появились медпункт, клуб и магазин.

С 60-х годов в начальной школе учителями работали Колесникова Юлия Андреевна, Селиванова Валентина Ивановна, Ашихмина Мария Афанасьевна.

Указом Президиума Верховного Совета Удмуртской АССР от 15 февраля 1960 года Чульинский сельский Совет и Короленковский сельский Совет были объединены в один Короленковский сельский Совет с центром в селе Короленко.[6]

С начала 80-х годов деревня потихоньку начала редеть: люди стали уезжать, кто к детям, кто в более перспективные места - туда, где были крепкие хозяйства и платили достойную зарплату. Одними из первых покинули деревню Левичевы, Хильдовы, несколько семей Останиных и Казаковых. Молодёжь оставалась работать в городе. Жителей становилось всё меньше и меньше. Самыми последними Чулью оставили Котомины Михаил Петрович и Галина Петровна.

Всероссийская перепись населения 2010 года

Код ТЕРСОН Тип Название Регион Район или городской округ Поселение Мужчин Женщин Всё население Категория населения
94226870001 деревня Чулья Удмуртская Республика Кизнерский муниципальный район Короленковское сельское поселение 1 0 1 сельское


В последние годы в деревне жил только один егерь.

27 октября 2015 года деревня Чулья была исключена из списка населённых пунктов Кизнерского района.[7]

Достопримечательности

  • Гидрологический памятник природы Удмуртской Республики - родник "Живой ключ". Расположен в 1,5 км от Чульи.
  • Комплексный памятник природы Удмуртской Республики - торфяное болото "Анык". Имеет статус заказника.

Располагается по правобережью русла р. Люга, на поверхности ее пойменной террасы и подошвы правого коренного склона ее долины. Здесь отмечены различные типы лесных растительных сообществ, наиболее уникальным участком является лесное переходное болото. На нем представлена сосновотростниково-пушицевосфагновая ассоциация. Основной достопримечательностью в этом сообществе являются представители семейства Орхидные – офрис насекомоносная, липарис Лезеля и еще 6 представителей, многие из которых занесены в Красную книгу УР и Красную книгу РФ. Здесь отмечено достаточно большое количество и других редких на юге болотных видов – клюква болотная и мелкоплодная, мытник скипетровидный и др.

На данной территории установлено местонахождение локальных популяции 10 видов растений, занесенных в Красную книги Удмуртской Республики. На данной территории отмечено произрастание 3 видов Красной книги РФ (пальчатокоренник Траунштейнера, офрис насекомоносная, липарис Лезеля). Кроме того, в непосредственной близости от границ ООПТ встречена редкая птица, внесенная в Красную книгу Удмуртской Республики – обыкновенный осоед.

Примечания

  1. Позже добавились семьи: Шипеловы, Щепины, Селивановы, Цветковы, Калягины, Ермолины.
  2. Сборник законодательных актов по административно-территориальному делению Удмуртской АССР (1920-1970 г.г.). - Ижевск, 1971. - С.30.
  3. Справочник по административно-территориальному делению Удмуртии (1917-1991 г.г.). - Ижевск, 1995. - С.369. (Центр сельсовета не указан).
  4. Сборник законодательных актов по административно-территориальному делению Удмуртской АССР (1920-1970 г.г.). - Ижевск, 1971. - С.170.
  5. Справочник по административно-территориальному делению Удмуртии (1917-1991 г.г.). - Ижевск, 1995. - С.369.).
  6. Сборник законодательных актов по административно-территориальному делению Удмуртской АССР (1920-1970 г.г.). - Ижевск, 1971. - С.92.
  7. Постановление Государственного Совета Удмуртской Республики от 27 октября 2015 г. N 638-V "Об упразднении деревни Чулья Короленковского сельсовета Кизнерского района Удмуртской Республики".

Источники

  • Родная деревня Чулья. Летопись родной деревни. / Составитель В.И. Останина. [На правах рукописи] - Кизнер, 2013. - 31 с. ил.
  • Хафизова М.М. Блог о забытых деревнях как краеведческая публицистика (на примере Кизнерского района Удмуртской Республики). Творческая выпускная квалификационная работа. / Мария Хафизова, студентка Института удмуртской филологии, финно-угроведения и журналистики (УдГУ); В.Г. Пантелеева, кандидат филол. наук, науч. рук. [Рукопись]. - Ижевск, 2016.
  • Забытая деревня - блог Марии Хафизовой.