Абатский каньон

Материал из энциклопедии "Вики-Поляны"
Перейти к: навигация, поиск
tux
Эта статья авторская и защищена от правок, но можно оставить комментарий на странице обсуждения.

© Владимир Слесарев



Абатский каньон

Абатский каньон.jpg
Тип:
природный объект
Расположение:
на речке Абат, в д. Старая Бодья
Координаты:
[1]
Статус:
местный
Принадлежность:
Администрация Бодьинского сельского поселения Кизнерского района

Абатский каньон (Абатские пещеры) - природная ландшафтная достопримечательность Кизнерского района.

Общее описание

Географическое положение: природная достопримечательность расположена у слияния малой речки Покшур с речкой Абат (левый приток реки Пыжманки) в деревне Старая Бодья Кизнерского района Удмуртской Республики.

Площадь ландшафтного объекта: около 4 га.

Статус объекта: достопримечательность мало изучена специалистами, однако заслуживает включения в реестр особо охраняемых природных территорий Кизнерского района. Для данной территории примечательно сочетание традиционного культурного деревенского ландшафта (в западной части) и природного ландшафта (в восточной части), который, несмотря на близость жилья, испытывает несущественное антропогенное воздействие.

Объект представляет собой заросший лесом каньонообразный лог в толще плотных пород песчаника, по дну которого протекает речка Абат, разделяющая деревню Старая Бодья на две части: южную (более древнюю) и северную.

В скалистых склонах лога имеются небольшие ниши и норообразные полости эрозионного происхождения, которые местное население называет пещерами.

Фотоэкскурсия

Абатский каньон (Абатские пещеры) является одним из объектов туристической экскурсии по достопримечательностям деревни Старая Бодья, которую можно заказать в Старободьинском филиале «Кизнерской межпоселенческой центральной библиотеки». (Тел. 8-950-837-06-96).

Основные точки экскурсионного маршрута:

  • Обзорная площадка в конце деревенского проулка, с которой открывается красивая общая панорама природного и культурного ландшафта. На склонах лога, по дну которого протекает речка Абат, в старину стояли бани, топившиеся по-чёрному, и по утрам часто от них по всей низине лога стлался слой синеватого дыма. Если спуститься по речке на сотню метров вниз, то там начинается Бодьинский пруд.
  • Пешеходный деревянный мостик с перилами через речку Абат, к которому сходятся пять тропинок с разных частей деревни. С мостиком связаны разные местные предания мистического содержания.
  • Возле мостика имеются два родника с простейшим благоустройством: большой и малый. В Малом источнике вода есть только весной и осенью, в середине лета он спит. Большой источник имеет местное название Абат ошмес, предположительно, по имени кого-то из жителей деревни. По роднику могли назвать также и речку. Вероятно, первые поселенцы Старой Бодьи обосновались на данном месте именно из-за этого мощного источника и чистой речки.
    По другой версии, происхождение топонима Абат связано с особыми вкусовыми качествами и целебностью воды из родников, питающих речку живительными ручейками. Жители Старой Бодьи рассказывают, что название речки появилось благодаря татарам, пришедшим с Крым-Слудки. Порадовались они вкусной водице: «Айбат!» – «вкусная, хорошая». Со временем название трансформировалось в Абат. Речка перед мостиком переливается невысоким каскадом водопада, который, по воспоминаниям, раньше шумел в нескольких метрах пониже этого места.
  • Терраса на поляне с развилкой тропинок, которая является второй обзорной площадкой и может быть использована для бивуака. Здесь расположено несколько скамеек, место для разведения костра и небольшая беседка со столом. Тут же находится качель-скамейка.
  • Более удобный и оборудованный подход находится на северной стороне лога с Кооперативной улицы. Здесь имеется место где можно оставить 2-3 автомобиля, а спуск представляет собой деревянную лестницу и деревянные сходни с пластиковыми перилами. Так же есть Информационный стенд с описанием достопримечательности.
  • Каменистое русло речки Абат с кристально чистой водой, журчащей по россыпи светлого известняка, тёмного мергеля, серого аргиллита и тёмно-красного алевролита. Круглые рыхлые шарики алевролита и аргиллита (окаменевшей глины) местным населением считаются съедобными, целебными, пригодными для улучшения баланса гемоглобина в крови, т.к. в них много соединений железа[1].
  • Слияние речек Покшур и Абат. Левый рукав каньона, по которому вытекает речка Абат, тянется дальше, но из-за завалов камней и бурелома по нему трудно пройти. Правый рукав с ручейком Покшур сразу упирается в узкую скальную расщелину, куда невозможно протиснуться. В этом месте оба склона лога вплотную смыкаются своими скалистыми стенами, образуя замкнутое пространство. Над ним нависают большие деревья, цепляющиеся своими толстыми корнями за каменистые глыбы. Причудливые формы, выточенные водой в мощной толще известняка, зияющие тёмные отверстия пещерных полостей, вертикальные покрытые мхом и лишайником стены каньона, переплетённые корни деревьев, завалы из поваленных стволов, - в это царство сумрака, прохлады и комаров только изредка пробиваются косые лучи солнца. Мистическая картина усиливается ликами каких-то фантастических великанов, которые становятся видимыми с определённого ракурса из-за игры теней на стенах каньона.

Здесь на месте слияния двух речек имеется неглубокий омут, в котором, по преданиям, в древности проводился обряд крещения местных удмуртов. Имеется версия, что речку Абат назвали в память об этой христианизации, по миссионеру - аббату, который приобщал бодьинцев к новой вере. Название речки Покшур (сокращение от Покчи Шур) переводится с удмуртского: малая речка.

Экскурсия по речке Абат может быть совмещена с посещением другой достопримечательности Старой Бодьи - яблоневого сада с пасекой.

Видео

  • Видеофильм об экспедиции команды "ЛН-Видео" в деревню Старая Бодья, к Абатским пещерам (Сентябрь 2017 г.):

  • Видеосюжет Удмуртского телевидения, "Вести. Удмуртия" (14 сент. 2018 г.): В Минкультуры Удмуртии выяснили, какие туристические маршруты республики самые популярные.

Местонахождение на карте

Абатский каньон на карте.png

Примечания

  1. Вероятно, эти поверья ведут начало с голодных неурожайных годов, когда местное население из-за нехватки зерна при выпечке хлеба добавляло в муку глину.

Ссылки

См. также: