Аргыжское городище

Материал из энциклопедии "Вики-Поляны"
Перейти к: навигация, поиск

Аргыжское городище – поселение древних людей, которое относится к эпохе ананьевской культуры, время развития родоплеменных отношений – VIII – III в. до н. э. Конец периода бронзового и начало железа. Название этого периода получило от изучения городища у села Ананьино недалеко от г. Елабуги в Татарии.

Местоположение

Городище расположено на прямоугольном мысу (14 м) в 0,1 км к юго-западу от дер. Аргыж, на левой стороне р. Вятки, несколько ниже Дмитриевской Пристани, между двумя оврагами Передним и Задним, Стрелка выходит на старицу р. Вятки, называемую Аргыж-озеро.

С напольной стороны городище ограждено курганообразным (кокошникообразным) валом высотой 3м при ширине 25 м и длине 40 м. Ров глубиной до 5 м при ширине около 10 м. Площадка городища до 2500 м2 (длиной 49 м и шириной около 30 м), распахивается.

История обследования городища

Первое указание на него под именем кургана было сделано А.А. Спицыным.[1]

В 1887 году П.А. Пономарев произвёл раскопки на городище. Было обнаружено 252 предмета (наконечники стрел, гарпуны, рукояти, подвески). Была сделана зарисовка городища и подробное описание. Находки из его раскопок хранятся в Казани и довольно подробно описаны Л.И. Вараксиной.[2]

В Малмыжском музее хранится небольшая коллекция из разведок 1917 года М.Г. и И.Г. Худяковых. В работе М.Г. Худякова есть подробное описание его находок.[3]

В 1928 году рекогносцировочная разведка на городище предпринята А.В. Збруевой.[4]

В 1959 году проведены раскопки под руководством В.Е. Стоянова. Было раскопано 48 кв.м культурного слоя, частично разрезан вал, обнаружена трёхкратная подсыпка вала.[5]

В 1977 году территория городища осмотрена разведочно Н.В. Шутовой.[6]

В 1988-1989 года на городище организованы масштабные раскопки под руководством Е.М. Черных. Памятник был раскопан практически полностью. Была раскопана почти вся пригодная для исследований площадь в 1305 кв.м (около 65% площади памятника, огороженной валом). Мощность культурного слоя колебалась от 0,2 до 2,0 м у южного склона. Выявлены 4 прямоугольных наземных жилища, хозяйственные сооружения, кострища, остатки укреплений, жертвоприношений, захоронений. Среди многочисленного инвентаря собрано немало изделий из кости: наконечников стрел, мотыжек, крючков, острий, амулетов, рукоятей, псалий, лопаточек, различных заготовок.[7]

Описание и интерпретация находок на городище

Имеются обширная керамическая и остеологическая коллекция, литейные формы, костяные, бронзовые и железные вещи, шлаки. Ананьинскнй комплекс по вещам датируется VII—IV вв. до н. э.

Аргыжское городище известно в истории еще, как “костеносное поселение”, т.к. при раскопках здесь было найдено большое количество останков костей, как домашних и диких животных, так и человеческих останков. Характерной чертой поселений – городищ ананьинской культуры является выбор места – это высокий берег, почти обрыв, а с двух сторон проходят глубокие овраги. С четвертой стороны вырывался глубокий ров, а земля поднималась, и создавался вал до трех метров высотой. Жители этих поселений занимались земледельем, охотой, разводили домашних животных, ловили рыбу. Все поселения этой культуры расселялись на территории Среднего Поволжья, на Каме и Вятке. Установлено, что народы этих поселений были тесно связаны с народами Северного Кавказа и Скифами. Наша поисковая группа естественно что-либо обнаружить или найти не смогла. Само городище уже заросло молодыми деревьями и кустарниками. Однако очень хорошо сохранился глубокий ров и насыпанный вал.

Как свидетельствуют археологические изыскания Е.М. Черных, Аргыжское городище ананьинского времени использовалось в культовых целях в конце I – начале II тысячелетия н. э. предположительно для почитания легендарных предков – родоначальников. Здесь выявлены жертвенные приношения, состоящие преимущественно из железных наконечников стрел и фрагментов лепной посуды указанного времени. Вполне возможно, что на этом городище проводили ритуальные обрядовые действа и в XVIII–XIX вв. На это указывает наименование памятника и ближайшего селения – Аргыж. Во время празднования Айкай (праздник встречи весны, начало земледельческих работ), одновременного с Пасхой, завятские удмурты выбирали особое сакральное лицо (почётных председателей) аргыж пукисьёс ‘сидящие аргыжами, т. е. ведущие праздник/руководящие праздником’. Вполне возможно, что возвышенная и ровная площадка городища служила местом проведения этого весеннего праздника Айкай (Пасха). [1]

Легенды

Существуют более поздние легенды о жителях Аргыжского городища, в народе это место называется “Богатырь”. Что жили тут люди богатырского сложения. Занимались разбоем, грабежами на р. Вятке, где проплывали лодки - суда богатых торговых людей. Имеется ещё одно название – “Ватажное жилище”. По всей вероятности, значительно позднее, ватага разбойников избрала местом своего постоянного пребывания уже готовое укрепленное место в дремучих лесах, но на берегу р. Вятки, на которой шла бойкая торговля с южными народами. Место было удобное; кругом лес, впереди многоводная река, лесная дичь, изобилье рыбы, а по оврагам многочисленные чистые родники.

Жители Аргыжа неизменно связывали городище с разбойниками. Яму на валу они считали входом в землянку; в яме будто бы была дверь в подземелье, где жили разбойники. Суеверные люди видели тут несомненные признаки клада: то из-под земли появлялась собака, то открывалась дверь, и выходил человек. Хотя при тщательном осмотре и при дневном свете в действительности ничего не оказывалось.

В годы Гражданской войны на этой местности стояли силы белогвардейцев: части 15 Омского и 16 Ишимского полков, которые и пытались осуществить прорыв фронта в направлении с. Рожки.

Примечания

  1. Спицын А.А. Краткий отчет об археологической поездке по Вятской губернии летом 1887 года. // ВГВ. № 89. 1887.; Спицын А.А. Приуральский край. Археологические розыскання о древнейших обитателях Вятской губернии. // МАВГР, вып. 1. - М: 1893. - С.49.
  2. Вараксина Л.И. Костеносные городища Камско-Вятского края. // «Известия Общества АИЭ при Казанском университете», т. XXXIV. вып. 3—4. - Казань, 1929. - С.83-112.
  3. Худяков М.Г. Древности Малмыжского уезда. // Труды Вятской учёной архивной комиссии. Вып. 1. - Вятка, 1917. - С.14.
  4. Збруева А.В. История населения Прикамья в ананьинскую эпоху. // МИА. М: 1952. — № 30. — C.276-284.
    Талицкая И.А. Материалы к археологической карте бассейна р. Камы (по данным, собранным М.В. Талицким). // Материалы и исследования по археологии Урала и Приуралья. Т. IV. - М.: Изд. АН СССР, 1952.
  5. Стоянов В.Е. Отчёт об археологических исследованиях в УАССР в 1959 году. // Архив ИА АН СССР. Р-1. № 1984. - C.1-7.
  6. Шутова Н.В. Отчёт о разведочных работах, проведённых летом 1977 года в Малмыжском и Вятско-Полянском районах Кировской области. // Архив ЛАИ УдГУ. Ф.2. Д.59.
  7. Черных Е.М. Отчёт об исследованиях Аргыжского городища и разведках в Малмыжском районе Кировской области в 1988 году. // Архив ЛАИ УдГУ. Ф.2. Д.282.
    Черных Е.М. Исследования в бассейне Средней Вятки. // АО Урала и Поволжья. - Сыктывкар, 1989. - С. 37—39.
    Черных Е.М., Ванчиков В.В. Исследования ананьинских памятников в бассейне р. Вятки. // АО Урала и Поволжья. - Ижевск, 1991. - С.82—84.
    Черных Е.М., Ванников В.В., Шаталов В.А. Аргыжское городище на реке Вятке. М.: «Регулярная и хаотическая динамика», 2002.

Ссылки