Бабкин, Андрей Васильевич

Материал из энциклопедии "Вики-Поляны"
Перейти к: навигация, поиск

Андрей Васильевич Бабкин (1892-1924), бывший трюмный машинист, описан в литературе как ближайший сподвижник матроса Николая Григорьевича Маркина, уполномоченного по организации Волжской речной флотилии

Биография

Родился в селе Оленинском, в крестьянской семье. Ушёл на заработки в Ярославль, где, работая на ярославских предприятиях, молодой рабочий сблизился с революционерами и сам стал принимать активное участие в митингах, распространять нелегальную литературу.

В 1913 году призван на службу, на Балтийский флот. Окончил машинную школу в Кронштадте, где продолжал революционную работу, попал под надзор полиции. Избежал ареста из-за начала Первой мировой войны. Был отправлен на фронт, где пробыл до Февральской революции.

Вернувшись после свержения самодержавия на флот, Андрей Бабкин был назначен машинистом на эскадренный миноносец «Миклухо-Маклай». Команда избрала его председателем судового комитета.

Во время корниловского мятежа Бабкина переводят из Гельсингфорса в Петроград, во 2-й Балтийский флотский экипаж. Матросы и там оказывают ему доверие: избирают председателем экипажного комитета, и Бабкин активно включается в подготовку к вооруженному восстанию. В дни Октября Бабкин командует отрядом моряков, выполняет задания Военно-революционного комитета по ликвидации мятежа юнкеров в Петрограде.

В 1918 году партия направляет А.В. Бабкина вместе с В.А. Антоновым-Овсеенко на Южный фронт. В том же году он едет с Н.Г. Маркиным в Нижний Новгород и участвует в создании Волжской военной флотилии.

В августе 1918 часть кораблей Волжской флотилии под командованием Андрея Бабкина попадает в распоряжение 2-й армии Восточного фронта.

Отряд кораблей, которыми командовал бывший матрос А.В. Бабкин, включал в себя номерные суда № 1 и № 2, корабль «Товарищ» и катер.[1]

  • № 1 - канонерская лодка, 2 3-дюймовые горные пушки на носу и корме, 6 пулемётов (вступила в строй с 13 июля, погибла в бою у Соколок 17 сентября 1918).
  • № 2 («Память Володарского») - канонерская лодка, 2 трёхдюймовые горные пушки на носу и корме, 6 пулемётов (вступила в строй с 13 июля 1918).
  • «Товарищ» - канонерская лодка, бывший колёсный буксир. 51х11х1 м., 240 л.с. 2-76 мм. пушки, 6 пулемётов (вступила в строй 14 августа в Вятке).[2]

Скупые строчки сводок содержат сведения и о действиях отряда судов под командованием Бабкина:

Хроника действий Волжской военной флотилии и отрядов судов на Волге, Каме и др. реках.

1918 год.

15 августа
Обстрел отрядом судов т. Бабкина на Вятке с. Б. Шурма, выбиты белогвардейские банды Степанова и взяты флотилией и обстрел пристани у г. Уржума - Цепочкино.

28 августа
Отряд судов Бабкина вёл бой и обстрел Малмыжа на Вятке, белогвардейские банды выбиты, город занят флотилией.

1 сентября
Обстрел отрядом судов Бабкина Вятских Полян, белогвардейцы выбиты и В. Поляны заняты флотилией.

15 сентября
20 ч. Возврат с разведки катеров. Обстрел отр[ядом] судов Бабкина - Мамадыша на Вятке и занятие его совместно с Кр. армией.

17 сентября
Бой № 1 с подошедшими под красным флагом 3-мя кораблями противника у Соколок и гибель № 1 - 1 убит, 3 взято в плен, 1 ранен.

23 сентября
5 час. Приход в Соколки, 6 ч. приход в Соколки Кр. армии. Уход "Межени" с команд. флотом в Вят. Поляны.

29 сентября
6 ч. "Товарищ" в дозоре - открыл огонь по неприятельским судам в Челнах.

1 октября
14 ч. Обстрел батарей и подход 6 судов противника. Гибель "Вани-Коммуниста" с т. Маркиным. Спасен катерами 18 чел., у "Ольги" пробоина в корме, у "Товарища" от снаряда поломка в машине.

5 октября
Постановка минного заграждения у Зелёного острова типа "Рыбка" т. Бабкиным.

13 октября
Переименование № 2 в "Память Володарского"[3].

— Ульянов Н.И. Хроника действий Волжско-каспийской военной флотилии и отрядов судов и десантных за 1918-1920 гг. – Горький: Издание боевого землячества моряков, 1934. – 64 с. - с. 9.


22 декабря 1918 назначен комиссаром Волжской флотилии. Это решение вызвало протест членов райкома РКП(б)-ВМФ, т.к. Бабкин был беспартийным.

Последняя должность А.В. Бабкина – начальник машинной школы Черноморского флота. Умер в 1924 году от туберкулеза.

В Гражданскую войну воевали трое братьев Бабкиных:

  • Старший Андрей - помощник комиссара Волжской речной военной флотилии Николая Маркина.
  • Средний - командир «Пронзительного».
  • Младший - машинист бронепоезда в дивизии Азина.[4]

(Возможно, кто-то из них Дмитрий Васильевич Бабкин: бывший матрос крейсера «Аскольд», после революции вступил в Красную Гвардию, избирался председателем полкового комитета, один из первых вятских чекистов, некоторое время бывший руководителем Вятской ГубЧК.)

Примечания

  1. Ульянов Н.И. Хроника действий Волжско-каспийской военной флотилии и отрядов судов и десантных за 1918-1920 гг. – Горький: Издание боевого землячества моряков, 1934. – 64 с. - с. 4. - http://militera.lib.ru/h/ulyanov_ni01/index.html
  2. Бережной С.С. Корабли и вспомогательные суда советского Военно-Морского флота (1917-1927). (Справочник) – М.,: Воениздат, 1981. – 589 с. - с. 369.
  3. По другим данным, переименование в "Память Володарского" произошло 29 января 1919. (http://www.navy.su/1850-1917/kanboat/meh_priemskiy/index.htm)
  4. Алдан-Семёнов А.И. Красные и белые. - М., 1989.

Литература и источники