Венера, деревня (Кизнерский район республики Удмуртия)

Материал из энциклопедии "Вики-Поляны"
(перенаправлено с «Венера»)
Перейти к: навигация, поиск

Венера (Верх-Венера) - исчезнувший починок, располагавшийся на территории Муркозь-Омгинского сельского поселения Кизнерского района Удмуртской Республики.

Историческая справка

Деревня Венера была расположена на слиянии двух рек Омгинки и Тимошурки, километром ниже деревни Старая Омга. Со всех сторон она была окружена лесами, в которых было много зверей, ягод и грибов, а в поймах речек - хорошие сенокосные угодья и плодородные земли. В деревне имелся свой родник, который славился чистой и холодной водой, а также свой пруд. Облюбовали эти места для жительства переселенцы из старинной деревни Старая Омга, поселились здесь русские семьи: Барановых, Воробьёвых, Мауриных, Кулаковых, Заболоцких…

Когда начали появляться первые колхозы, в деревне Венера было образовано коллективное хозяйство "Светлый ключ", такое же название имел и родник. В деревне была своя контора, и ферма, где содержали 12 голов коров, 3 быков, 200 голов овец, 4 свиней и 3 лошадей. Имелся в колхозе и свой завод, где делали из бересты дёготь, которым потом смазывали телеги, из сосен добывали смолу, а излишки возили продавать в г. Малмыж. В деревне работали и свои железная молотилка, пилорама. Жители деревни содержали мини-фермы, на поймах рек заготавливали сено, выращивали зерно…

До 1956 года в починке было всего 12 жилых домов. В конце деревни стояли полевые ворота, через них выезжали и въезжали, выгоняли весной скот и впускали осенью.

В 1953 году произошло объединение колхозов. На территории сельского Совета были образованы три колхоза. В колхоз "Искра" вошли деревни: Венера, Орловка, Новый Бурнак и Старая Омга. В 1961 году на всей территории Муркозь-Омгинского сельского Совета образовался колхоз "Путь Ильича", куда вошли все три этих колхоза. В 1967 году население деревни Венера начало разъезжаться. Из-за близости Фукаловского леспромхоза многие семьи перебрались туда, так как там рабочие получали "живые" деньги, и снабжение рабочих товарами было хорошим. Остальные жители постепенно перебрались в более крупный колхоз, в деревню Старая Омга.

— (Записано библиотекарем Муркозь-Омгинской библиотеки Лидией Дмитриевной Чайниковой со слов Анастасии Семеновны Чайниковой (Воробьёвой).


По данным на 1947 год[1] председателем колхоза "Светлый ключ" был Баранов Филипп Петрович.

Списки населённых пунктов Удмуртской АО / АССР
Справочник по административно-территориальному делению Удмуртии / Составители: О.М.Безносова, С.Т.Дерендяева, А.А.Королёва. — Ижевск: Удмуртия, 1995.

Дата Тип н.п. Название н.п. Район Сельсовет
39191301 10.02.1939 деревня Верх-Венера Кизнерский район Староомгинский сельсовет
55190802 01.09.1955 починок Венера Кизнерский район Муркозь-Омгинский сельсовет
57191002 01.08.1957 починок Венера Кизнерский район Муркозь-Омгинский сельсовет
65191402 01.06.1965 починок Венера Кизнерский район Муркозь-Омгинский сельсовет
71191102 01.07.1971 починок Венера Кизнерский район Муркозь-Омгинский сельсовет


Причиной исчезновения деревни послужили ряд постановлений о неперспективности малых деревень и отмена насильственного удержания жителей деревень (начали выдавать паспорта). Указом Президиума Верховного Совета УАССР от 30.11.1976 года починок Венера Муркозь-Омгинского сельского Совета был исключён с учёта.

Примечания

  1. Списки лиц, награждённых медалью «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945 гг.» (Удмуртия) - № 222363

Ссылки