Верхний (Малый) Матан, деревня (Вятскополянский район, Кировская область)

Материал из энциклопедии "Вики-Поляны"
Перейти к: навигация, поиск

Верхний (Малый) Матан, исчезнувшая деревня, Омгинский сельский округ, Вятскополянский район, Кировская область.

Возникновение поселения

Деревня возникла во второй половине 18 века. На топографической карте 1786 года обозначена как починок Верхний Матан, Дым-Дым тож.

Деревня располагалась у заросшего лесом лога, по дну которого протекает речка Матанка. Речка, берущая начало из заболоченности, расположенной в лесу, маловодная, в жаркое время почти пересыхает. Мощных родников поблизости нет. Грунтовые воды залегают очень глубоко. В середине ХХ века предпринималась попытка вырыть колодец, но она привела к неудаче. Был выкопан широкий и глубокий колодец глубиной примерно 40 с лишним метров (20 саженей), до воды так и не добрались, колодец пришлось закопать.

Предания

Через деревню проходил обозначенный вдоль всего пути «екатерининскими» берёзами почтовый тракт Вятские ПоляныСушиШемакБезменшур, однако действовал он редко, так как в половодье каждую весну мост через речку Матанку сносило. Грунт здесь песчаный, слабый. По преданиям, в старину жители деревни отличались разбойным характером. Из-за этого на входе в деревню стоял чёрный столб, предупреждавший путников, что на ночлег в деревне лучше не останавливаться.

Список населённых мест Вятской губернии 1859-1873 гг.

Название Тип Положение Уезд и стан Местность От уезд. города От стан. кварт. Дворов Мужчин Женщин Всего жителей
8108 Матан верхний (Матан малый) д. каз. при рч. Матанке Малмыжский уезд, Стан 2 Между притоками р. Вятки (с правой стороны) рчч. Киндьямурдзи, Казанке и по левой стороне последней 31 13 17 60 66 126


Занятия жителей деревни

Многие жители деревни работали на лесопромышленников: заготавливали лес в Сушинской роще, вывозили его к реке Вятке на пристань Водопой, участвовали в погрузке лесоматериалов на баржи, в формировании и сплаве плотов по реке.

Деревня входила в приход Михаило-Архангельской церкви села Суши.

«Книга Вятских родов» В.А. Старостина
Реестр селений и жителей на 1891 год

Название селения Губерния, Уезд, Волость, Общество Приход Река Семей Жителей Промысел или занятие Примечание
9536 Матан верх. Вятская губерния, Малмыжский уезд, Больше-Шабанская волость, Сушинский район с. Суши Архангельская ц. Вятка → Кама 27 153 лесной пром.

Рода, число семей:
Глушков — 1, Заколюкин — 1, Иванов — 1, Кошакин — 1, Кузнецов — 1, Мякишев — 1, Овчинников — 1, Романов — 4, Россомахин — 8, Санников — 1, Соколов — 1, Соловьев — 1, Старшинов — 5


Список населённых мест Вятской губернии 1905 г.

№ (код) Тип Название Уезд Волость Дворов Мужчин Женщин Всего жителей
050855 деревня Малый Матан (Верхний Матан) Малмыжский уезд Большешабанская волость 39 95 99 194

Источник: Списки населенных мест Малмыжского уезда за 1905 год (ЦГАКО ф. 574 оп. 2 ед. хр. 617/5)


Деревня в годы Гражданской войны

Удостоверение председателя колхоза "Красный путь" Овчинникова В.В. об окончании Вятскополянской райколхозшколы. 1936 г.

6 мая 1919 года деревня была занята войсками Колчака. Белые стремились захватить железнодорожный мост у Вятских Полян, однако смогли дойти только до Сушей. На этом участке со стороны белых воевал 13-й Омский Сибирский стрелковый полк. Для обороны железнодорожной переправы через реку Вятку красными удерживался предмостный плацдарм, ограниченный линией укреплений. К середине мая частям 255-го стрелкового полка 28-й азинской дивизии удалось выбить белых из села Суши. Граница предмостного плацдарма переместилась к деревне Верхний Матан, которая оказалась на линии фронта: с северной стороны матанского лога размещались бойцы Омского полка, с южной стороны бойцы 255-го полка. Позиционное противостояние войск продолжалось до 25 мая 1919 года, когда 2-я армия Восточного фронта перешла в контрнаступление, и колчаковцы были вынуждены покинуть Вятку.

Верхне-Матанский колхоз

Колхоз назывался «Красный путь».

К 1942 году в колхозе были уже построены конный двор, зерносклад, овощехранилище, избушка для сторожа, кузница, зерносушилка, молотильный ток-сарай, колхозная контора. В конторе – два отделения. В первом была канцелярия, а во втором – наподобие клуба. Двери отдельные. В клубе были расставлены скамейки. Здесь проводились общие собрания колхозников, ставились спектакли силами приезжих из других колхозов. В этом случае стенка, разделявшая здание (она была из щитов), убиралась. И помещение конторы служило хорошей сценой.

Из инвентаря были: конная молотилка, 2 веялки, 10 телег, 11 саней-дровней, 15 плугов, 15 деревянных борон с железными зубьями, 1 сеялка. Из скота: 15 коров, 24 овцематки, 6 свиноматок и 16 пчелиных ульев системы Додан.

Воду на овцеферму возил водовоз.

Список населённых мест Вятской губернии по переписи населения 1926 г.

Род Название Уезд и волость Сельсовет Расст. до ВИК Крест. хоз-в Проч. хоз-в Всего хоз-в Муж. Жен. Всего В т.ч. удм. В т.ч. тат. В т.ч. мари
3-02-050 дер. Верх. Матан, Верх. Матан Малый Малмыжский уезд, Вятско-Полянская волость Сушинский 17 км 55 55 132 132 264

В годы войны

Вспоминает Дёмин Филипп Михайлович:

1 октября 1942 года я был направлен работать председателем Верхне-Матанского колхоза «Красный путь». Приехали туда с председателем райисполкома. Созвали общее собрание колхозников, вернее, колхозниц, так как мужчин в деревне было всего лишь 4 старика, а остальные все женщины. Ну и я был избран собранием на должность председателя колхоза.

В колхозе было тогда 75 дворов. Всего 87 ребятишек. Работы много, а рабочих рук нет.

К моему приезду в Верхний Матан ещё не была докопана картошка на площади до 3,5 га. Был уже октябрь, почва замёрзла, слой мерзлоты достиг 5 см. Плугом выпахивать уже было нельзя. Верхние клубни прихватило морозом. Но надо было спасать картошку. Так и копали её лопатками. Мёрзлые клубни отсортировывали.

Трудности были во всём. Работа наваливалась ежедневно, как гора. Труднее всего было бороться с голодом. Был тогда установлен такой закон, что расходовать на внутриколхозные нужды можно только 15% от сданного государству зерна. Тут тебе и на корм скоту, тут тебе и на питание колхозников. За превышение этого процента председателей колхозов судили народным судом, и им грозило 10 лет тюрьмы. В нашем Вятскополянском районе было 6 таких случаев.

Беспрерывно приезжали уполномоченные райисполкома и выгребали зерно, как говорят, подчистую. Не оставляли ни семян, ни фуража для скота, ни для питания колхозников. Представьте себе, что поспела рожь, нужно её жать вручную серпами, а мои колхозники голодные, они давно уже забыли вкус хлеба, живут на одной картошке с лебедой и щавелем. А жать-то нужно! Были такие тяжёлые моменты, о которых даже вспоминать больно. Приходит ко мне ребёнок пяти годиков и говорит:

- Дядя председатель, дай немного муки на болтушку!

Ну а что же дашь ему, когда в амбаре и мышке нечего поесть. Бывало, отвернёшься, и слёзы сами невольно выступают из глаз. И таких моментов было немало.

Вот, предположим, мы нажмём, измолотим на молотилке 3 тонны зерна и сдадим государству. Теперь можем расходовать 450 кг зерна. Разделим мы на каждую работницу это зерно, то есть на 83 человека, кроме детей. И что же колхозница получит? 5 кг ржи. А у неё двое-трое детишек, а есть и больше. Вот и живи, и работай. Ну а рожь жать-то надо? Ну, а что же делать? И вот тут я решил пойти на большой риск. Будь что будет, а колхозников нужно накормить. Только тогда они быстрее и без потерь уберут урожай. А это будет польза и государству, и колхозницы, хотя бы на период уборки, будут не голодные.

Вечером созвал общее собрание, на котором поставил вопрос об уборке ржи. Ну, а что скажут колхозницы? Какой они найдут выход? Пришлось мне объявить им о своём решении. Но за это мне придётся отвечать, и мне дадут 10 лет тюрьмы, если кто-либо из них сообщит об этом, ну хотя бы кому-нибудь не из наших колхозников. Конечно, все колхозницы в один голос заявили, что будут молчать.

- Хорошо, спасибо вам за это. А теперь слушайте, что мы будем делать. Во-первых, я отлично знаю, что все вы голодные. Но немного ещё потерпите и будете все сыты. Завтра все мы выходим на жнитво ржи. Норма выработки будет такая: за один день у нас установлена норма выжать 12 соток, а я говорю, что за один трудодень норма будет 10 соток, а кто выжнет больше, то будет получать кроме трудодня за каждую одиннадцатую сотку 1 кг муки, за двенадцатую сотку – 2 кг муки, за тринадцатую сотку – 3 кг муки, ну а если кто выжнет четырнадцатую – то 4 кг, а за пятнадцатую – 5 кг.

В протоколе собрания, конечно, об этом мы ничего не писали. Кто не жал хлеба серпом, тот вряд ли может себе представить, что значит выжать вручную 10 соток или 11-12-13. Это очень тяжёлый нудный труд.

Утром на следующий день на ржаном поле было нечто необыкновенное. Я утром очень рано вышел из дома, направился к ржаному полю, и что же я увидел? Ржаное поле подходило к самой деревне. И насколько можно было кинуть взглядом, рожь на поле была выжата. Оказывается, колхозницы с 12 часов ночи забрали бригадира (тоже была женщина), и все как один вышли на жнитво. И так работали весь день. К вечеру некоторые еле стояли на ногах от устатка. Большинство из них выжали по 14 соток, а трое – по 15 соток. Вечером при свете фонаря каждой было выдано по её выработке. По этой системе уборку ржи мы закончили в течение шести дней. Соседний с нами Нижне-Матанский колхоз имени Молотова снимал рожь 14 дней.

Надо отдать справедливость колхозницам, никто из них нигде и никому об этом не сказал. Этим самым они спасли меня от ответственности по тогдашнему закону военного времени. И так я проработал в этом колхозе до 11 декабря 1947 года.

Здесь стояла деревня Верхний (Малый) Матан
От домов сохранились только ямы и прямоугольники, заросшие бурьяном

Послевоенные годы

В 1947 году колхоз приобрёл автомашину «шевроле».

Деревня утратила перспективу после слияния Верхне-Матанского и Нижне-Матанского колхозов с Сушинским колхозом «Коллективист», и особенно после дальнейшего объединения с Омгинским колхозом «Заря», в который вошли десять окрестных деревень. На судьбу деревни повлияла также ликвидация леспромхозов на левобережной территории Вятскополянского района. В этом отношении судьба деревни Верхний (Малый) Матан схожа с участью деревни Нижний (Большой) Матан.

В 70-х годах по деревенской улице вешними водами прорыло глубокую канаву, которая стала быстро превращаться в овраг. Через некоторое время все остатки деревни рухнули в лог.

Известные люди

Источники

  • Воспоминания Овчинникова Петра Максимовича, уроженца д. Удмуртское Собакино (ныне д. Виноградово). – Рукопись. // Архив краеведа Слесарева В.А.
  • Воспоминания (выписки из дневника) Дёмина Филиппа Михайловича, 1899 года рождения, уроженца с. Суши. – Рукопись. // Архив краеведа Слесарева В.А.