Виноградово, деревня (Вятскополянский район Кировской области)

Материал из энциклопедии "Вики-Поляны"
Перейти к: навигация, поиск

Виноградово (удм. Щедошмес-Омга, Пуныгурт, Удмуртское Собакино) - деревня в Омгинском сельском округе Вятскополянского района Кировской области.


Топонимическая справка

До середины XIX века деревня упоминается под названием Сьöдошмес-Омга (Седошмес-Омга, Щедошмес-Омга, Седосмес-Омга). Сьöд - "черный", + ошмес - "родник, источник, ключ", + Омга - воршудно-родовое имя, т.е. буквально в переводе с удмуртского языка, "деревня рода Омга, расположенная у Черного ключа". Параллельно с этим в документах встречается и русское название деревни: Черный Ключ.

Название Пуныгурт, бытующее у местных жителей, по всей вероятности, с момента основания деревни, постепенно вытеснило старое, трудно читаемое и непривычное для русского языка имя Сьöд-Ошмес. Пуны - "собака", + гурт - "селение, деревня", т.е. на русский манер, Собакино. А поскольку поблизости уже была русская деревня Собакино (ныне Чекашево), то деревню стали называть: Удмуртское Собакино. Под этим названием деревня упоминается с середины XIX века. Справедливости ради надо отметить, что к этому времени она уже не была чисто удмуртской (в ней проживали пять русских семей).

Вспоминает Овчинников Пётр Максимович, ????г. рождения, долгое время работавший в колхозе "Заря" экономистом:

"В августе 1938 года на улице был собран сельский сход, где собакинцам предложили присоединить Удмуртское Собакино к Кизнерскому району Удмуртской АССР. Мол, туда ближе ездить, в учреждениях свой родной язык, можно обращаться по-удмуртски. Но сход решил иначе: остаться в Вятско-Полянском районе, а по-русски как-нибудь изъяснимся, в Кизнер никогда не ездили и это нам несподручно. Чуть позднее, 24 января 1939 года вышел Указ Президиума Верховного Совета РСФСР об образовании Кизнерского района в составе Удмуртской АССР, по которому во вновь образованный район вошла часть территории Вятско-Полянского района, но нашу деревню не тронули...

На сходе решался также вопрос о названии деревни: в районе есть еще одно Собакино, что порождает всякие недоразумения, усложняет работу почты. Один из жителей деревни (Столяров Роман Яковлевич) то ли в шутку, то ли всерьез, предложил назвать деревню: Виноградово. Дескать, из-за воды в ключе - такая вкусная, как виноградная. Кто-то добавил: как раз в точку будет такое имя - в деревне любят вино пить. С шумом и смехом проголосовали за это. С тех пор за деревней и закрепилось это весёлое название".


Предания о возникновении деревни

"По преданию, 300 лет назад в деревне Шугурак жили удмурты и марийцы. Неизвестно, по какой причине, но удмурты решили уйти из деревни. И отправилась на поиски нового места охотница по имени Софья (еще ее называют Сария). Была зима. Софья добралась до трех высоких сосен, влезла на одну из них и увидела, что неподалеку поднимается пар от земли. Подойдя ближе, она увидела родник и назвала его: Черный Ключ. На дне его был торф.

Летом Софья переехала со своей семьей на новое место, а вслед за ними и другие семьи. Люди стали выкорчевывать деревья, строить дома. Когда был поставлен первый сруб, то в нем ощенилась собака и принесла много щенят. Сначала в шутку, а потом так и осталось название деревни: Собакино (Пуныгурт, по-удмуртски).

Место было выбрано хорошее. Прижились здесь люди. Говорят, что сама Софья вскоре погибла, утонула в болоте Зыбун. Те сосны, на которые она наткнулась зимой, стали считать святыми: им поклонялись, совершали обряды возле них. Сюда приходили люди со всей округи. В 1948 году сосны спилили на дрова, но люди отказывались от этих бревен, считая это грехом. Тогда их пустили на строительство клуба. Старики предупреждали, что нельзя трогать сосны, но молодые посчитали это предрассудком. Сейчас на месте святых сосен стоят склады...

Черный Ключ тоже был для жителей деревни святым местом. На роднике Иваном-Лавочником была построена часовенка. Здесь висела иконка, дверь закрывалась на замок. По праздникам люди здесь молились".[1]

Данные о населённых пунктах согласно III ревизии (1761—1767 гг.)

Арская дорога Казанского уезда
Иванова сотня Иванова, бывшая Урекейкова сотня Ларкина[2]

Название
населённого
пункта
Этно-сословная
принадлежность
населения
М.п.д.
по II ревизии
(1743—1747 гг.)
М.п.д.
по III ревизии
Ж.п.д.
по III ревизии
Примечание
612 Седошмес Омга, д. удм., ясач., крещ. и некрещ. 14 46 37 11 причисленных,
15 м.п.д., 6 ж.п.д – язычники

— Н.В. Пислегин, В.С. Чураков. Удмуртское Прикамье по данным III ревизии (часть II) // Ежегодник финно-угорских исследований. Вып. 4. - / Науч. ред. А. Е. Загребин; сост.-ред. А. В. Ишмуратов, Р. В. Кириллова, С. Тот; отв. ред. Д. И. Черашняя. – Ижевск: Изд-во «Удмуртский университет», 2015.


Список населённых мест Вятской губернии по сведениям 1859-1873 гг.

Название, тип Положение Уезд и стан Территория От уезд. города, в. От стан. кварт., в. Дворов Мужчин Женщин Всего жителей Примечание
8103 Седошмесь-Омга (Шедосмесь-Омга, Собакино), д. каз. при ключе Седошмесе и рч. Казанке Малмыжский уезд, Стан 2 Между притоками р. Вятки (с правой стороны) рчч. Киндьямурдзи, Казанке и по левой стороне последней 35 20 18 75 82 157 -


Деревня расположена в низине, в пойме р. Казанки. Здесь, особенно в нижнем ряду, хорошие огороды, почва местами торфяная, как чернозем. Поблизости крупный лесной массив - Барский лес. На Казанке было много рыбных мест. Крестьянские хозяйства здесь были крепкие. У каждой семьи был участок земли, на котором сеяли ячмень, пшеницу, рожь, коноплю, картофель. Почти в каждом хозяйстве была корова, да не одна; обязательно лошадь.

Дореволюционная деревня

«Книга Вятских родов» В.А. Старостина
Реестр селений и жителей на 1891 год

Название селения Губерния, Уезд, Волость, Общество Приход Река Семей Жителей Промысел или занятие Примечание
9523 Седошмесь; Собакино; Шедосмес-Омга Вятская губерния, Малмыжский уезд, Больше-Шабанская волость, Бертлинский район н/д Казанка → Вятка 41 298 н/д -

Рода, число семей:
Бабушкин — 3, Лягутов — 1, Нет — 28, Саламатов — 2, Светлаков — 4, Хлопушкин — 1, Чайников — 1, Шубников — 1


Список населённых мест Вятской губернии по переписи населения 1926 г.

Род Название Уезд и волость Сельсовет Расст. до ВИК Крест. хоз-в Проч. хоз-в Всего хоз-в Муж. Жен. Всего В т.ч. удм. В т.ч. тат. В т.ч. мари
3-04-148 дер. Собакино, Пуныгуртья, Чудосмесь-Омга, Седосмесь-Омга Малмыжский уезд, Малмыжская волость Собакинский 43 км 72 23 95 200 228 428 314 1


До революции и до 30-х годов на Казанке велись большие работы, которыми заправлял лесопромышленник Иван Данилович Косяков (1869 г. рожд.). Это был зажиточный человек, накопивший состояние своим трудом и предприимчивостью. Годовой оборот составлял до 12 тыс. рублей в год. Имел три мельницы на реке Казанке, лесопилку, шерстобитку, одно время даже молотилку. Он занимался также заготовкой и сплавом леса по реке. Для этого использовались плотины, которые были на Казанке по всей ее длине: у Фукаловской пристани, у д. Бертло, у д. Шудо, у д. Удмуртское Собакино, у д. Нижний Матан – всего около десяти плотин. На каждой плотине была мельница, и у каждой был свой хозяин. Так как река Казанка мелководная и неширокая, то сплав леса по ней производился следующим образом. Бревна, заготовленные в лесу, в верховьях реки, свозились и сбрасывались в пруд у Фукаловской пристани. Когда набиралось необходимое количество, плотину открывали, и водный поток вместе с бревнами доходил до следующей плотины - у деревни Бертло. Здесь древесину снова собирали, накапливали воду в пруду и - опять открывали плотину. И так далее, до самых низовьев реки, до пристани Водопой, где бревна связывались в плоты. Дальше их по реке Вятке, по Каме, по Волге, иногда до самой Астрахани, сопровождали плотогоны, жившие тут же у реки. Этим же способом потом сплавляли древесину леспромхозы в 30-40-е годы ХХ века. За год по реке Казанке сплавлялось до 25 тыс. кубических метров древесины.

Косяков И.Д. был женат на бедной крестьянке, много помогал нуждающимся, поэтому не был раскулачен. В годы НЭПа платил большие налоги за мельницу, шерстобитку и лесопилку. Впоследствии они перешли в собственность колхоза и ещё долго продолжали работать. Эти сооружения стояли недалеко от моста рядом с Казанкой и приводились в действие водой, от привода на плотине. Позднее силами колхоза плотину перестроили, переоборудовали мельницу. В 1939 году пристроили электростанцию, работавшую тоже от воды. Свет подавался в Удмуртское Собакино и Сухую Реку. Однако в 1954 году здесь случился пожар, и мельница с электростанцией сгорели.

Колхоз до объединения

7 декабря 1928 года крестьяне деревень Удмуртское Собакино и Сухая Река организовали сельхозартель "Труд и наука". Первым председателем стал Косяков Афанасий Данилович. Первыми в колхоз вступили бедняки, которым было нечего терять. С середняками велась большая разъяснительная работа. Зажиточных крестьян, тех, кто не вступал в колхоз, раскулачивали: забирали в колхоз скот, инвентарь, дома, самих высылали из деревни или облагали большими налогами. Кладовая раскулаченного крестьянина до сих пор используется в деревне под магазин.

В 1935 году по деревне проехал первый колесный трактор ХТЗ. В других окрестных колхозах тракторов не было. Благодаря этому "железному коню", колхоз "Труд и наука" до 1947 года обходился без помощи МТС. Поэтому колхозники здесь жили лучше, чем в Омге и Сушах, которые обслуживались Вятско-Полянской машинно-тракторной станцией (МТС). Ведь помощь МТС нужно было оплачивать, а из-за этого в данных колхозах была меньше натуроплата за трудодни для самих колхозников.

Первая автомашина в колхозе появилась только в 1947 году. Ее, усилиями местных умельцев: Усачева Василия Потаповича и Саламатова Г.И., собрали из списанных узлов, подобранных на разных предприятиях. А самые первые грузовики на территории сельского округа появились в Омге, в 1937 году - 4 автомашины. Однако вскоре их в 1939 году забрали на финскую войну.

Первым председателем Удм.-Собакинского сельсовета, который был создан в 1923 году, стал Кашин Иван Иванович. Он был председателем колхоза "Труд и наука" перед объединением колхозов в 1956 году. Последним председателем Виноградовского сельсовета перед объединением сельских советов был Саламатов Тимофей Гаврилович.

Перед объединением в колхозе были конный двор, свинарник, зерносклад, молочно-товарная ферма, пасека. В деревне была библиотека (к 1969 году книжный фонд насчитывал 8361 экз.), сельский клуб, радиоузел, школа-семилетка.

Последствия укрупнения

Укрупнение колхозов, подорвавшее экономику малых деревень, сильно повлияло и на Виноградово. Сюда мало стало поступать минеральных удобрений, торфа. Поля захватила водная эрозия, борьбы с оврагами никто не вёл. Особенно сильно нарушились дороги. Дорога от д. Виноградово до д. Новый Пинигерь пролегает по болотистой местности, она стала трудно проходимой. Рухнул мост через реку Казанку. Молоко стали вывозить через Матанский Кордон. Плотность скота на гектар пашни стала высокой, а кормов не хватало. В 1973 году закрыли школу-восьмилетку. Учителя уехали, а дети стали ходить в Омгинскую школу за 6 километров. Люди стали уезжать из деревни.

Подсобное хозяйство

В этих условиях в 1980 году Виноградовский производственный участок был передан Вятскополянскому машиностроительному заводу «Молот» под подсобное хозяйство. Заводу было передано 900 га пашни и сенокосов и вся недвижимость. Скот перегнали в Омгу. Документы о передаче председатель колхоза "Заря" Бабушкин А.Ф. подписал без решения общего собрания колхозников.

Для деревни Виноградово такое решение оказалось спасительным.

Машстройзаводом был разработан генеральный план застройки подсобного хозяйства, который становился отдельным цехом 92. По этому плану в 1982 году в деревне Виноградово и почти исчезнувшей Сухой Реке началось интенсивное строительство за счет средств завода. Силами разных цехов завода и отдела капитального строительства в течение 10 лет велось создание производственной базы: свинокомплекс на 2500 голов, фермы КРС на 200 голов, котельная, мастерские; параллельно создавались социально-бытовые условия: один 8-квартирный дом, 11 коттеджей, 18 двухквартирных домов, столовая на 50 мест, начальная школа-детский сад, административное здание с конторой, клубом, библиотекой, медпунктом, комплексным приёмным пунктом.

Большие капиталовложения, которые осуществил завод, не были безрезультатными. В деревню приехали жить новые люди, стали возвращаться уехавшие. Деревня сразу помолодела. Стал современным и внешний вид деревни. Обнадеживающими были и производственные результаты. За хорошую работу Жукова Галина Михайловна была награждена золотой медалью ВДНХ, а братья: водитель Овчинников, Павел Тимофеевич и механизатор Овчинников Семен Тимофеевич получили серебряные медали ВДНХ.

Последствия Перестройки

Годы Перестройки и последовавшее за ними разрушение Союза, спад российской экономики сказались и на работе подсобного хозяйства. Денежные вливания с завода прекратились, цех 92 был переведен на хозрасчет. Нерентабельное из-за отсутствия нормальной кормовой базы свиноводство было ликвидировано, в 1996 году свинокомплекс законсервировали. Пришлось закрыть и центральную котельную, работавшую на дорогостоящем мазуте, общественные учреждения перевели на электроотопление. На базе подсобного хозяйства было создано общество с ограниченной ответственностью (ООО "Залесье").

Всероссийская перепись населения 2010 года

Код ТЕРСОН Тип Название Регион Район или городской округ Поселение Мужчин Женщин Всё население Категория населения
33210812002 деревня Виноградово Кировская область Вятскополянский муниципальный район Омгинское сельское поселение 94 99 193 сельское


Достопримечательности

Примечания

  1. Легенда о возникновении деревни записана библиотекарем Жуковой Л.А.
  2. В Татарском ханстве население административно подразделялось на сотни, пятидесятни и десятни - на них возлагались обязанности поставлять в армию по 100, 50 и 10 воинов.