Вотчина Трифонова монастыря в Вятских Полянах (Рождественский мужской монастырь)

Материал из энциклопедии "Вики-Поляны"
Перейти к: навигация, поиск

История Вятских Полян начинается с Христорождественского мужского монастыря, созданного иноками Вятского Успенского Свято-Трифонова монастыря. Существовал мужской монастырь как вотчина Трифонова монастыря с конца XVI в. и до 1780-х гг.

В древних актах упоминается имя старца Мисаила, руководившего строительством монастыря. В помощь 15 старцам в первые годы существования вотчины обживать новые земли в принудительном порядке (с правом последующего возвращения) были направлены в низовья Вятки монастырские крестьяне с другой вотчины Вятского Успенского монастыря - Вобловицкой волости Слободского уезда.

В 1599 году в монастыре был построен храм, который получил при освящении название Христорождественский. По названию монастыря часто стали называть и возникшее рядом с ним поселение - село Рождественское (Рожественное), - наряду со старым названием местечка - Полянки.

В 1615 году при монастыре была построена вторая церковь в деревянном исполнении и освящена в честь святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских.


Сохранилось описание Полянской вотчины от 1607 г. в книге Селивановского К. "История Вятского Успенского Трифонова монастыря" (Вятка, 1912. - С.39-40.):[1]

Против, р. Воштормы раскинулись монастырские луга на 1000 коп. сена[2]. Ниже речки монастырские пашни, а за ними крестьянские и бобыльские дворы; от них по горе шла дорога (зимняя) к государеву житному двору, а в нем стояли 4 житницы с хлебом[3]; за житницами «Божие Милосердие» т.е. монастырь с храмами и кельями монахов, а от монастыря улицы; к монастырю примыкал «животинный двор». Возле монастырской пашни дорога на овраг Дюдюм[4], а с него на Кушак речку[5], оттуда на большую бортную сосну[6], далее на овраг Касмир[7], а от него на деревню Люгу. Под старческим «усадищем» пустого места было десятин 10. По ключу у оврага раскинулось селение со двумя улицами. Тут были дворы монастырские и крестьянские. Крестьянских и бобыльских дворов было 35. Управлял вотчиной посельский старец Михаил.

В 1607 г. рядом с вотчиной появилось дворцовое село.[8] Казанский житель Михаил Онучин, возвращаясь с вотским посопным хлебом, видел на Вятке много порожних, удобных для жилья земель, о чем он и сообщил Казанским воеводам, Степ. Александр. Волоскому и Богдану Бельскому. По расчету Онучина на этих местах можно было поселить крестьян вытей на сто. С Онучиным вместе приехал поп Пантелей Никитин и кр. Ивашка Кузьмин с товарищами. Они сказали воеводам, что рядом с монастырской вотчиной вверх по р. Вошторме и за Кушак речку лежит чистого места, бора и леса в длину и ширину верст на 5, да в другом месте за р. Воштормой вверх по р. Тойме до Черемисской деревни (на вершине Тоймы), чистого места и лесу по смете в длину верст на 10 и в ширину на 4, в расстоянии от Черемисской дер. Кукмары.</ref> верст на 15. Поп Никитин и крестьяне просили воевод позволить селиться им за государем в крестьянах. Разрешение было дано, выдана грамота на означенные места за печатью царства Казанского и предоставлена 6-летняя льгота от государственных повинностей. Крестьяне эти были выходцами с монастырской земли, потому что у монастыря на них имелись записи, а поп Никитин, очевидно, был из Полянок, почему так хорошо и знал эту местность.


Полный текст книги К. Селивановского.



В 1764 году манифестом императрицы Екатерины II все церковные вотчины были изъяты из духовного ведомства в ведомство Коллегии экономии. С тех пор монастырские крестьяне стали называться экономическими. После секуляризации церковно-монастырских земель (отчуждения их в пользу государства) Рождественский монастырь в Вятских Полянах был закрыт. По другой версии монастырь прекратил существование в 1783 году, после крупного пожара, от которого сгорели обе церкви:


9 июня 1783 г. - дата архивного документа, который зафиксировал для истории не только сам факт пожара, но и имя его виновника.

"…сего месяца июня 3-го числа села Вятских Полян крестьянская женка Наталия Козмина во свой двор вынесла в корчаге курево для доения коровы от мух и комаров и потому, оставя ту корчагу на том месте, а каким образом та корчага опрокинута на солому кем неизвестно, отчего учинился пожар, и погорело оное село Вятские Поляны в два часа пополудни, а имянно: две церкви во имя Рождества Богоматери и Николая Чудотворца с колокольнями и колоколами... семдесят четыре дома все без остатку... и скотиною..., а оная крестьянка Козмина в страху своего неизвестно куды скрылась..."

(ГАКО. Ф. 583. Оп. 3. Д. 715. Л. 1.)


В память о данной монастырской обители был назван Христорождественский Богородичный женский монастырь в Вятских Полянах, открытый в 1997 году.

Примечания

  1. К. Селивановский, вероятно, цитирует по источнику: Грамота 1612 года казанских дьяков Никанора Шульгина и Степана Дичкова Успенскому монастырю
  2. Копна сена в старых грамотах значила несколько не то, что мы разумеем ныне под этим словом. Вместе с числом копен в старинных актах подразумевалось не только количество сена, но вместе и мера сенных покосов: на десятине единообразно полагалось сена 10 копен, или иначе 10 копен принималось за одну десятину.
    Десятина - русская единица земельной площади, равная 2 400 кв. саженям или 1,09 гектара.
  3. Жи́тница - устар., амбар, помещение для хранения хлеба, зерна.
  4. Имеется в виду Банный лог.
  5. Малая речка, протекающая через деревни Ершовка и Кушак. Правый приток реки Оштормы.
  6. Сосну, на которой имелись борти - ульи для пчёл, выдолбленные в чурбане или колоде.
  7. Возможно, речь идёт о логе, у которого расположена деревня Качимир.
  8. Речь идёт о селе, получившем позже название Усад (ныне в составе города Вятские Поляны).