Горбачёв, Василий Александрович

Материал из энциклопедии "Вики-Поляны"
Перейти к: навигация, поиск
Анастасия Ивановна и Василий Александрович Горбачёвы
Горбачёв ВА.jpg
Горбачёв Василий Александрович.jpg

Василий Александрович Горбачев (1870-28.03.1906) - революционер, социал-демократ, первый председатель Вятского комитета РСДРП.

Биография

Родился в дворянской семье в селе Опальниха Звенигородского уезда Московской губернии. Учился в кадетском корпусе, затем в политехническом институте в Риге, где организовал среди студентов марксистский кружок, участником которого был и будущий писатель Михаил Пришвин. При обысках у кружковцев была найдена нелегальная библиотека. Горбачев был арестован, а затем сослан в город Малмыж Вятской губернии.

Отбывая ссылку с 1 мая 1899 по 27 июня 1903 года в г. Малмыже, он являлся руководителем социал-демократической группы ссыльных. Горбачев обладал обширными знаниями марксистской теории.

В 1902 году малмыжской колонией политических ссыльных в уездном городе Малмыже была организована первая в Вятской губернии открытая первомайская демонстрация.

Пребывая в Малмыже, Горбачёв часто выезжал в деревни и сёла уезда. Бывал и в селе Вятские Поляны, где в 1899-1903 годы отбывал ссылку А.П. Бибик. Здесь Василий Горбачёв познакомился с фельдшерицей Анастасией - сестрой вятскополянского лесопромышленника Алексея Ивановича Санникова. 26 января 1901 года они поженились.

В феврале 1903 срок ссылки кончился. Не получив разрешения на выезд в центральные районы страны, Горбачевы в июне переехали в Вятку, а затем в город Слободской. Здесь Василий Горбачёв стал работать статистиком уездной земской управы, продолжая активную революционную деятельность. Он часто выступал на митингах и собраниях трудящихся, возглавлял демонстрации и забастовки. Будучи статистиком, часто приезжал в Вятку, где и стал одним из создателей и руководителей организации РСДРП.

В августе 1903 года при создании первого Вятского комитета РСДРП Горбачев был избран его руководителем.

В августе 1903 года был образован Вятский комитет РСДРП. В его состав вошли В.А. Горбачев, Н.Н. Салтыков, К.М. Остров и другие. Большинство членов комитета стояло на ленинских позициях. Н.Н. Салтыков отмечал, что «ко времени 11 съезда Вятская организация только что оформилась, но проводимые в нелегальной прессе перед съездом и выдвигаемые В.И. Лениным положения ею всецело разделялись». Заседания Вятского комитета РСДРП проходили в доме на Никитской улице (ныне ул. Володарского, 2а).

Постепенно ряды Вятской организация росли, К весне 1904 года она объединила 35 человек (в их числе — 25 железнодорожников). Весной этого года Вятский комитет РСДРП создал первую нелегальную типографию. Она помещалась на окраине города в небольшом флигеле, на глухой, малолюдной Богословской улице. Здесь тайно печатались многочисленные листовки, статьи из газеты «Искра», революционные брошюры. В том же году была создана общеученическая организация РСДРП, объединявшая революционно настроенных учащихся старших классов.

Вятский комитет объединял социал-демократические группы уездов. Вятская организация РСДРП стала составной частью марксистско-ленинской партии России.

В конце августа — начале сентября 1904 г. в Вятке состоялась первая окружная конференция РСДРП. В ее работе приняли участие представители Белохолуницкой, Глазовской, Орловской, Омутнинской, Слободской, Песковской и Вятской организаций. На конференции был принят устав организации и избран окружной комитет, председателем которого стал В.А. Горбачев.

Василий Горбачёв принял активное участие в событиях Первой русской революции в Вятке. Был участником Таммерфосской конференции в декабре 1905 г., той, где Лениным были обозначены пути разъединения с политикой меньшевиков и переходу к политике ликвидации частной собственности. На память о конференции был привезён "валунок" гранита с берега Финского залива. В последующем камушек, как память о этом человеке был передан Анастасией Ивановной племяннице Е.А. Санниковой и потом в Вятскополянский исторический музей.

Весной 1906 года, после поражения революции и разлада с местными меньшевиками и эсерами, пал духом и после месяцев затяжной депрессии 28 марта покончил с собой – застрелился. Его последними строками была вот такая запись: «Какой ужас, что из 90 товарищей я ни к кому не могу подойти».

Похоронен он на Богословском кладбище (ныне территория школы № 48 г. Кирова). В 1908 году на могиле был установлен надгробный памятник из серого гранита в виде ствола дуба с обрубленными сучьями. В средней части ствола на обработанной плоской поверхности барельефный портрет Горбачева, ниже надпись: «Василий Александрович Горбачев. Род. 9 января 1870 года. 28 марта 1906 года. Возлюбившему много простится многое». У историков есть предположение, что такая надпись сделана специально, чтобы хоть как-то искупить грех самоубийцы Горбачева.

11 июня 1923 Кировским Горсоветом именем В.А. Горбачева названа улица, проходящая от улицы К. Либкнехта до улицы Лесной (до этого улица называлась Монастырская набережная).

Анастасия Ивановна замуж больше не выходила. Последние годы прожила в нужде, скончалась в г. Можга.

Именно его, внешне похожего на Маркса, изобразил кировский художник Александр Набиулин на росписи, которая находится в диораме и называется «Призванные революцией» (другое название - "Вятский комитет РСДРП").

Призванные революцией.jpg

Источники