Горбунов, Владимир Михайлович

Материал из энциклопедии "Вики-Поляны"
Перейти к: навигация, поиск

Горбунов Владимир Михайлович - советский, российский военный лётчик, полковник, Заслуженный лётчик-испытатель СССР (4.10.1989), Герой Российской Федерации (1992).


Биография

Владимир Михайлович Горбунов родился в городе Вятские Поляны 14 июля 1946 года. Его отец, Горбунов Михаил Борисович, работал начальником телефонной станции машиностроительного завода, а мать, Надежда Фёдоровна, экономистом в снабжении на этом же заводе.

Дом, в котором Володя Горбунов провёл свои первые годы жизни, стоял на улице Ленина, около Комсомольского сквера (ныне сквер им. Г.С. Шпагина). Это был деревянный двухэтажный дом. Сейчас его снесли, и на его месте выросла новенькая пятиэтажка. Затем семья жила на улице Калинина, 1. Как вспоминает тётя Владимира Михайловича, Соколова Галина Борисовна, мальчик рос очень любознательным, сообразительным. «Такой, бывало, вопрос задаст – не скоро на него ответишь».

В шесть лет, на год раньше, чем положено, Владимир пошёл в школу. Он учился в начальной школе № 1. Учился очень хорошо, только на «5» - по словам тёти.

Уже тогда, в Вятских Полянах, у Володи появилась тяга к небу. При Доме пионеров работал авиамодельный кружок, в котором мальчик начал заниматься.

В 1956 году семья Горбуновых переехала в город Тулу. В то время очень многие уезжали туда на знаменитый завод «Арсенал». А кто-то возвращался на родину. Ведь в Вятских Полянах было много эвакуированных во время войны туляков.

Так Владимир Горбунов 10-летним подростком покинул Вятские Поляны. Побывать ему здесь, на своей родине удалось только в 1962 году, сразу после окончания школы, и в 2002 году.

В Туле Володя ходил в авиаклуб, а в 14 лет стал чемпионом РСФСР по авиамодельному спорту. Хотел сразу после окончания школы поступить в Качинское лётное училище, но его туда не приняли. Ведь школу Владимир окончил в 16 лет (в первый класс пошёл на год раньше), а в лётное училище брали только с 17 лет.

Тогда он решил поступить в Московский авиационный институт. В 1962 году сдал экзамены, поступил. Учась в институте, со второго курса, он начал летать в аэроклубе. Тогда ему стало окончательно ясно, что иной профессии у него быть не должно.

Отучившись в институте три курса, съездил в Качинское высшее военное авиационное училище лётчиков, договорился, что его туда примут. Забрал документы из института, опять же договорившись, что ему разрешат доучиться, и поступил на 2-й курс училища. Здесь на планере он совершил свой первый полёт.

В 1965 году призван в Советскую Армию.

В 1968 году окончено Качинское ВВАУЛ.

После окончания учёбы в течение пяти лет Владимир Горбунов служил в строевых частях Московского военного округа лётчиком-истребителем. В 1973 году в звании капитана поступил в школу лётчиков-испытателей. Это был первый набор лётчиков-испытателей в военно-воздушных силах. Подобная школа была в Подмосковье – в авиапромышленности, а в ВВС только организовывали.

После окончания Центра подготовки лётчиков-испытателей ВВС в городе Ахтубинске в 1974 году В.М. Горбунов получил назначение в 8-й Государственный научно-исследовательский институт военно-воздушных сил им. Валерия Чкалова. Там в должности лётчика-испытателя и командира авиационной испытательной эскадрильи проработал 9 лет.

Одновременно без отрыва от службы продолжал учиться в МАИ, который окончил в 1978 г.

С ноября 1982 г. перешёл на лётно-испытательную работу в Лётно-исследовательский институт имени М. М. Громова, одновременно — лётчик-инспектор Управления лётной службы Министерства авиационной промышленности СССР. В период 1984—1986 гг. был заместителем начальника Лётно-испытательного центра по лётной части — начальником комплекса.

Лётную работу он продолжает теперь уже на всех заводах и фирмах истребительского направления: в Комсомольске-на-Амуре, Улан-Удэ, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Тбилиси, Иркутске. На пенсию Владимир Михайлович мог выйти в 33 года. Но, поскольку он курировал производство самолётов-истребителей, его оставили в вооружённых силах.

За годы службы Владимир Михайлович награждён двумя орденами Красной Звезды и семью медалями. 4 октября 1989 ему присвоено почётное звание «Заслуженный лётчик-испытатель СССР».

Жизнь лётчика и самолёта зависит не только от мастерства пилота, но и от того, насколько качественно сделана машина. Рабочий на заводе может ошибиться, а лётчик-испытатель призван эту ошибку обнаружить и исправить.

В жизни Владимира Михайловича был случай, когда исправить уже ничего было нельзя – полный отказ управления. Так вспоминает Владимир Михайлович этот эпизод в своей биографии.

«Так случилось в 1991 году. Произошёл обрыв тяги управления по элеронам. А с помощью элеронов, специалисты это знают, создаётся крен. Они встали в такое промежуточное положение, в котором я мог ещё ногами управлять. Я всё-таки привёл машину к аэродрому.

Это была новая, опытная машина. Довольно серьёзный истребитель, большого веса – 50 тонн, скорость более 3000 километров в час. Он у меня был гружёный: десять ракет висело. Короче говоря, я сумел зайти на аэродром, но в момент подхода к полосе у меня эти элероны полностью переложились во вращение, самолёт начал вращаться и перевернулся на спину. И я принял решение… продолжать ускорять вращение, причём в ту же сторону. Если бы пытался бороться с вращением, я бы «закопался». А я провернулся с полностью выпущенной механизацией, перед землёй перевернулся через спину, вытащил истребитель и, естественно, сразу же включил форсаж, чтобы успеть отойти от земли. Ну, самолёт ушёл и, продолжая вращаться бочками, набрал высоту. Увёл его подальше от аэродрома, от населённого пункта в степь, но сделать больше уже ничего было нельзя, и я катапультировался километров за двадцать».

«Из Астраханской области самолёт перелетел через Волгу в Волгоградскую. Ракеты на самолёте были не боевые – весовые макеты».

«Мне за этот случай дали премию Международного фонда безопасности полётов. Отметили, потому что впервые в такой ситуации лётчик остался жив. Обычно пилоты погибают в подобных ситуациях».


16 августа 1992 года Владимиру Михайловичу Горбунову «за мужество и героизм, проявленные при испытании истребителей МИГ-29 и МИГ-31 и их модификаций» было присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия – медали «Золотая Звезда». Это звание было учреждено в России, как высшая награда, после распада Советского Союза. Наш земляк получил Звезду Героя РФ в числе первых (за № 4), вместе с экипажем космонавтов. К этой награде лётчик-испытатель представлялся и прежде: в 1983 и 1987 годах.

С 1991 года Владимир Михайлович на лётно-испытательной работе в ОКБ им. А.И. Микояна, становится членом Международной ассоциации лётчиков-испытателей. На заводе с 1992 года.

В 1996 году вышел в запас, с 1997 года шеф-пилот ОКБ, то есть старший лётчик-испытатель. В звании полковника.

Он выполняет испытательные полёты практически на всех современных самолётах-истребителях. Летает на нескольких типах транспортных самолётов и вертолётов, а также на самолётах вертикального взлёта и посадки.

На счету лётчика более 3,5 тысячи часов общего налёта, в том числе более 2 тысяч часов испытательного. В общей сложности он освоил более 80 типов и модификаций летательных аппаратов. Сам Владимир Михайлович говорит, что летал практически на всём, что может летать, даже на воздушном шаре.

За более чем 20-летнюю лётно-испытательную работу участвовал в государственных испытаниях самолётов семейств МиГ (МиГ-23, МиГ-25ПД, МиГ-27К, МиГ-29, МиГ-31, МиГ-АТ и их модификаций) и Су (Су-17М3). На многих самолётах выполнил первый полёт: МиГ-21-93 (1995), МиГ-29СМТ (1998), МиГ-29УБТ (1998).

Награды

  • Медаль «Золотая Звезда» Героя Российской Федерации (№ 4) — за мужество и героизм, проявленные при испытании новой авиационной техники (Указ Президента Российской Федерации № 891 от 16 августа 1992 года)
  • Орден Мужества
  • два ордена Красной Звезды
  • 7 медалей.

Семья

К награждению Золотой Звездой был представлен и сын Владимира Михайловича – Станислав, который пошёл по стопам отца. После окончания Качинского военного училища он также работает в фирме, где в должности старшего лётчика-испытателя – Горбунов-старший. Горбунову-младшему пришлось выводить самолёт из сложной ситуации. Самолёт был разрушен практически полностью, в таком состоянии он ремонту не подлежит. Станислав сумел его посадить. За этот подвиг он был награждён Орденом Мужества.

Дочь Юлия тоже окончила Московский авиационный институт, трудится на одном из московских предприятий. Семья Горбуновых живёт в настоящее время в г. Жуковском под Москвой.

В г. Вятские Поляны проживает сестра отца Соколова Галина Борисовна, в г. Сосновка - муж сестры отца и дочь сестры отца.

Литература

  • Балаков И. Б., Симонов А. А. Испытатели МиГов. — Жуковский: Авиационный Печатный Двор, 1999. — С. 88. — 96 с.
  • Горбунов Владимир Михайлович // Васин В. П., Симонов А. А. Испытатели ЛИИ : [К 60-летию Летно-исслед. ин-та, 1941-2001]. — Жуковский (Моск. обл.): Авиац. печ. двор; ЛИИ, 2001. — С. 117.
  • Симонов А. А. Заслуженные испытатели СССР. — Москва: Авиамир, 2009. — С. 60. — 384 с.

Ссылки