Казанка, посёлок (Вятскополянский район, Кировская область)

Материал из энциклопедии "Вики-Поляны"
(перенаправлено с «Казанка (посёлок)»)
Перейти к: навигация, поиск

Казанка (Торфопредприятие, Торф) - посёлок на территории Омгинского сельского поселения Вятскополянского района Кировской области.

Историческая справка

Торфяные месторождения в Малмыжском уезде

В начале ХХ в. Малмыжским уездным земством большое внимание было уделено изысканиям и разработке торфяных месторождений. В те годы торф, в изобилии залегавший в юго-западной левобережной части уезда, почти не использовался населением. При дефиците дров крестьяне в ущерб своему хозяйству использовали в качестве топлива солому, лишая поля удобрений, а скот - корма. Кроме того, у жителей было недоверие к торфу как к топливу. Во многом это объяснялось самостоятельной добычей некачественного торфа и примитивной технологией его сушки. Ситуация начала меняться после организации стабильной деятельности губернского штейгера и разработки торфяных месторождений, работы на которых обеспечили занятость местным крестьянам.

Первые изыскания торфяных месторождений были проведены командированным из Вятки штейгером П. Чемеленко. На территории Вятско-Полянской и Мериновской волостей он занимался поисками в июле-сентябре 1903 года. Результаты этих изысканий не дали положительных результатов, так как холмистая, безлесная и слабо насыщенная водными источниками местность этих волостей не располагала к наличию запасов торфа.

С 8 мая 1904 года на должность штейгера в Малмыжский уезд был определён выпускник Уральского горного училища В.В. Милицын, деятельность которого позволила обнаружить и организовать добычу качественного торфа на левобережье.

По разведанным запасам середины 1930-х гг. площадь торфяных болот на территории Вятско-Полянского района составляла 6536 га, а запас торфа 51,5 млн. куб.м. Самым крупным источником по залеганию торфа считалось Кизлярское болото площадью 907 га.

Торфопредприятие Шемакское

Торфопредприятие организовано в 1942 году, с целью разработки топлива (торф, дрова) для Вятскополянского машиностроительного завода. Впервые упоминание о торфопредприятии "Шемакское" встречается в документах Вятско-Полянского машиностроительного завода (п/я В-8182), где имеются сведения о времени начала добычи торфа в 1943 году. Распорядительные документы о создании предприятия не сохранились.

Рабочие торфопредприятия жили в посёлке Казанка, который начал строиться одновременно с началом торфоразработок.

Первыми рабочими и поселенцами были в основном женщины, которые рубили лес, корчевали пни, строили землянки. Их направляли сюда из колхозов района, поэтому состав рабочих в первое время постоянно обновлялся. Условия труда и быта мобилизованных были плохими, жили в бараках с комнатами на 12 человек. Некоторые квартировали в близлежащих деревнях. Техники не хватало, поэтому многие виды работ приходилось выполнять вручную. Раскорчёвывали и осушали болота, выжигали уголь, добывали торф.

Торфоразработки были предприняты на Шемакском торфяном месторождении, которое было открыто и обследовано в 1937 году. Основная часть расположена на заливных лугах, где сенокосные угодья раньше принадлежали крестьянам деревни Шемак. Запасы месторождения оценивались в более 2 млн. тонн при условной влажности. Глубина торфяных пластов в отдельных местах достигала 7 метров. Месторождение расположено на пойменных лугах в долине реки Казанки.

Торф первоначально добывался кусковой: вручную, кирками и лопатами. Торф нарезался кирпичами-брикетами, выкладывался на досках, сушился на солнце, а потом вывозился на американских машинах грузоподъёмностью 10 тонн. Кусковой торф шёл в качестве топлива для промышленных предприятий. Первоначально его вывозили в Сосновку.

Предприятие занималось также строительством, заготовкой дров и деловой древесины. Уже к декабрю 1944 года Шемакское торфопредприятие, руководимое Александром Лосевым, раскорчевало и осушило более 60 га болот, добыло более 5 тысяч тонн топлива. Предприятие заняло первое место во Всероссийском социалистическом соревновании среди торфяных предприятий Народного комиссариата промышленности СССР, получило Красное знамя ВЦСПС и Наркомата, а также премию в размере 20 тысяч рублей.

В 1949-1952 годы для вывозки торфа и древесины была построена узкоколейная дорога.

С 1950 года началась добыча багерного торфа, что позволило механизировать работы по разработке торфяного месторождения. Появились багерно-элеваторные машины высотой с двухэтажный дом, на каждой из которых работали 23 человека.

С 1959 года перешли на добычу фрезерно-топливного торфа. Его отправляли для Ижевской ТЭЦ.

В 1969 году узкоколейку разобрали. Торфопредприятие было передано управлению сельского хозяйства. Торф стали использовать как ценное удобрение для полей Вятскополянского и Малмыжского районов.

К 90-м годам ХХ века ресурсы торфоболот около посёлка были исчерпаны. Выработанные торфяники были отданы под сенокосные угодья. Торфопредприятие стало разрабатывать Виноградовское и Пыжманское торфяные месторождения. Удалённость этих торфоразработок, недостаточная их мощность привели к снижению рентабельности производства.

Решением Арбитражного суда Кировской области от 04.10.2006 года муниципальное унитарное предприятие "Шемакское" признано несостоятельным (банкротом).

В 2001 году на производственной базе ликвидированного торфопредприятия стало работать деревообрабатывающее предприятие: ООО "Казанка".


Объекты соцкультбыта в посёлке

С первых лет в посёлке имеются медпункт и магазин.

В посёлке были построены клуб и библиотека (1951 г.).

В 1954 году появился детский сад.

В 1957-???? работала начальная школа.

Достопримечательности

Источники

  • Саттарова А. Летопись посёлка продолжается. // Вятско-Полянская правда. 1995, 8 авг.
  • Энциклопедия Земли Вятской. Том 1. Книга 2. Сёла. Деревни. - Киров, 2002.


Комментарии

Данный текст можно прокомментировать здесь, сверху.
Если вы не зарегистрированы на сайте или не представились, то прокомментировать будет невозможно. Представьтесь или зарегистрируйтесь здесь.