Казанка, посёлок (Вятскополянский район, Кировская область)

Материал из энциклопедии "Вики-Поляны"
(перенаправлено с «Казанка (посёлок)»)
Перейти к: навигация, поиск

Казанка (Торфопредприятие, Торф) - посёлок на территории Омгинского сельского поселения Вятскополянского района Кировской области.

Историческая справка

Торфяные месторождения в Малмыжском уезде

В начале ХХ в. Малмыжским уездным земством большое внимание было уделено изысканиям и разработке торфяных месторождений. В те годы торф, в изобилии залегавший в юго-западной левобережной части уезда, почти не использовался населением. При дефиците дров крестьяне в ущерб своему хозяйству использовали в качестве топлива солому, лишая поля удобрений, а скот - корма. Кроме того, у жителей было недоверие к торфу как к топливу. Во многом это объяснялось самостоятельной добычей некачественного торфа и примитивной технологией его сушки. Ситуация начала меняться после организации стабильной деятельности губернского штейгера и разработки торфяных месторождений, работы на которых обеспечили занятость местным крестьянам.

Первые изыскания торфяных месторождений были проведены командированным из Вятки штейгером П. Чемеленко. На территории Вятско-Полянской и Мериновской волостей он занимался поисками в июле-сентябре 1903 года. Результаты этих изысканий не дали положительных результатов, так как холмистая, безлесная и слабо насыщенная водными источниками местность этих волостей не располагала к наличию запасов торфа.

С 8 мая 1904 года на должность штейгера в Малмыжский уезд был определён выпускник Уральского горного училища В.В. Милицын, деятельность которого позволила обнаружить и организовать добычу качественного торфа на левобережье.

По разведанным запасам середины 1930-х гг. площадь торфяных болот на территории Вятско-Полянского района составляла 6536 га, а запас торфа 51,5 млн. куб.м. Самым крупным источником по залеганию торфа считалось Кизлярское болото площадью 907 га.

В 1937 году было обследовано торфяное месторождение в пойме реки Казанки. Впоследствии оно получило название Шемакское месторождение, так как располагалось на сенокосных угодьях крестьян деревни Шемак. По расчётам получалось, что при ежегодной выработке 50 тыс. тонн торфа условной влажности его запасов должно хватить на 40 лет. Глубина торфа местами оказалась до 7 метров! На базе этого месторождения с 1942 года работало торфопредприятие Шемакское.


Торфопредприятие Шемакское

Торфопредприятие организовано в 1942 году, когда началась расчистка болот на Шемакском торфяном месторождении возле реки Казанки с целью разработки топлива (торф, дрова) для Вятскополянского машиностроительного завода.

В первый год сколотили палатки у Татарского леса, устроили рядом две землянки. В одной из палаток был медпункт. Через год медпункт был построен в деревне Виноградово.

Впервые упоминание о торфопредприятии "Шемакское" встречается в документах Вятско-Полянского машиностроительного завода (п/я В-8182), где имеются сведения о времени начала добычи торфа в 1943 году. Распорядительные документы о создании предприятия не сохранились.

Одновременно с началом торфоразработок в 1943 году начал строиться рабочий посёлок. Его первоначально так и называли - Торфопредприятие, или просто - Торф, позже в официальных документах - посёлок Казанка. Первыми рабочими и поселенцами были в основном женщины. Их направляли сюда из колхозов района, а также привлечённых по оргнабору из Рязанской, Владимирской, Кировской областей, Удмуртской и Татарской республик. Приезжали только на летний сезон, зимой уезжали, поэтому состав рабочих в первое время постоянно обновлялся. В первый год прибыло около 200 человек, через год было уже около 500.[1]

Среди первых рабочих были Вычегжанин Николай Михайлович, Мулланурова Ш. Совсем молодыми девушками приехали сюда и связали свою жизнь с торфопредприятием: Мархаба Фалахеева, Прасковья Егоровна Асланова, Антонина Константиновна Сантрапинских, Татьяна Петровна Фукалова, Елизавета Григорьевна Жугина, Асьма Мухаметшина, Маскура Ахметзянова и многие другие.

Техники не хватало, поэтому многие виды работ приходилось выполнять вручную: рубили лес, корчевали пни, строили землянки, выжигали уголь, рыли дренажные канавы для осушения болот, добывали торф.

Все лишения воспринимались как временные трудности, вызванные войной. Топливо было нужно для завода, производившего автоматы ППШ. Это был вклад в Победу. Лозунг тех дней: "каждый кирпич торфа - удар по врагу".

Выдали нам бахилы, лапти, топоры и заставили выкорчёвывать деревья. Некоторые стволы было не объять руками. Нашей задачей было подрубить со всех сторон корни дерева, потом раскачать его так, чтобы свалилось на землю. Вгрызались вглубь земли, а сами ревели. Справившись с одним деревом, брались за другое. И так день за днём… Не женская это была работа. Отправляя нас на лесоповал, председатель Бурецкого сельсовета Анна Ивановна Бузеева обещала через год направить нам замену, но видимо, некого было отправлять...

— Из воспоминаний Елизаветы Ивановны Горынцевой


Торф первоначально добывался кусковой: вручную, кирками и специальными лопатами. Торф нарезался кирпичами-брикетами, выкладывался на досках, сушился на солнце, а потом вывозился зимой на тракторных санях и летом на американских машинах "МАК" грузоподъёмностью 10 тонн. Кусковой торф шёл в качестве топлива для промышленных предприятий. Первоначально его вывозили в Сосновку.

Предприятие занималось также строительством, заготовкой дров и деловой древесины. Уже к декабрю 1944 года Шемакское торфопредприятие, руководимое Александром Лосевым, раскорчевало и осушило более 60 га болот, добыло более 5 тысяч тонн топлива. Предприятие заняло первое место во Всероссийском социалистическом соревновании среди торфяных предприятий Народного комиссариата промышленности СССР, получило Красное знамя ВЦСПС и Наркомата, а также премию в размере 20 тысяч рублей.

В конце 1944 года директором был назначен Михаил Павлович Смирнов, бывший до этого заместителем. В это время на предприятии были выстроены кузница и столовая.

Спецодежда тех лет выглядела следующим образом: брезентовый фартук, нарукавники, бахилы, которые надевались на ноги до колен, также на них сверху обувались чуни - галоши. Торф носили в плетёных корзинах. Орудиями труда были: кирка для долбления смёрзшегося торфа и лопата для нарезки торфа.

В мае 1945 года до торфяного посёлка докатилась весть о Победе. Стали возвращаться фронтовики. В "Книгу Памяти" по Кировской области занесены 18 фамилий воинов, призванных с Торфопредприятия и погибших на фронтах Великой Отечественной войны.

Так же в годы разработок торфа и освоения посёлка погибли на рабочем месте главный инженер Мартынов, рабочие Михаил Дмитриевич Сантрапинских и Габдульбар Мухаметшин.

В 1946-1947 годах обязанности директора торфоразработок исполнял Новиков, после него до 1953 года - Василий Петрович Третьяков.

В 1946-1951 годы был перерыв в добыче торфа. Вывозились только пеньки и дрова. Проблема была в отсутствии подходящей дороги.

С 15 мая 1949 по 1952 годы для вывозки торфа и древесины была построена узкоколейная дорога "Шемак - Заструг". Все силы были брошены на эту стройку. Работали в 2 смены, жили в землянках. Почти все работы выполнялись вручную: вырубка лесополосы, укладка шпал и рельсов. Эта дорога связала посёлок с райцентром. Для пассажирских перевозок были приобретены вагон с дрезиной. Для перевозки платформ и вагонеток с торфом имелось 2 паровоза, 3 тепловоза. Торф стали отправлять по узкоколейке до станции Заструг, где топливо перегружалось (сначала вручную, потом краном) в железнодорожные вагоны широкой колеи и отправлялось в город Ижевск (для электростанций).

В 1949 году в посёлок поступила первая грузовая машина.

В 1950 году был пущен в эксплуатацию лесопильный завод.

С 1950 года началась добыча багерного торфа, что позволило механизировать работы по разработке торфяного месторождения. Появились багерно-элеваторные машины высотой с двухэтажный дом, на каждой из которых работали бригады по 23 человека. В каждый сезон работало 4 такие машины в 2 смены. В то время бригадирами-багермейстерами работали Григрий Андреевич Бабушкин, Евдоким Иванович Санников, Валентин Павлович Дресвянников, Мархаба Фалахеева.

Багерно-элеваторная машина приводилась в движение от парового локомобиля, топившегося дровами и торфом. Ковшевая поворотная рама выкапывала чёрную перегнившую массу из земли на глубину 4 метра и в ширину 9 метров. Торф из ковшей шёл в пресс типа мясорубки, перемалывался в однородную массу и выходил в форме мундштука. Рядом с ковшевой рамой был транспортёр длиной 250 метров, по которому перемещались подкладочные доски. Эти доски с торфяной массой в форме 4-х кирпичей весом в 60 кг снимались рабочими с транспортёра и укладывались на площадку для сушки. Высушенный торф штабелевали так же, как кусковой кирпичный. Одной бригаде за сезон надо было добыть 2200 тыс. кирпичей торфа.

В 1953-1962 годы директором торфопредприятия "Шемакское" был Данил Антонович Фукалов.

В 1957 году предприятие вошло в торфотрест от Вятскополянского машстройзавода.

С 1959 года перешли на добычу фрезерно-топливного торфа (в виде сухого порошка). Его отправляли для Ижевской ТЭЦ.

В 1962-1977 годы директором предприятия был Александр Григорьевич Девятов. Из всех директоров он оставил наиболее яркий след. При нём добыча торфа была полностью механизирована, ручной труд сведён до минимума. Было развёрнуто большое промышленное и социально-бытовое строительство.

В 1969 году узкоколейку разобрали. Торфопредприятие было передано районному управлению сельского хозяйства. Торф стали использовать как ценное удобрение для полей Вятскополянского и Малмыжского районов. Сначала торф развозили на ЗИЛах и тракторах. В середине 1970-х транспортный парк пополнился новыми тракторами "Беларусь", "Кировец", Т-150 - всего 30 единиц. Наравне с мужчинами работали и женщины-трактористки: Ф. Закиева, Р. Галямова, Н. Самигуллина, А. Санникова.

В 1977-1984 годы директором был Виктор Михайлович Логинов. При нём сданы в эксплуатацию новый гараж, механический цех, котельная, велось строительство жилья.

С 1987 по 1995 годы предприятие возглавлял Александр Николаевич Шульгин. После него руководил Маллакерим Юсупович Асланов.

К 90-м годам ХХ века ресурсы торфоболот около посёлка были исчерпаны. Выработанные торфяники были отданы под сенокосные угодья. Торфопредприятие стало разрабатывать Виноградовское и Пыжманское торфяные месторождения. Удалённость этих торфоразработок (Пыжманское болото в 18 км от посёлка), недостаточная их мощность (по расчётам, на 20 лет) привели к снижению рентабельности производства.

Решением Арбитражного суда Кировской области от 04.10.2006 года муниципальное унитарное предприятие "Шемакское" признано несостоятельным (банкротом).

В 2001 году на производственной базе ликвидированного торфопредприятия стало работать деревообрабатывающее предприятие: ООО "Казанка".


Объекты соцкультбыта в посёлке

Первое жильё в посёлке состояло из барака-общежития с 9 комнатами по 8 мест. Из-за отсутствия мебели в комнатах имелись только топчаны и нары. Первоначально окна вместо стёкол были оклеены промасленной бумагой. Одна общая кухня с железной плитой и вечной очередью возле неё. Клопы, грязь.

Некоторые квартировали в близлежащих деревнях (больше всего в деревне Виноградово).

Медпункт был открыт в первый же год (1942), в одной из палаток возле Татарского леса. На следующий год построили медпункт в деревне Виноградово, позже было выстроено отдельное здание в посёлке. Работы медикам хватало, из-за низких санитарных условий, в которых пребывали рабочие на работе и в быту. Многие были обуты в лапти, а работать приходилось в воде. Первоначально сушилки не было, бани тоже. Не хватало постелей. Пили болотную воду.

Сразу был открыт магазин-буфет, но хлеба, пищи не всегда хватало: не на чём было возить.

В 1949 году были выстроены ещё 2 барака-общежития. В этом же году началось индивидуальное строительство домов. Первой начала застраиваться улица Первомайская. На этой улице первый дом поставили Василий Иванович Сухих и Анастасия Кирилловна.

Список населённых пунктов Кировской области на 01.01.1950 г.

№ (код) Тип Название Район Сельсовет Хозяйств Нал.население
101806 Торфопредприятие Вятскополянский район Шемакский сельсовет 17 70

Источник: 1. Списки нас. пунктов Кировской области, составленные по данным похозяйственных книг на 1 января 1950 года. // ЦГАКО. Ф. 2344. Оп. 27. Ед. хр. 635.

К этому времени в посёлке уже имелись общая баня, хлебопекарня, конный парк с 12 лошадьми. велось строительство пожарной части, бензосклада, пилорамы. Имелась телефонная связь с Омгой, в 1950 году стали строить свой коммутатор и протянули телефонные линии по посёлку.

На смену керосиновым светильникам появилось шаровое освещение, для запуска которого использовалась паяльная лампа. В октябре 1950 года была сдана электростанция, в которой генератор приводился в действие от локомобиля - паросилового агрегата мощностью 75 лошадиных сил. Электричество подавали с 10 часов утра до 12 часов ночи.

В 1951 году в посёлке открылась мастерская по ремонту обуви и верхней одежды. Были построены 4-й барак-общежитие, столовая, клуб и библиотека. В клубе смонтировали свой радиоузел. По воспоминаниям старожилов, 1950-е годы были самыми весёлыми, полными энтузиазма. Было много молодёжи разных национальностей, молодых специалистов после институтов и техникумов. Несмотря на тяжёлую работу, молодёжь устраивала в клубе танцы, ставились концерты. В 1957 году здание клуба был расширено.

В 1954 году появился детский сад. Его посещало 25 детей.

В 1957 году открылась начальная школа, для которой в 1960 году было выстроено типовое здание. Со дня открытия и до 2000 года в школе работала Анвар Гараевна Низаматдинова.

В 1960-70-е годы началось строительство брусковых 2-квартирных жилых домов. Велось строительство автомобильной дороги: первоначально ездили до Красной Поляны через деревни Омга, Матан, Суши. Когда в 1969 году разобрали узкоколейку, автодорога пролегла вдоль бывшей железнодорожной насыпи.

В 1965 году построена контора, в 1967 году каменный магазин на 3 продавца.

В начале 80-х годов построены типовые ясли-сад.

Список населённых пунктов Кировской области по данным Всесоюзной переписи населения 1989 года

№ (код) Тип н.п. Название Район Сельсовет Всего Мужчин Женщин Категория населения
120503 посёлок Казанка Вятско-Полянский район Омгинский сельсовет 219 88 131 сельское

Источник: 1. Итоги Всесоюзной переписи населения 1989 года по Кировской области [Текст] : сб. Т. 3. Сельские населенные пункты / Госкомстат РСФСР, Киров. обл. упр. статистики. – Киров:, 1990. – 236 с.

Всероссийская перепись населения 2002 года

№ (код) Тип Название Регион Район Сельсовет Муж-чин и жен-щин Муж-чин Жен-щин Нацио-нальность (%) Категория населения
33210812003 посёлок Казанка Кировская область Вятско-полянский район Омгинский сельский округ 145 61 84 татары: 53 % сельское

Источники: 1. Тер. орган Федеральной службы гос. статистики по Кировской области (Кировстат)., 2. База данных "Этно-языковой состав населённых пунктов России".

Всероссийская перепись населения 2010 года

№ (код) Тип Название Регион Район Поселение Муж-чин и жен-щин Муж-чин Жен-щин Категория населения
33210812003 посёлок Казанка Кировская область Вятско-полянский муници-пальный район Омгинское сельское поселение 111 51 60 сельское

Источник: 1. Тер. орган Федеральной службы гос. статистики по Кировской области (Кировстат).


Достопримечательности

Примечания

  1. Секретное постановление ГОКО № 2407с от 14 октября 1942 г. за подписью И.В. Сталина предписывало мобилизовать население сельских местностей мужчин в возрасте от 16 до 55 лет и женщин от 18 до 45 лет для заготовки, разделки и погрузки дров с 1 января до 15 апреля 1943 г. 106900 человек и с 1 по 30 июня 31000 человек.

Источники

  • Записи воспоминаний старожилов посёлка Казанка. Рукопись Ф.Ф. Берёзкиной, учительницы Шемакской начальной школы. // Архив краеведа В. Слесарева.
  • Саттарова А. Вечер воспоминаний. // Вятско-Полянская правда. 1993, 16 января.
  • Саттарова А. Летопись посёлка продолжается. // Вятско-Полянская правда. 1995, 8 августа.
  • Энциклопедия Земли Вятской. Том 1. Книга 2. Сёла. Деревни. - Киров, 2002.