Колхоз Большевик

Материал из энциклопедии "Вики-Поляны"
Перейти к: навигация, поиск

"Большевик" - колхоз в деревне Дым-Дым-Омга, Вятскополянский район Кировской области, существовавший с 1930 по 1954 годы.


Cоздан 23 февраля 1930 года.

Первоначально носил название: сельхозартель "Роза"[1].

Первый председатель - Родыгин Потап Маркович.

Имелось общественного скота в 1940 году:

НазваниеКр. рог. скотСвиньиОвцыЛошади
деревниколхозавсегов т.ч. короввсегов т.ч. маток
Суши
В. Матан
Н. Матан
Виноградово
Сухая Река
Дым-Дым-Омга
Казань-Омга
Шемак
Пугачёвка
Н. Пинигерь
"Коллективист"
"Красный путь"
"Батрак"
"Труд и наука"
"Ударник"
"Большевик"
"Коммунар"
им. Будённого
им. Стаханова
им. Кирова
134
5
30
14
13
20
9
17
5
7
55
?
14
2
-
3
-
3
-
2
9
-
-
159
-
142
73
106
-
-
4
-
-
19
-
23
15
15
-
-
20
14
14
3
165
7
4
5
12
11
97
26
33
58
34
71
38
45
9
13
Всего по колхозам 254 79 489 76 255 424

Одним из председателей колхоза "Большевик" перед началом войны был Николай Васильевич Такеев.

Борьба за хлеб - борьба за победу над немецко-фашистскими захватчиками. И вот молодежь нашей области, так же как и молодёжь всего Советского Союза, заменив отцов и старших братьев, ушедших на фронт, приняла на свои плечи значительную часть работы в деревне. Во многих колхозах и МТС молодёжь была решающей силой [...]

[...] колхоз "Большевик" В-Полянского района в 1941-1942 г.г. был отсталым в районе. На одном из колхозных собраний председателем колхоза была избрана молодая комсомолка Клавдия Колесникова. Семян было наполовину, хлеба не хватало. Из 72 лошадей 26 были нетрудоспособными, хлебопоставки государству колхоз не выполнял 3 года. Но благодаря настойчивой, упорной работе председателя колхоза, помощи комсомольской организации, колхоз в 1944 году справился с уборкой, ликвидировал всю задолженность и выдал на трудодень по 1 кг хлеба, а в нынешнем году колхоз первым в районе выполнил план хлебозаготовок и находится в числе передовых колхозов района [...]

— Из отчёта обкома ВЛКСМ в ЦК комсомола о работе Кировской областной комсомольской организации. Июль, 1945 г.



Вспоминает Клавдия Михайловна Королёва (Колесникова), бывший председатель колхоза "Большевик" (д. Дым-Дым-Омга) в 1943-1949 г.г.:


"Хозяйство досталось запущенное. С начала войны в колхозе сменилось 5 председателей: мужики уходили на фронт. Остались только старики, дети и женщины. Малые ребятишки утром хотят спать. Ходишь по домам и будишь их на работу. Всего около 400 человек населения. Техники почти не было, большую часть работы приходилось делать вручную. Из всей техники только 1 конная молотилка и локомобиль. Да еще сельхозотряд из МТС (в Усаде) обслуживал нас. Но у него и без нас было еще пять хозяйств. Трактористами в основном были женщины.

Самые трудные годы - 1943 и 1944-й, когда весь урожай у нас градом побило. Люди пухли с голода. В колхозе 72 лошади - все на веревках. На ферме около 37 дойных коров. Но, несмотря на трудности, смогли с 1946 года вырваться в передовые не только в районе, но и в области.

Пахотная земля была такой же, как сейчас. Но мы тогда использовали её полностью. Останутся после трактора лоскутки, клинья на поле - распахиваем их лошадьми. С одного гектара в среднем убирали 28 центнеров ржи. Как удавалось? До последнего колоска, все подбирали. Привлекали школьников. Жали вручную. Обычно полосы распределяли между женщинами и, если на полоске находили 3-4 оставленных колоска, - тому обычно выплачивали только половину положенного за день. Учёт выполненной за день работы велся строго. Были специальные учётчики. Натуроплату за трудодни выплачивали ежедневно. Это заинтересовывало людей. У нас ежедневно выходила стенгазета по итогам дня. Назывались лучшие, высмеивались отстающие. Ежедневно бригадам присуждалось переходящее знамя. В уборочную страду правление колхоза собиралось в конце каждого трудового дня. Считаю, что это главное, чего нет в современных колхозах - повседневного руководства. Руководитель ежедневно должен точно знать положение дел в хозяйстве.

Кроме зерна, продавали государству еще мясо: держали свиней. Выращивали лён, и план по сдаче масла часто заменяли льноволокном. Всякие недоимки покрывали обычно за счет гречихи, семян льна.

Клевер никогда днём не скирдовали. Только поздним вечером, когда он не осыпается. Убирали сразу, как зацветет. Только потом выходили на луга, косить сено."[2]


"...Когда война началась, секретаря сельсовета на войну отправили, а меня на его место поставили. Полтора года я проработала, а колхоз к тому времени развалился, и меня 11 раз в райком партии и в райисполком вызывали, председателем колхоза назначили.

«Вот твоё место», - сказали. Почему 11 раз? Потому что я не соглашалась. Мне тогда только 21 год был, а колхоз такой разваленный. Дети опухшие, вот такие - с голоду были. Председатель ноги на войне отморозил, с войны только пришёл, инвалид, а заведующий фермами всё развалил. Коровы молока и масла в три раза меньше давали, чем до войны. Вот меня на такое место поставили.

В последний раз, когда вызывали в райисполком, там военком был и сказал: «Что вы с ней чикаетесь, она же комсомолка! Или повестку на фронт или колхоз в руки». Вот тут я и заплакала. У меня мама лежала, больная печенью, сестрёнке было 13 лет, брат 19 лет погиб на фронте, отец воевал. Я тогда сказала: «Пойду на фронт, кормите мою семью. Или героем вернусь, или героем умру. Буду с отцом воевать, может быть, братика найду».

На следующий день собрали собрание, проголосовали и назначили меня председателем колхоза. Заведующего фермами мне пришлось уволить, он не выходил несколько дней на работу. Он давай в меня стрелять, но не угадал. Мама услышала выстрел, спрашивает: «Жива ли?», «Жива», - говорю.

И я 7 лет работала председателем - постели не видала, спать ночью некогда было, три года в войну, четыре года - после войны..."[3]


В 1954 году колхоз "Большевик" вошёл в состав объединённого колхоза "Заря".

Примечания

  1. Название связано не с садоводством и не с цветком, а с именем немецкой революционерки Розы Люксембург.
  2. Записано в январе 1984 г. - архив краеведа В. Слесарева
  3. Записано в 2000 году. Опубликовано в кн.: История и культура Вятского края. / Под ред. Трушковой И.Ю. - М.: Академический Проект; Киров: Константа, 2005. - 512+80 с. цв. вкл. - С. 250.