Короваева мельница на Ошторме

Материал из энциклопедии "Вики-Поляны"
Перейти к: навигация, поиск

Короваева (Санопальникова, Матюшкина, Ошторминская) мельница - частное мукомольное предприятие, существовавшее на реке Ошторме во второй половине XVII века.

В дозорных книгах Михаила Кашкодамова от 1678 года упоминается «меленка-мутовка Вяцкого Успенского монастыря села Полянок крестьян, Офоньки Короваева да Максимка Орехова», поставленная на речке Ошторме на Каменном броду с 1644 года (её потом называли Короваевой мельницей).

При Короваевой мельнице в древних актах упоминается также «своз», т.е. имелось место, лабаз, где можно было складировать зерно, привозимое крестьянами для переработки.

Можно предположить, что «Каменный брод», упомянутый в документе, мог быть ниже мельничной плотины, и тогда она вполне могла использоваться как шлюз для регулирования уровня воды у брода: временно перекрывался водный поток – и можно быстро переезжать через Ошторму на подводах по обнажившемуся дну, устланному камнями.

Короваева мельница-мутовка простояла на Ошторме 8 лет. Её примитивный движитель не позволял работать с большой производительностью. В 1652 году «отдана та мельница из наддачи казанцу Ваське Власову сыну Санопальнику, и вместо тое мельницы велено ему устроить мельницу – большое колесо со всеми мельнишными снастьми». «Из наддачи» – означает, что мельница была продана на публичных торгах тому, кто наддавал выше оброчной цены, платимой прежним содержателем.

Водяная мельница.jpg

Мельницы с водяным колесом бывают двух основных типов: верхнего и нижнего боя. Для водяного колеса "нижнего боя" скорость течения Оштормы невелика. Вероятнее всего, после реконструкции была использована плотина прежней "меленки-мутовки", а в качестве движителя применили колесо "верхнего боя". Поток воды направлялся по жёлобу из пруда, падал на колесо, имеющее по окружности корытца-кюветы, и своей тяжестью вращал его. Конструкция самого мукомольного устройства при реконструкции, скорее всего, не претерпела существенных изменений (они были практически одинаковыми у мельниц разных типов). Позднее для очистки муки и отделения отрубей в мукомольных устройствах появились специальные сита.

В 1673 году была «отдана та мельница на откуп из наддачи села Борисоглебского дер. Короваевы крестьянину, Матюшке Григорьеву сыну Бабушкину». «Отдать на откуп», это значит – отдать в полное распоряжение на условиях выплаты определенной суммы, обычно меньшей, нежели сумма налогов. Размер ежегодных денежных выплат от мукомольного заведения был установлен в половину натурального налога – ясака. Откупы были одним из важных источников первоначального накопления капитала.

Новый собственник Матюшка Бабушкин привлекал для работы на мельнице свободных беглых крестьян, которые вместе с ним основали неподалёку от речки Тойменки починок Горы. Вскоре рядом с починком поселился также со своими людьми подъячий Казанской Приказной Палаты Макар Суетин. Стихийное возникновение нового поселения Горы на монастырских лугах, рядом с дубравой, которая у местных марийцев была священной, вызвало территориальные споры и судебные тяжбы мельника и подъячего с монастырём и марийской волостью Ошторма-Кукмор, которые продолжались на протяжении ряда лет, и это нашло отражение в древних актах.

В царских грамотах и грамотах казанских воевод, относящихся к 17 веку, Короваева-Санопальникова-Матюшкина мельница называлась также Ошторминской. То есть, вероятно, в то время на Ошторме других мельниц не было. Они появились позже, в 18–19 веках.

Ссылки