Кощеев, Василий Фёдорович (учитель)

Материал из энциклопедии "Вики-Поляны"
Перейти к: навигация, поиск
Kosceev1.jpg

Кощеев Василий Федорович (25.07.1925 рожд.) - бывший учитель физики средней школы № 2 г. Вятские Поляны, представитель рода Кощеевых.


Биография

Родился 25 июля 1925 г. в селе Кулыги Вятскополянского района в крестьянской семье. Его отец - Кощеев Фёдор Васильевич - купеческий сын, женатый на дочери кулыжского лесопромышленника А.И. Санникова. Через пять дней после рождения Василия семья переехала жить в рабочий поселок Вятские Поляны.

Учился в средней школе № 1. Когда началась война, ему не было и 16. Старшеклассников организовали на патрулирование территории Вятских Полян. В девятом классе он, как и все парни, изучал трактор, ходил один день в неделю на машинно-тракторную станцию, что была за Усадом. Летом 1942 года мальчишки уже работали в тракторных бригадах в ближайших колхозах. Трудились по 12 часов, без выходных, жили в тракторных вагончиках. Пахали, боронили, молотили. Началась полевая страда 1 мая, а закончилась к 7 ноября.

10 класс закончить не удалось, шла Великая Отечественная война, и он сразу же после зимних каникул был призван в армию. Направлен учиться в Сарапул, куда было эвакуировано Смоленское стрелково-снайперское училище. Но и училище тоже не окончил, всех курсантов направили на Центральный фронт, сначала на теплоходе по Волге в Казань, затем до Москвы и далее - под Орел. Так молодые, необстрелянные и недоучившиеся курсанты попали на Орловско-Курскую дугу.

«Помню, стоял июль, жарища необыкновенная, мы почти до самого фронта шли без оружия. Единственное, что нам выдали - солдатские котелки. Народу в этом на- правлении шло много, и толь- ко за 3-4 километра выдавали личное боевое оружие. Таких молоденьких необстрелянных солдат на Орловско-Курскую дугу было брошено из нескольких военных училищ. Днем мы передвигались мало, так как кругом лесостепи и с самолетов враг мог зафиксировать наше передвижение. Так прошагали мы до фронта почти 200 кило- метров. Мы были совсем еще мальчишки: бывало, увидим подбитый самолет, любопытно посмотреть на него, и бежим со всех ног».

— Из воспоминаний В.Ф. Кощеева


На Курской дуге был ранен и направлен на лечение в госпиталь в г. Муром.

После госпиталя попал на 2-й Прибалтийский фронт, в роту пулемётчиков. Шло наступление в направлении Невель - Великие Луки. Ноябрь 1943 года. Калининская область испещрена болотами. Для их осушения в мирное время были вырыты канавы шириной и глубиной до метра. И если пехота легко их одолевала, то пулеметчики, имея на руках «максим» весом под 50 кг плюс каждая коробка с патронами килограммов по 10, справлялись с трудом. Системного фронта там не было - часть районов освободили партизаны, а где-то оставались фашисты. В этой неразберихе батальон Василия Федоровича попал в окружение. Во время одного из марш-бросков его контузило, да еще и сильно обморозил ноги.

Снова госпиталь, в конце 1944 года признан годным к нестроевой службе и направлен в железнодорожные войска, в учебный полк, где выучился на телеграфиста. Оставлен в этом же полку преподавать спецподготовку. Сделал 6 выпусков курсантов.

Демобилизовался в апреле 1950 года.

После армии окончил Кировский учительский институт. В сентябре 1952 года начал работать учителем физики и математики в Вятскополянской школе– семилетке, которая в 1954 году была реорганизована в среднюю школу №2. 33 года отдал этой школе, 17 из них работал завучем, завучем производственного обучения, организатором воспитательной работы, военруком.

Василий Фёдорович был одним из организаторов районных туристских слетов, которые проводились в течение нескольких лет и стали настоящим праздником для подрастающего поколения.

После выхода на пенсию, 8 лет работал мастером производственного обучения на межрайонных курсах гражданской обороны.

Семья

Всю жизнь рядом с ним была Кощеева (Злобина) Евгения Ивановна. Родители её крестьяне из деревни Слудка. Там она окончила семилетнюю школу и переехала в Вятские Поляны. С начала войны работала на машиностроительном заводе, на сборке ППШ, затем в заводской библиотеке. После окончания войны окончила вечернюю школу и заочно Кировский учительский институт. В это время вышла замуж за Кощеева Василия Федоровича. Как и Василий Фёдорович, до самого выхода на пенсию работала в средней школе №2, учителем биологии. Умерла в 1992 году.

Награды

  • орден Отечественной войны I степени;
  • медаль "За отвагу";
  • медаль "За боевые заслуги"

Отзывы выпускников

Кощеев Василий Фёдорович (учитель).jpg

Эти строки выпускник школы Шипелов Юрий посвятил ветерану войны Василию Федоровичу Кощееву. Именно ему в 1956 году доверили быть классным руководителем первого выпускного класса школы №2.

120 четвертей вторая школа встречала Вас руладами звонков,
Знакомого и чуточку чужого, с привычной сединою у висков.
Ведь коль не все, то точно половина людей, живущих в городе у нас,
У Вас когда-то физику учили с 6 по 10 класс.

Всю Вашу жизнь Вы были в нашей школе-
прекрасный завуч, строгий военрук.
А сколько выпусков, как голубей на волю, в огромный мир
из ваших добрых рук Вы выпустили,
Чуточку печалясь о том, что было и уже прошло.
Но в сентябре извечное начало смыкало бесконечное кольцо.

И Вы, как прежде, торопились в школу к другим ребятам на другой урок,
Избрав себе учительскую долю среди других профессий и дорог.
Еще тогда в далеком 43, когда попав на Курскую дугу,
Вы с ротою 18-летних путь заступили лютому врагу.
Шипелов Юрий


Ссылки



Комментарии

Данный текст можно прокомментировать здесь, сверху.
Если вы не зарегистрированы на сайте или не представились, то прокомментировать будет невозможно. Представьтесь или зарегистрируйтесь здесь.