Красные Панки, деревня (Вятскополянский район, Кировская область)

Материал из энциклопедии "Вики-Поляны"
(перенаправлено с «Красные Панки»)
Перейти к: навигация, поиск

Красные Панки (Сосмакский починок) - исчезнувшая деревня в Вятскополянском районе Кировской области.


Деревня Красные Панки была создана в 1934 году переселенцами из деревни Сосмак Вятскополянского района, что находится на правом берегу реки Вятки. Деревня находилась в пойме реки Вятки на расстоянии 1 км к юго-западу от деревни Высокая Гора.

Вероятно, жителей привлекли красивые места с непроходимыми лесами, полными дичи, рекой Вяткой, где в те годы было много рыбы, пойменные луга с их разнотравьем – условие для разведения скота, озера – для водоплавающей птицы. Помогает лес людям и своими дарами: древесиной, грибами, ягодами да просто - лыком, из которого плели лапти, делали кули, мочало и кисти.

Деревня росла, в ней было около 30 хозяйств, 150 человек жителей, семьи были многодетными.

Вот некоторые ее жители: Нуриев Базык, Нуриев Халим, Хазиев Хасым, Загидуллин Мансур, Хазиахметов Галиахмет, Базгутдинов Махдут, БАЗГУТДИНОВ Махмут, Димухаметов Хазиахмет, Димухаметов Хазис, Ахметзянов Музип, Бахтиаров Мухаметдин, Хайруллин Шарип, Хайруллин Гатаулла, Габидуллина Фанзия, Загидуллина Минебану, Базгутдинова Фания, Ахметзянова Альфинур, Гимадеева Асия, Газизуллина Нурания, Газизуллин Габдулхак, Газизуллин Сахаби, Газизуллин Гафиулла и много других.

В деревне был создан колхоз с одноименным названием: «Красные Панки». Колхозники разводили коров, овец, лошадей, гусей, кур, имели свою пасеку.

Для детей открылась начальная школа с четырьмя классами, сельский клуб. Для приема экзамена у выпускников 4 класса в школу приезжали учителя из Нижнешунской семилетней школы (обучение велось на татарском языке). Лучшим ученикам рекомендовали продолжить учебу в школе деревни Нижние Шуни.

Когда осенью заканчивалась работа на полях, колхозники приступали к работе в лесу: валили лес, готовили пиломатериалы. Как только Вятка покрывалась толстым слоем льда, прокладывали ледовую переправу на правый берег - в деревню Быз. На валку леса приезжали и жители правобережья: кто готовил дрова, кто - пиловочник, кто - пиломатериал для колхозов и личных хозяйств.

Наступил грозный 1941 год. Все мужчины ушли на войну. Остались в деревне женщины, дети да два старика–инвалида. Один стал председателем, а другой – мельником. В течение четырех военных лет на фронт забирали подросших парней, но по окончании войны домой вернулись только двое: часть погибла, некоторые остались дослуживать.

Жизнь продолжалась. Работали в колхозе: нужно было растить и учить детей. Как и во время войны, многое лежало на плечах женщин. Колхоз ослаб.

В 1950 году колхоз «Красные Панки» объединили с колхозом «Заря» деревни Высокая Гора и назвали «Авангард». Центральная усадьба располагалась в Высокой Горе.

В 1955 году к ним присоединили «Колхоз имени Лысенко» и «Колхоз имени Кирова».

С 1966 г. правление колхоза перенесли в деревню Ямышку. Так 6 колхозов, созданных в 7 деревнях в начале 30 годов, объединились в один колхоз «Труд», который, распродав колхозное имущество, прекратил свое существование в начале 21 века.

С 2000 года деревня Красные Панки признана несуществующей.

Куда же делись жители деревни? После войны жителей деревень часто вербовали на стройки народного хозяйства, для работы в каменноугольных шахтах, на строительство новых городов. Им выдавали паспорта, давали «подъемные» - денежные средства на дорогу и на первое время, предоставляли общежития, и молодые люди покидали деревню. Часть жителей уехала на Сахалин, кто-то в Казахстан, а позже стали уезжать в Якутию и Тюмень. Кто пожелал остаться на месте, умер по старости, кто помоложе - переехал и сегодня живёт в деревне Ямышка, в поселке Усть-Люга, в г. Вятские Поляны.

Процесс урбанизации, когда жители сел и деревень становятся горожанами, в других странах предполагает, что земля обрабатывается малым числом людей с применением механизмов, облегчающих тяжелый крестьянский труд. А у нас - земля забрасывается, природные ресурсы не используются, а также покидаются родные места, которые называются малой родиной.