Любимов, Борис Фёдорович

Материал из энциклопедии "Вики-Поляны"
Перейти к: навигация, поиск

Любимов Борис Фёдорович () - участник Первой мировой войны, прапорщик, начальник 5 дивизиона речных канонерских лодок Волжско-Камской военной флотилии.

«По Волге и Каме фронт продвигался вдоль реки и при большом сопротивлении противника всегда можно [было] отойти, а Вятка шла поперек фронта и отступать было некуда. Возглавлял дивизион Б.Ф. Любимов, бывший сухопутный пулеметчик, заслуживший 4 Георгиевских креста во время Первой мировой войны… Мне нравилось его умелое обращение с матросами при известной властности… Он проявлял изумительное умение находить позиции для стрельбы и не боялся жестокого боя. Суда его дивизиона выходили из боя простреленные как решето, но ни одно из них не погибло. Их ремонтировали сами, устанавливая резиновые и железные заплатки на болтах, и воевали дальше. Дивизионным механиком у них был тов. Алмазов.»

«Сидел я рядом с Любимовым. Он много пил. Из кармана у него торчал наган. Я подумал, что будет лучше забрать наган и стал осторожно вытаскивать его. Мне это удалось, но когда наган был уже в моих руках, тов. Любимов вдруг почувствовал это, выхватил револьвер из моих рук и приставил к моему животу. Но выстрела не последовало. Я бы забыл об этом, если бы к весне мы не услышали, что тов. Любимов проделал это же самое с каким-то районным начальником, попал в трибунал и, как говорили, расстрелян. Мы в штабе говорили, как можно из-за пьяной шутки расстреливать такого героя? К счастью, он оказался жив и участвовал в Великой Отечественной войне на Азовском море»

— Цукшвердт А.Э. Воспоминания о боевых действиях Волжской военной флотилии на Волге и Каме в 1918–1920 гг. [машинопись] // Вольский краеведческий музей. - Ф. 4. Д. 668.[1]


Из приказа Реввоенсовета Республики
о награждении орденом Красного Знамени Б.Ф. Любимова
за успешные боевые действия в мае 1919 г. на р. Вятке
№ 77
28 мая 1923 г.

Бывший начальник 5-го дивизиона Волжско-Каспийской флотилии Любимов Борис Фёдорович – за то, что в мае 1919 г., когда противнику удалось выше г. Малмыжа переправить около 12 рот пехоты на правый берег р. Вятки, огнём своего дивизиона уничтожил переправы, чем дал возможность частям Красной 21-й дивизии изолировать переправившиеся роты противника и взять их в плен целиком. 22-24 мая во время нашего наступления в районе пристани Шуни, отвлекая умелыми демонстрациями двух судов дивизиона внимание противника от действительного пункта переправы, т. Любимов на третьем судне, имея при себе отряд из 70 матросов, спустился ниже по течению и, невзирая на губительный ружейный и пулемётный огонь противника, находясь в первых рядах бойцов, высадился с десантом и энергичным ударом в тыл и фланг противника, ежеминутно подвергаясь опасности, дал возможность переправиться другим частям наших войск на левый берег р. Вятки.

ЦГА ВМФ, архивохранилище печатных изданий, приказы Реввоенсовета Республики за 1923 г.


Примечания

  1. Цит. по:
    А.А. Симонов (Саратов). Волжская военная флотилия в годы Гражданской войны в воспоминаниях ленинградца А.Э. Цукшвердта. // Война и оружие. Новые исследования и материалы. Труды Третьей международной научно-практической конференции. 16–18 мая 2012 года. Часть III. - СПб: Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи (ВИМАИВиВС), 2012. - http://www.artillery-museum.ru/assets/files/sbornik-konferencii2012-3.pdf