Машкин Починок, деревня (Кизнерский район республики Удмуртия)

Материал из энциклопедии "Вики-Поляны"
(перенаправлено с «Машкин Починок»)
Перейти к: навигация, поиск

Машкин Починок (Машкино, Уржим-Казанка) - бывшая деревня на территории Безменшурского сельского округа Кизнерского района республики Удмуртия.


Историческая справка

В 6 километрах от деревни Безменшур располагалась деревня Машкино. По словам старожилов, деревня появилась в 1870 г. и называлась вначале Уржум-Казанка, насчитывала 48 домов. Первыми здесь появились переселенцы Машкины из д. Ст.Тарьял Уржумского уезда. Основным занятием было земледелие. Огромные окружающие территории расчищались под поля. Разводили пчёл, продавали мёд, другие продукты пчеловодства, медовуху. Многие жители были по национальности марийцами. Почему именно марийцами, неизвестно. Видно, некоторые из переселенцев имели родственников на этой земле, а может, просто приглянулись эти бескрайние просторы.

В годы коллективизации под руководством Андрея Степановича Машкина возник колхоз "Боевик". В 1949 году жители деревень Безменшур, Машкино и Ямайкино на реке Казанке около д. Машкино построили электростанцию, первую в Кизнерском районе. По словам моего деда Иванова Аркадия Романовича на фотографии запечатлен день открытия электростанции и мельницы. Много народу собралось на мосту, в основном женщины, приехали на лошадях прямо с поля, у них в руках косы и грабли. На переднем плане - строители, благодаря их труду в соседних деревнях появился свет. Вот как вспоминает Зоя Прокопьевна Александрова этот день: "Мы, дети, никак не могли понять, как в наших домах загорается свет, выбегали на улицу, смотрели на провода - никакого света не было, забегали в дом, в доме горит свет. Фотографом, возможно, был Алексей Семенович Егоров, т.к. в это время больше ни у кого не было фотоаппаратов.

На верхнем этаже электростанции находилось машинное отделение, а на нижнем - турбины. Мой дедушка Иванов Аркадий Романович помнит, как готовили место для мельницы и электростанции. Зимой они вырубали лес под высоковольтную линию, а летом на месте электростанции и мельницы забивали сваи. Электричество передавалось из Машкино в деревню Ямайкино и в деревню Безменшур. Бывало, что иногда, в разгар праздников, сторожа отключали свет в соседних деревнях и требовали выкуп самогонкой.

Мельница была двухэтажной, внизу тоже стояла одна турбина. Через кауз вода падала на турбину, а она кружила два жернова. На жернова сверху сыпали зерно, а внизу собирали молотую муку в мешки. Ко второму этажу был построен длинный мост, по которому на лошадях подвозили мешки с зерном. Машкино исчезло в конце 60-х годов из-за переселения жителей. Оставшийся последний дом был перевезен в Безменшур под лесничество, а местность была приспособлена под покосы и пастбища.

— Анастасия ИВАНОВА, ученица 8 класса Безменшурской школы.


Ссылки