Медные рудники

Материал из энциклопедии "Вики-Поляны"
Перейти к: навигация, поиск

Медные месторождения в Малмыжском уезде

По мнению геологов, 230–400 млн. лет назад начали подниматься Уральские горы. Поднятие горных хребтов сопровождалось извержением вулканов и излиянием магмы на поверхность земной коры. Образовавшиеся магматические породы того времени содержали значительное количество меди и её соединений. Вслед за образованием Уральских гор начался процесс их разрушения. Вода сначала смыла осадочные породы, лежавшие на поверхности. Затем унесла легко растворимые медные соли в реки, озера, моря того времени. Осаждение медных соединений из растворов происходило на животных и растительных остатках. В результате по окраинам Уральских гор (в том числе и на территории бывшего Малмыжского уезда) создавались отложения с содержанием меди.

Древняя металлургия на основе месторождений меди

Многочисленные археологические находки бронзовых изделий на территории нашего родного края свидетельствуют о том, что уже в глубокой древности люди здесь научились извлекать медь из горных осадочных пород.

Во время археологических раскопок на древнем поселении у деревни Луговой Изран в 1984 году были найдены кусочки медного шлака, которые позволяют предположить, что на основе местных месторождений меди уже в эпоху бронзы на территории Вятскополянского района могло существовать примитивное металлургическое производство.

К сожалению, за далью веков трудно раскрыть особенности этих древних технологий. Следы древних разработок медной руды с тех времён сохранились в виде глубоких ям, которые долгое время приписывали неким племенам под названием "чудь". Впоследствии существование чуди археологами было опровергнуто, однако название "чудские копи" так и сохранилось. В Вятскополянском районе чудские копи сохранились возле деревни Нижняя Тойма.

Средневековая медная металлургия

С XVII-XVIII веков породы с примесью меди сравнительно широко разрабатывались и служили сырьевой базой для ряда медеплавительных предприятий Вятско-Камского междуречья.

Первый медеплавильный завод на Вятке возник в 1653 году. Толчок развитию металлургии в нашем крае дал Указ Петра Первого от декабря 10 дня 1719 года «Привилегия в рудах и минералах», который гласил:

«Соизволяется всем и каждому даётся воля, какого чина и достоинства ни был, во всех местах, как на собственных, так и на чужих землях искать, копать, плавить, варить и чистить всякие металлы, сиречь золото, серебро, медь, олово, свинец, железо…»


В пределах экономического района южной Вятки первым возник Таишевский завод по переработке медной руды в Кукморе (1730). В середине XVIII века был построен Мёшинский завод при Ныртах, одновременно начал эксплуатироваться медный рудник около Старой Учи. Возле реки Пыжманки недалеко от современного города Сосновка казанскими купцами Кобелевыми был основан Пыжманский медеплавильный завод (1760), который с переменным успехом давал продукцию до XIX в.

На территории южной Вятки можно встретить следы разных меднорудных разработок: единичные в виде простых колодцев и имеющие подбои и ниши, горизонтальные раскопы с выходами-штольнями на крутых склонах логов и берегов рек, а также комплексы радиально расходящихся шахт, соединенных штреками. Возможны разведочные шахты, рядом с которыми отсутствуют крупные отвалы вынутой породы. Форма шахт в разных раскопах во многом зависела от положения медных вкраплений (в виде косых и горизонтальных, часто параллельных слоёв вперемешку с другими осадочными породами), их конфигурация возникала в процессе добычи.

Сырьём была местная медная руда, которая представлена в основном малахитом, лазуритом и купритом. Они вкраплены в песчаники и глины в виде зёрен, желваков, примазок и приурочены к песчано-глинистой толще казанского яруса. Содержание меди в этой руде незначительно: 1,5-3%, наивысшее содержание в желваках до 40% оксида меди CuO. Мощность медной руды в разных местах составляет от 0,25 до 1 м. Открытые выходы породы на поверхность есть только в береговых обнажениях.

На рубеже XIX-XX столетий производство меди в Вятском крае потеряло свою промышленную ценность. По мнению геологов, причина этого в том, что месторождения медных руд имели лишь гнездовой характер и малое содержание меди в общей массе породы. Отдельные обогащённые рудные участки обычно были маломощны и невелики по протяжённости. К тому же в нашей стране появились более богатые месторождения меди на Урале.

К началу ХХ века большинство мелких предприятий по переработке медной руды, из-за постоянных экономических трудностей, либо разорились, либо, уничтоженные пожарами, прекратили своё существование. В итоге медеплавильное производство на этой территории сосредоточилось в одном промышленном центре при с. Кабык-Копёр.

Рудники Таишевского медеплавильного завода

О медных рудниках сегодня напоминают только островки леса посреди поля, где были входы в шахты, имевшие вид колодцев и укреплявшиеся брёвнами. Руда поднималась в плетёных коробах с помощью конных воротков.
Обвалившийся вход в штольню и зольные курганы рудника в 0,5 км на северо-западе от д. Каракули. (Каракульские шиханы).
В 1,5 км западнее с. Кулыги посреди ровного поля сохранились два небольших холма с отвалами каменистых пород, содержащих медь. Здесь в XVII и XVIII вв. находились медные рудники, в которых добывали сырьё для Таишевского медеплавильного завода.
Урочище Шиханы возле села Кулыги.

В 1730 году хлыновский купец И. Тряпицын поставил медеплавильный завод у д. Янцобино (в Татарстане), который получил название Анцубского (Янцевский). Вскоре завод был продан купцу Вяземскому. 27 ноября 1738 года Григорий и Карл Вяземские продали завод за 1100 рублей купцу С.Е. Иноземцеву. Недостаток воды для производства вынудил владельца искать новое место для завода. 21 июля 1741 года С.Е. Иноземцев получает разрешение на строительство медеплавильного завода на речке Нурминка рядом с деревней Таишево. Эта местность получила название – Кукмор, Таишевский завод. 16 декабря 1743 года Таишевский медеплавильный завод начал свою работу.

К заводу приписано 120 рудников, в числе которых были и Тойменские рудники на территории Вятскополянского района. Приписных крестьян на заводе не было до начала XIX века. Позднее здесь работали крестьяне, прикреплённые из деревень Верхняя, Средняя и Нижняя Тойма. Приписные крестьяне ежегодно должны были отработать на заводах определённые дни с учётом времени года: лошадный крестьянин зимой – 17, летом – 28 дней, а пеший же зимой – 42, летом – 34 дня. Крестьянин обязан был привезти продукты для себя и фураж для коня и отрабатывать 10-14 часов в сутки. За труд крестьянам платили: пешим – 4-5 копеек, лошадным – 6-11 копеек в сутки. Завод давал до 1600 пудов меди в год. После Пугачёвского восстания из-за того, что рабочие оказали помощь повстанцам, царское правительство распорядилось закрыть производство. Но в 1812 году, в период Отечественной войны, завод вновь начал действовать – отечество нуждалось в металле. Своего экономического расцвета Таишевский медеплавильный завод достиг в конце 20-х годов XIX столетия. В 1827 году завод был куплен с аукционного торга дворянином, московским купцом Матвеем Ярцевым. В 1828 году здесь было произведено 2505 пудов 35 фунтов меди (около 55 т). Медь продавалась в Москве. Позднее из-за истощения верхних слоёв близлежащих рудников, несовершенства техники, нерентабельности подневольного крепостного труда и общей депрессии хозяйства в стране, завод снижает свою производительность. В 1851 году Таишевский медеплавильный завод, будучи в ветхом состоянии, сгорел, больше не восстанавливался и прекратил своё существование.[2]

Пещера у д. Мухино, расположенная в крутом скалистом берегу реки Вятки на высоте 15 м от уровня воды, могла быть разведочной штольней[1], вырытой местными рудокопами, добывавшими медную руду.

Высокое расположение входа над уровнем воды в реке позволяет предположить о некарстовом происхождении данной полости.

Неподалёку от данного места была и большая карстово-эрозионная пещера, из недр которой вытекал небольшой ручей. Но два десятка лет назад вход в неё обрушился, и она стала недоступной для изучения.

Со времён эксплуатации средневековых медных рудников сохранились микротопонимы Медная гора возле Кукмора, Малый Медный лог и Большой Медный лог, выходящие на правый берег реки Вятки напротив посёлка Красная Поляна.

Рудники Пыжманского медеплавильного завода

Ряд рудников на территории района, относящихся к позднему средневековью, связан также с существованием Пыжманского медеплавильного завода (располагался в низовьях реки Пыжманки – левого притока Вятки).

Основателями завода, строительство которого началось в августе 1760 г., были казанские купцы И.П. и А.И. Кобелевы. Первая плавка, произведенная 15 января 1763 г, обнаружила бедность найденных руд. Лишь один раз удалось получить из них 3% меди, а в остальных случаях эта цифра колебалась от 1 до 1,5%.

Пыжманский завод имел 155 месторождений медистых песчаников.

Один из старых медных рудников, расположенный по левому берегу р. Пыжманки возле д. Пыжманка, был описан в 1917 году М.Г. Худяковым. Он упомянул рудник под названием Пыжманские "чудские копи", т.к. предполагал, что месторождение разрабатывалось издревле. Такие же "чудские копи" им упоминались у левобережных деревень Рудник и Петропавловский Шугурак (в Малмыжском районе, ныне исчезнувшие).[2][3]

В начале XIX века предприятие стало убыточным и после 1805 года прекратило свою деятельность, проработав 43 года и выплавив за это время 40395 пудов (661,8 тонн) меди (по другим источникам, завод был закрыт с распродажей имущества в 1823 году).

Примечания

  1. ШТОЛЬНЯ, -и, род.мн. -лен, ж. 1. Горизонтальная или наклонная горная выработка, имеющая непосредственный выход на поверхность. Эксплуатационная ш. Разведочная ш, 2. Подземный тоннель специального назначения. Ш. для выдержки вин. II прил. штольневый, -ая, -ое. (С.И. Ожегов. Толковый словарь русского языка.)
  2. Худяков М.Г. Древности Малмыжского уезда. // Труды Вятской учёной архивной комиссии. Вып. 1. - Вятка, 1917.
  3. Талицкая И.А. Материалы к археологической карте бассейна р. Камы (по данным, собранным М.В. Талицким). // Материалы и исследования по археологии Урала и Приуралья. Т. IV. - М.: Изд. АН СССР, 1952. - С.18-19.

Источники

  1. Шнайдер, С.С. Город Вятские Поляны. Краткая экономико-географическая характеристика. / С.С. Шнайдер. [Текст] – Киров: КГПИ им. В.И. Ленина, 1968.
  2. Мухаметов, Р.М. География Кукморского района. Учеб. пособие для сред. общеобр. школы. – 2-е изд., перераб. / Р.М. Мухаметов, М.Р. Мухаметов, А.Р. Мухаметов. [Текст] – Кукмор, 2002.
  3. Край родной, неповторимый. Сб. очерков к 70-летию Вятскополянского района. – Вятские Поляны, 1999.
  4. Гильмутдинова, А.К. Град на реке Серебряной. – Вятские Поляны, 1996.
  5. Евдокимов, Ю.Ф. Легенды и явь. Кизнерскому району – 50: Социально-исторический очерк. / Ю.Ф. Евдокимов, Г.П. Макарова – дополн. и литер. обраб. – Ижевск: Удмуртия, 1989.

Ссылки