Могила речников в Вятских Полянах

Материал из энциклопедии "Вики-Поляны"
Перейти к: навигация, поиск

Братская могила речников-красноармейцев у Никольского собора в Вятских Полянах.

Братская могила речников-красноармейцев

Братская могила речников.jpg
Тип:
Воинское захоронение Гражданской войны
Расположение:
г. Вятские Поляны, ул. Ленина, сквер у Никольского собора


Статус:
местный
Принадлежность:
Администрация города Вятские Поляны

Историческая справка

В ночь на 19 мая 1919 производился обстрел позиций противника в селе Сосновка с реки Вятки из орудий судов речной флотилии. Завязалась перестрелка. Белогвардейцы ответили с берега артиллерийским огнём. Во время этого боя канонерка "Террорист" получила повреждения, трое бойцов на корабле погибли: Дмитрий Алексеевич Мерзляков - командир артиллерийского орудия, Иван Кашин - механик, и Тонкунич - кочегар. Они похоронены в братской могиле на церковной площади в селе Вятские Поляны. На могильный холм водрузили в память о погибших речниках судовой якорь..

— Как Жуков на Вятке воевал. – «Вятский край», 16 февраля 1996 г., №231 //
по воспоминаниям бывшего командира канлодки «Террорист» Гавриила Васильевича Жукова.

5 дивизион Волжско-Камской военной флотилии, в которой воевали погибшие речники, действовал как самостоятельная воинская часть 2-й армии, однако во время обороны железнодорожного моста у Вятских Полян был в оперативном подчинении начдива-28 В.М. Азина.

Описание памятника

Первоначально на могиле был деревянный обелиск в виде пирамидки, за которой возвышалась небольшая трибуна (в конце 30-х годов была перемещена ближе к зданию бывшей церкви). Во время советских праздников здесь устраивались митинги, и с трибуны местные партийные ораторы произносили свои речи.

В 1940 году обелиск перестроили в кирпиче.

Последняя реконструкция памятника произошла в 1970 году по инициативе и под руководством В.П. Алексеенко. Образ этого памятника отразил тематику речного флота. В течение 2,5 месяцев в железобетоне было сооружено подобие корабельной рубки с трубой (высота 6,5 м), установили якорь (вес 150 кг) и ограждение из судовых бортиков и цепей.

Мемориальная надпись на памятнике:

«Здесь похоронены воины-речники, сражавшиеся в легендарной азинской дивизии: Мерзляков Дмитрий Алексеевич, Кашин Иван, Тонкунич. Они погибли в бою с колчаковцами в мае 1919 года».

В настоящее время эта табличка на памятнике отсутствует.

Сравнение современной фотографии памятника со снимками 30-х годов позволяет видеть, что новый каменный памятник был несколько смещён относительно могилы в сторону реки. Вероятно, из-за того, что здесь впоследствии был устроен парк с танцплощадкой (сквер Речников), и памятник не вписывался в его планировку.