Нижний (Большой) Матан, деревня (Вятскополянский район, Кировская область)

Материал из энциклопедии "Вики-Поляны"
(перенаправлено с «Нижний Матан»)
Перейти к: навигация, поиск

Нижний (Большой) Матан, исчезнувшая деревня, Омгинский сельский округ, Вятскополянский район, Кировская область.

Историческая справка

Основана переселенцами из села Суши. Эта зелёная, весёлая русская деревня располагалась на вершине крутого берега старицы реки Вятки. Народ здесь жил зажиточный, постройки были со множеством кирпичных и каменных кладовых с крепкими надворными постройками. Приусадебные участки ухоженные, большие.

Данные о населённых пунктах согласно III ревизии (1761—1767 гг.)

Арская дорога Казанского уезда
Иванова сотня Иванова, бывшая Урекейкова сотня Ларкина[1]

Название
населённого
пункта
Этно-сословная
принадлежность
населения
М.п.д.
по II ревизии
(1743—1747 гг.)
М.п.д.
по III ревизии
Ж.п.д.
по III ревизии
Примечание
569 Матан, поч. рус., ясач., припис. 19 32 16 Перешедшие из с. Архангельского, Суши тож.
Приписные к Камским заводам

— Н.В. Пислегин, В.С. Чураков. Удмуртское Прикамье по данным III ревизии (часть II) // Ежегодник финно-угорских исследований. Вып. 4. - / Науч. ред. А. Е. Загребин; сост.-ред. А. В. Ишмуратов, Р. В. Кириллова, С. Тот; отв. ред. Д. И. Черашняя. – Ижевск: Изд-во «Удмуртский университет», 2015.


Многие занимались рыболовством. Трудоспособные мужчины и даже женщины в свободное от крестьянских дел время работали на сплаве леса и в лесу. Сплавная контора находилась на пристани Водопой.

Деревня входила в Мериновскую волость Малмыжского уезда Вятской губернии.

В Гражданскую войну в мае 1919 года деревня несколько раз переходила из рук в руки. В окрестностях деревни до сих пор можно видеть следы ожесточённых боёв Красной армии с войсками Сибирской армии адмирала Колчака: окопы и траншеи, ямы от воронок.

В 1926 году деревня вошла в состав Сушинского сельского совета, который в 1956 году влился в состав Омгинского сельского совета.

В 1929 году в деревне была организована сельхозартель «Батрак» (позже колхоз имени Молотова). В 1940 году в колхозе имелось общественного скота: крупный рогатый скот – 30 голов, овцы – 14 голов, лошади – 33 головы.

В 20-е годы была открыта Нижне-Матанская начальная школа, в которой в разные годы заведующими были Багимов И.П., Нечаев К.С., Марков Илья Андреевич, Истомин Пётр Михайлович. Закрыли школу в 60-е годы, когда население деревень Верхний Матан и Нижний Матан стало разъезжаться.

С войны не вернулось большинство мужчин, ушедших на фронт. В послевоенные годы постепенно жизнь в деревне стала поправляться. Ещё в 1947 году купили автомашину «ЗиС-5». Колхоз окреп. На нижнематанских землях урожаи неплохие, выше, чем в соседних Сушах и в Омге.

Деревня Нижний Матан, 1950 г. Группа юных туристов из Вятских Полян вместе с учителем географии Бяковым П.П.

На судьбу деревни повлияли два фактора:

  • Во-первых, укрупнение колхозов, приведшее в утрате самостоятельности деревенского хозяйства. С 1954 года Нижне-Матанский колхоз оказался составе Сушинского колхоза «Коллективист», а в 1956 году слился с Омгинским колхозом «Заря».
  • Во-вторых, ликвидация сплавной конторы и сплава леса по реке Казанке. Прекращение вырубки леса в Барском лесу произошло в связи с ликвидацией леспромхозов.

В конце 50-х годов ХХ в. почти вся деревня разъехалась в города Сосновка, Вятские Поляны и в посёлок Красная Поляна. В 1960 году оставалось несколько дворов с начальной школой и магазином. Была овцеферма, которой заведовали Заколюкина Вера Ермолаевна, потом Злобин Пётр Макарович. В 1976 году овец ликвидировали и деревня распалась.

24.11.1980 деревня была снята с учёта, а её земли – приусадебный фонд со стороны речки Матанки – передали под коллективные сады рабочим и служащим ВПДО «Вятские Поляны», которые за 2-3 года застроили дачами и освоили весь участок. От деревни не осталось никаких следов, кроме столбов от навесов овцефермы и водокачки.

Примечания

  1. В Татарском ханстве население административно подразделялось на сотни, пятидесятни и десятни - на них возлагались обязанности поставлять в армию по 100, 50 и 10 воинов.

Источники

  • Воспоминания Овчинникова Петра Максимовича, уроженца д. Удмуртское Собакино (ныне д. Виноградово). – Рукопись. // Архив краеведа В. Слесарева