Писцовая книга Казанского уезда 1647-1656

Материал из энциклопедии "Вики-Поляны"
Перейти к: навигация, поиск
Svitok.jpg Этот документ является первоисточником.
При чтении можно использовать
Терминологический словарь к древним актам.
Писцовая книга Казанского уезда 1647-1656 г.
(л. 1)
Книги полевые

государя царя и великого князя Алексея Михаиловича всеа Русии, Казанского уезду дворцовым селам и деревням и починкам и займищам и пустошам, и казанцов-дворян и детей боярских и вдов и недорослей и иноземцов, новокрещеных мурз и татар и всяких чинов поместным и вотчинным, и митрополита Казанского и Свияжского, и монастырским и церковным, и всяким землям - пашенным и непашенным землям и перелогом и порослям и сенным покосом, что по государеву указу мерено длинники и п[оперечники] //(л. 1об.) в десятины государевою саженью, писма и меры писцов Семена Васильевича Волынского, Петра Матвеевича Коротнева да диака Михаила Патрекеева.

Книга дворцовым селам писцовая. Тут же и помещиком и монастырские.

[...]

(л. 426) Тетрати записные государевым дворцовым селам и деревням, и починкам, и пустошам 157-го году по Арской дороге.

[...]

Село Покровское, Вятцкое тож; пашни и перелогу десять длинников, дватцать поперечников, итого двесте десятин в поле, а в дву потому ж. //[1]

(л. 495) По той ж Арской дороге писма и меры 162-го году.

За Корнилием митрополитом Казанским и Свияжским в вотчине села Троетцкого, Поляны тож, крестьянские пашни мерою тринатцать длинников, пятнатцать поперечников, итого сто девяносто пять десятин в поле, а в дву потому ж.

Того ж села деревня Кощак: крестьянские пашни мерою пять длинников, девять поперечников, итого сорок пять десятин в поле, а в дву потому ж. //(л. 495об.)

Города Хлынова Вятцкого Успенского монастыря в вотчине в селе Рожественном на полянах на реке Вятке церковные и монастырские десятинные и крестьянские пашни: мерою двенатцать длинников, дватцать два поперечника, итого двесте шестьдесят четыре десятины; того ж поля в другом месте на горе к лесу мерою ж одиннатцать длинников, двенатцать поперечников, итого сто тритцать две десятины; и обоего триста девяносто шесть десятин в поле, а в дву потому ж. //

(л. 496) За казанцом за Васильем Ондреевым сыном Хохлова в селе Никольском, Бурен тож, крестьянские пашни девять длинников, пятнатцать поперечников, итого сто тритцать пять десятин в поле, а в дву потому ж.

За служилым татарином за Беремгозеиком Немичевым в деревне Баиряшеве пашни по мере шесть длинников, одиннатцать поперечников, итого шестьдесят шесть десятин в поле, а в дву потому ж. За татарином же за Аимаметком Алишевым в той ж деревне на другом усаде пашни по мере //(л. 496об.) шесть длинников с полудлинником, тринатцать поперечников, итого восмьдесят четыре десятины с полудесятиною в поле, а в дву потому ж.

За служилым новокрещеном за Петрушкою Никитиным сыном Баишова, татарское имя Ахпаико, в черемиской волости Малмыже, в поместье по ручью Атамгозе пашни мерою пять длинников с четью, четыре поперечника, итого дватцать одна десятина в поле, а в дву потому ж. И ис той земли отошло спорные земли тое ж Малмыжские волости черемисе пашни мерою четыре длинника, два поперечника, итого восмь десятин в три поля. А в одно поле три десятины без трети, а в дву потому ж. //(л. 497)

За ним же, Петрушкою, деревня Буртек. В ней пашни мерою пять длинников, семь поперечников, итого тритцать пять десятин в поле, а в дву потому ж.

За служилыми новокрещены за Ондрюшкою Яковлевым за Ивашком Ермолиным за Ивашком Левонтьевыми деревня, что была пустошь Носла, по речке Носле, по одной стороне, да по ключю Ирык. Пашни по мере шесть длинников, одиннатцать поперечников, итого шестьдесят шесть десятин в поле, а в дву потому ж. //(л. 497об.)

За служилым новокрещеном за Никиткою Спиридоновым в ясачной в полудеревне Кучюк пашни по мере полтретья длинника, семь поперечников, итого семнатцать десятин с полудесятиною; того ж поля в другом месте пашни ж полчетверта длинника, один поперечник, итого полчетверты десятины; и обоего дватцать одна десятина в поле, а в дву потому ж.

За казанцы за Федором да за Васильем Пальчиковыми в селце, что была деревня Гоньба, на реке на Вятке пашни мерою семнатцать длинников, два поперечника, а в другом конце //(л. 498) полтора поперечника, а вровно два поперечника без чети, итого тритцать десятин без чети в поле, а в дву потому ж.

За Иваном Пальчиковым пашни семнатцать длинников, два поперечника, итого тритцать четыре десятины. За ним же в другом месте за врагом пашни ж семнатцать длинников, поперег полпоперечника, итого восмь десятин с полу десятиною. И обоего за Иваном в одном поле сорок две десятины с полудесятиною, а в дву потому ж.

За Иваном же, да за Федором, да за Васильем Пальчиковыми старые примерные земли: пашни мерою пять длинников, семь поперечников, итого тритцать пять десятин в поле, а в дву потому ж. //(л. 498об.)

За вдовою за Матреною, Ивановскою женою Кошкодамова, и за ее детьми за Васильем и за Михаилом пашни по мере семнатцать длинников, один поперечник, в другом конце полсема поперечника, а вровно четыре поперечника без чети, итого шестьдесят четыре десятины без чети в поле, а в дву потому ж.

За Васильем же и за Михаилом Кошкодамовыми под Малмыжем пустошь Калининская на ключе. Пашни паханые и перелогу шесть длинников, девять поперечников с третью; итого пятьдесят шесть десятин. Того ж поля в другом месте за дубровою //(л. 499) пашни ж мерою полпята длинника, восмь поперечников, итого тритцать шесть десятин. И обоего девяносто две десятины в поле, а в дву потому ж.

За Данилом Васильевым сыном Семичовым под Малмыжем пустошь Савали на речке на Савалке и на речке Ирюк. Пашни перелогу и лесом малым поросли три длинника, пять поперечников, итого пятнатцать десятин в поле, а в дву потому ж.

За служилыми новокрещены за Петрунькою //(л. 499об.) Борисовым сыном, да за Ондрюшкою Михайловым сыном Карачовыми деревня, что была пустошь Азяновская, на речке Юрюк. Пашни по мере восмь длинников, тринатцать поперечников с третью, итого сто семь десятин без трети в поле, а в другом тож. И те два поля положены в три поля. И обоего в обеих полях двесте тринатцать десятин с третью. А в одно поле иметца семьдесят одна десятина с третью, а в дву потому ж.

За ними ж пустошь Юрюк на речке Юрюк. Пашни по мере семь длинников, семь поперечников, итого сорок девять десятин. В другом месте три длинника, один поперечник, //(л. 500) итого три десятины. И обоего пятьдесят две десятины в три поля, а в одно поле семнатцать десятин с третью, а в дву потому ж.

Города Малмыжа соборные церкви Пречистые Богородицы Казанские церковные земли по речке Ирюк по одной стороне под поместною деревнею Азяновскою и подле пустоши Ирюк: пашни по мере полтретья длинника, три поперечника, итого полосмы десятины в поле, а в дву потому ж.

Пустошь Медведкова под Малмыжем по реке по Шошьме по одной стороне, что истариде была за мал//(л. 500об.) мыжским посадцким человеком за Куземкою Кузнецом, прозвище Головным. Переложные земли по мере четыре длинника, четыре поперечника, итого шестнатцать десятин в три поля. А в одно поле пять десятин с третью, а в дву потому ж.

Города Малмыжа стрелецкие пашенные земли под городом: пашни и перелогом и лесом поросли по мере четырнатцать длинников, шестнатцать поперечников, итого двесте дватцать четыре десятины в поле, а в дву потому ж. И с тем, что подле той ж стрелетцкие //(л. 501) земли малмыжского пушкаря, пашенные земли три десятины в поле, а в дву потому ж.

Полянка Анисимовская от города Малмыжа три версты по малмыжской дороге, на лесу и меж ясачные волости Малмыж по речке Новы Кири, Бокур тож, лесом поросла. По смете пятнатцать десятин в три поля, а в одно поле пять десятин, а в дву потому ж.

За служилым татарином за Кадречком Бечкешевым в поместье деревня Карадуван на реке на Шошьме. Пашни по мере семнатцать длинников, одиннатцать попе речников, итого //(л. 501об.) семьдесят семь 1 десятин в поле, а в дву потому ж.

За служилыми татары за Баизигитком з братьею Иванкиными детьми Чибишева деревня, что была пустошь Коротай, на реке Шошьме, что было то поместье за отцом их. Пашни по мере полшеста длинника, восмь поперечников, итого сорок четыре десятины в поле, а в дву потому ж. //(л. 502)

[...]

А по осмотру.

Книга полевая писца Семена Волынского с товарищи за ево, Семеновою, рукою да за рукою Петра Коротнева. Письма дьяка Михаила Патрекеева. Нагайские дороги помещиковым и вотчинниковым и монастырским вотчинам и великого государя дворцовых сел и пригородам 156-го и 157-го и 158-го годов 21 тетрать и два листа.

Да той же дороги 164-го году тетрать бес писцовых рук, а писмо дьяка Михаила Патрекеева.

Да книги Зюреиские дороги тех же писцов за их же писцовыми руками со 157-го по 163-й год 11 тетратеи и два листа. // (л. 547об.) Той ж дороги со 164-го году бес писцовых рук две тетрати, а письмо дьяка Михаила Патрекеева.

Да книга Галецкой дороги их, писцов, за их руками со 158-го году по 162-и год тетрать и три листа.

Алацкой дороги со 158-го году по 162-и год за их писцовыми руками пол 7 тетрати. И со 163-го году до Кукарской слободы 4 листа бес писцовых рук, а письмо дьяка Михаила Патрекеева. И Кукарской слободы тетрате и за рукою Семена Волынского.

Арские дороги со 157-го по 163-и год 10 тетратеи за их писцовыми руками, а у последней тетрати листа последнего нет. //

(л. 548) Нагайские дороги заволские стороны 158-го и 159-го годо в тетрате и лист за их же руками. Всего в сей книге 42 тетрати и пять листов. И с сей подлинной книги списано дестевых 31 тетрать.


Источники

Примечания

  1. «В дву по тому ж» означает: чтобы узнать площадь всех трёх полей, надо умножить на 3. В древней Руси существовала трёхполосная система земледелия. Одно поле засевалось озимыми, другое — яровыми, а третье оставалось под паром. Размеры каждого поля были примерно одинаковые, и поэтому писцы обычно измеряли площадь только одного поля, которое под паром, и приписывали «а в дву потому ж». Десятина примерно равна одному гектару (≈ 1,09 га).