Полянки

Материал из энциклопедии "Вики-Поляны"
Перейти к: навигация, поиск

Полянки - первоначальное название урочища, выделенного под вотчину Вятского Успенского (Трифонова) монастыря в южном течении реки Вятки. Впоследствии так стало называться монастырское село, возникшее рядом с монастырской обителью (Рождественским монастырём). В древних актах село упоминается под названиями:

  • село Рождественское (встречается также вариант - Рожественное),
  • село Рождественское, Полянки тож,
  • село Рождественское на Полянках,
  • село Рождественское на вятских Полянках,
  • село Рождественское, Вятские Поляны.

По преданиям, полянки представляли собой невозделываемые пустующие и зарастающие поля, оставшиеся от удмуртской деревни Ошторма-Бодья, жители которой, покинув эти места, переселились на левобережье реки Вятки.

В 1601 году была составлена дозорная книга хлыновского городового приказчика Фёдора Рязанцева, описавшего все вотчины Трифоновского монастыря. Относительно Полян автор писал:

«...А на тех полянах пашни ещё нет и сенные покосы нерасчищены, а зачинают крестьяне селиться - пашни пахать и сенные покосы расчищать внове да округ Рождественского монастыря».


По переписи 1646 года в селе Поляны числился 91 двор.

В 1656 году, когда в Поволжье была страшная эпидемия (моровое поветрие), население Вятских Полян вымерло практически всё.

«В 1656 году население Полянок практически все вымерло от «морового поветривания» и сделалось в вотчине «великое запустение – 78 дворов вымерли без остатку, остальное население почти целиком разбежалось»

См. в первоисточнике: Царская грамота воеводе Хитрово, с повелением до указа не взыскивать с Успенского монастыря «недоплатных» денег за умерших от поветрия крестьян села Рождественского. — 1660 г. мая 21. (сп. XVIII в.)


Однако со временем население села и вотчины восстановилось. После окончания «мора» в выморочных домах поселились люди из окольных деревень, а также и дальние приезжие люди. В дозорных книгах Михаила Кашкодамова (1678 г.) переписан текст челобитной царю от подъячего Макара Суетина, где упоминается, что с 1672 года

...с дворцовой Кукарской слободы крестьянин Баженко Давыдов, села Лебяжья крестьянин Софонко Антонов, Вятцкого уезду Спирька Афонасьев,.. живут на Вяцких Полянах за Вяцким Успенским монастырем...


Источники

  • А. Спицын. Вотчины Вятского Успенского монастыря. - Вятка, 1885.