Солдатская гора

Материал из энциклопедии "Вики-Поляны"
Перейти к: навигация, поиск
tux
Эта статья авторская и защищена от правок, но можно оставить комментарий на странице обсуждения.

© Владимир Слесарев



Солдатская гора

Солдатская гора.jpg
Тип:
Воинское захоронение Гражданской войны
Расположение:
В поле между б/д Глубокий Лог и с. Новый Бурец


Статус:
местный
Принадлежность:
Администрация Новобурецкого сельского поселения

Солдатская гора - местонахождение первичного братского захоронения 7 красноармейцев времён Гражданской войны (1919 г.), в 3 км на юго-восток от села Новый Бурец Вятскополянского района Кировской области (у Медвежьего ключа).

Историческкая справка

На данном месте были похоронены воины 21-й стрелковой дивизии 2-й армии Восточного фронта, которая весной 1919 года вела бои на левобережье Вятки в долине реки Казанки. Бойцов, получивших ранения, переправляли лодками на правый берег у Каракульского перевоза и на подводах доставляли до санчасти, располагавшейся в Мамаширове.

Причиной смерти семерых раненых красноармейцев, которых местные жители из деревни Каракули не смогли довезти живыми до госпиталя и похоронили прямо в поле у дороги, могла быть большая кровопотеря и сильный болевой шок.

О существовании воинской братской могилы стало известно в 60-е годы из переписки с очевидцем захоронения.

Письмо Чайниковой М.А., уроженки деревни Каракули Малмыжского уезда Вятской губернии, с воспоминаниями о возникновении захоронения:

8 сентября 1969 г.

Письмо Ваше получила, опишу Вам, что я вспомнила. Послали меня на берег реки Вятки, чтоб переправить красноармейцев на ту сторону. Переправляли мы их между Новым Бурцем и Глубоким Логом. Их отправляли на Папалзиху[1]. На второй день меня направили дежурить на Каракульский перевоз с лошадью. Нас послали с Прохором Ивановичем Чайниковым. Приехали мы на берег перевоза. С той стороны на пароме перевезли 7 чел. тяжело раненных солдат. Двое были с наградами на груди. С наградами одного мне положили, а другого Прохору - мне троих, а ему четверых. Они только стонали и просили пить, лица все в крови, ничего не видно. Везьти нам надо было в околодок, а он был в Мамашерове. В Каракулях мы немного их напоили, но они уже совсем не пили. На Каракульскую гору двое померли, дорога плохая - вокурат весной.

Довести нам не пришлось до околодка – они померли по дороге. Уполномоченный Чайников Михаил Николаевич нам сказал: будем хоронить здесь на поле. Похоронили мы их всех семерых в одном месте. Место это называется Ключиком, а ключ ниже. Недалеко от Глубокого Лога от межи. Узнать никого я не узнала, не помню и фамилии не знаю ни у которого. Похоронили в шинелях, и на руках у них были перчатки. Хоронили мы: Александр Ильич Чайников, Прохор Иванович. Михаил Николаевич, больше вроде никого не было.

Меня часто направляли с эскадроном до Малмыжа. Мне тогда было 23 года, а теперь мне 73 года. Я только помню что командир части в то время переходил на ту сторону Савинцов[2], а из этих солдат я не знаю который, он или нет документы я не видала были они у них не знаю, не помню. Одного только узнала: Васей звали. Он у нас жил, их 12 чел. у нас было, а потом они ушли, так он был дальний, фамилию не знаю.

Живу я теперь в посёлке Косино ул. Первомайская 12 Зуевский район. Если нужно для установления памятника, я покажу место, где они похоронены.

— Переписка Ивана Ивановича Грудцына,
председателя Вятскополянского районного отделения
Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК). //
Рукописный фонд научной библиотеки Вятскополянского исторического музея (ВПИМ).

В сентябре 1970 года на могиле был поставлен бетонный обелиск.

9 сентября 1987 года останки семи красноармейцев из могилы были перезахоронены на городском кладбище в г. Вятские Поляны. Инициатором переноса могилы был Грудцын И.И., председатель районного отделения ВООПиК. Как следует из протоколов, идея перезахоронения останков из одиночных могил, находящихся вдали населённых пунктов, высказывалась не раз на районных конференциях ВООПиК. Это объясняли тем, что в случае переноса в районный центр за такими могилами будет должный уход и внимание. Вторичное захоронение останков 7 красноармейцев находится на территории воинского мемориала на старом городском кладбище в Вятских Полянах.

Местные жители, видимо, не были извещены о перезахоронении, так как долгое время считали, что красноармейцы лежат там же.

Солдатская гора1.jpg

Описание памятного знака

Место, где располагалась могила, после перезахоронения обозначено торчащим из земли железобетонным пасынком с небольшой алюминиевой пластинкой, на которой написано:

Память Героям Азинской дивизии (1919 г.)[3]


Примечания

  1. Папалзиха – название урочища на пойменных лугах левобережья Вятскополянского района, рядом с д. Каракульская пристань
  2. Вероятно, речь идёт о Г.А. Савинцеве.
  3. Погибшие красноармейцы были отнесены к 28 Азинской дивизии, так как в боевых событиях апреля-мая 1919 года большинство воинских частей, воевавших на территории нынешнего Вятскополянского района, были в оперативном подчинении начдива В.М. Азина.

Ссылки