Соловьёв, Василий Иванович

Материал из энциклопедии "Вики-Поляны"
Перейти к: навигация, поиск
Соловьёв Василий Иванович.jpg

Василий Иванович Соловьёв (1890—1939) — революционер, партийный журналист, библиограф, главный редактор журнала «Советская библиография».

Биография

Родился в семье служащего в г. Гольдинген Курляндской губернии.

После окончания физико-математического факультета Петроградского университета в 1914 году был назначен в Вологодскую гимназию на должность преподавателя математики с исполнением обязанностей классного наставника.

В 1917 году был членом редколлегии московской большевистской газеты «Социал-демократ», членом Московского окружного бюро РСДРП(б), заведующим провинциальным отделом, затем отделом печати и издательства Московского Совета и член его президиума; делегат VI съезда РСДРП(б). В дни октябрьского вооружённого восстания в Москве был членом Боевого партийного центра по руководству восстанием; руководил мерами по недопущению выпуска нежелательной прессы.

Был управляющим делами ВСНХ (1917—1918), членом Реввоенсовета 2-й армии Восточного фронта (3.12.18–12.6.19).

В 1918—1920 годах — член бюро Московского комитета партии, член Президиума Моссовета, зам. начальника Политуправления республики (1918—1920). Делегат VII съезда РКП(б). В 1920 году работал в Наркомпросе. В 1921—1922 годах — заместитель председателя Главполитпросвета, затем — член коллегии агитпропотдела, зав. оргинструкторским отделом ЦК РКП(б).

Затем он — сотрудник Коминтерна; выполнял дипломатическую работу в Афганистане, Мукдене, Китае (1923—1926). Член ВЦИК.

Был заведующим Государственным издательством художественной литературы; 1 ноября 1932 года был назначен директором центральной книжной палаты РСФСР. В.И. Соловьёв явился организатором издательской и библиографической деятельности в СССР; он был ответственным редактором сборника «Советская библиография» (1934—1937).

Под редакцией В.И. Соловь­ёва выходили сборники стати­стических материалов «Печать РСФСР в 1933 г.», «Печать СССР в 1934–1936» (М., 1934–1937), «Ежегодник пе­риодических изданий СССР», «Список периодических изда­ний РСФСР в 1933 г.» (М., 1933), «Книжная летопись», «Летопись рецензий», «Посо­бие по библиографии и библи­ографической технике» (М., 1936), «Схема классификации, применяемая в изданиях Все­союзной книжной палаты» (М., 1936).

В ноябре 1937 года был освобождён от должности и репрессирован. В то же время под влиянием общей политической обста­новки в стране велась ожесто­ченная борьба с «идеологичес­кими извращениями» в библиотековедении и библио­графии, раздавались призывы поднимать «выше большивистскую бдительность на биб­лиографическом фронте». Редактору «Советской библиографии» было предъявлено обвинение в том, что читатели журнала с известной идеологической тенденциозностью ин­формировались о библиогра­фических событиях в зарубеж­ных странах.

В 1956 году посмертно реабилитирован. Специальная комис­сия по поручению директора Всесоюзной книжной палаты Н.Н. Кухаркова провела про­верку результатов деятельнос­ти В.И. Соловьёва и пришла к выводу о необоснованности предъявлявшихся ему обвине­ний во «вредительстве», отме­тила его инициативу по расши­рению, совершенствованию издательской продукции пала­ты и по подготовке кадров библиографов.

Ссылки