Короленко (Старый Мултан)

Материал из энциклопедии "Вики-Поляны"
(перенаправлено с «Старый Мултан»)
Перейти к: навигация, поиск

Короленко (Старый Мултан, по-удм. Вуж Мултон) - село, центр Короленковского сельского поселения Кизнерского района Удмуртской Республики.

Историческая справка

История села Короленко уходит в далёкое прошлое. Более 400 лет назад прибывшие из Бодлуда[1] около 20 семей построили в Мултане жилые дома.

Топоним Мултан встречается во многих местах, кроме Удмуртии, есть даже город в Пакистане с таким названием. Старый Мултан и Новый Мултан - такие сёла есть также в Увинском районе Удмуртской Республики. В Кизнерском районе насчёт этого названия существует предание, что оно возникло по имени одного из первых поселенцев, которого звали Мултон.

Старый Мултан располагался на уездном почтовом тракте, и за каждой семьёй закреплялся участок дороги, который нужно было поддерживать в нормальном состоянии, в любое время года.

Приход в Старом Мултане открыт по указу Священного Синода от 12 мая 1850 г. (№ 4440), после того как была построена деревянная церковь с одним престолом, освящённым во имя Святого Николая Чудотворца. В состав церковного прихода вошли несколько селений, ранее входивших в приход села Кизнер.

Появление церкви превратило село в место проведения ярмарок, на которые съезжались торговцы и ремесленники со всей округи. Обычно они располагались на улице перед церковью. Особенно многолюдной была прицерковная площадь во время престольных праздников. Многие зажиточные крестьяне имели на этой улице свои торговые лавки.

В 1860 году на средства, завещанные елабужским купцом Ф.Г. Черновым, на месте деревянной Николаевской церкви построена каменная церковь с тремя престолами, освящёнными в честь Рождества Христова, Святого Николая Чудотворца и во имя Успения Пресвятой Богородицы. Старая деревянная церковь в 1861 году была перевезена в село Волипельга.

Список населённых мест Вятской губернии по сведениям 1859-1873 гг.

Название, тип Положение Уезд и стан Территория От уезд. города, в. От стан. кварт., в. Дворов Мужчин Женщин Всего жителей Примечание
8067 Мултан старый, с. каз. при рч. Мултанке Малмыжский уезд, Стан 2 По впадающей с правой стороны в р. Вятку, - рч. Люге и по обеим ея сторонам 106 51 41 147 154 301 Церковь православная 1.


Школа в селе Старый Мултан Вятской губернии открылась в 1868 году - в то время, когда в России создавались земские учреждения. Но уже в 1882 году по инициативе священника Петра Тукмачева школа из земской стала церковно-приходской. Число учащихся в ней тогда составляло 28 человек. Петр Тукмачев был законоучителем и руководителем школы, в течение сорока лет учил старомултанцев. Обучением детей в то время занималась и Елена Садовская. Помещением для школы служил дом священника, где на первом этаже располагался класс для занятий, а на втором - общежитие для учеников. В 1895 году заведовать школой стал священник Константин Пинегин. Его дочь, Нина Константиновна Пинегина, была учительницей. Тогда же, в 1895 году, в селе построили новое здание школы. Она была двухкомплектной - в ней обучались 68 мальчиков и 38 девочек.

«Книга Вятских родов» В.А. Старостина
Реестр селений и жителей на 1891 год

Название селения Губерния, Уезд, Волость, Общество Приход Река Семей Жителей Промысел или занятие Примечание
10061 село Мултан стар. Вятская губерния, Малмыжский уезд, Старо-Трыкская волость, Старо-Мултанский район н/д н/д 75 416 н/д

Рода, число семей: Богоспасаев — 1, Глушков — 2, Ергин — 1, Зорин — 1, Львовский — 1[2], Нет — 67, Соколов — 1, Токмачев — 1


В селе имелся святой ключ «Поль кар» - так он был назван в честь Поликарпа Петровича, сына священника П. Тукмачёва. Он слыл в народе отличным столяром, мастерил столы и стулья, сделал сруб для ключа, следил за ним, регулярно чистил. Вода в роднике ежегодно освящалась на праздник Крещения. К сожалению, после устройства пруда этот ключ попал в зону затопления.

По официальным данным, в конце XIX века в Старом Мултане проживали 117 семей, из которых 40 были русскими, а остальные – удмуртами. Они делились на две воршудные родоплеменные группы: учур (13 семей) и бодлуд (64 семьи). Каждый род поклонялся собственному воршуду и имел своё ритуальное святилище-куа для проведения обрядов. Посещение чужого святилища религией удмуртов запрещалось.

В 1892-1896 годы крестьяне-удмурты из села Старый Мултан были ложно обвинены в убийстве русского нищего якобы в целях человеческого жертвоприношения как ритуала их языческой веры. Одним из активных защитников обвинённых удмуртов в процессах по "мултанскому делу" был выдающийся русский писатель Владимир Галактионович Короленко.

«Если вы представите себе, что Мултан – глухая деревушка, окруженная лесными дебрями, затерянная и одинокая, – то вы сильно ошибётесь. Это большое село, окружённое давно распаханными старыми полями, отстоящее лишь в 50 верстах от большой пристани Вятские Поляны, на реке Вятке, и в полутора десятках верст от большого пермско-казанского тракта. В Старом Мултане вот уже 50 лет существует церковь, 50 лет вотское село служит центром православного прихода; в нём живут постоянно два священника с причтом, и 30 лет дети вотяков Старого Мултана учатся в церковно-приходской школе».

— В.Г. Короленко


В знак памяти о работе В.Г. Короленко, часть мултанцев, отделившись в 1925 году (три десятка дворов), назвали верхнюю часть Старого Мултана «Сельцом Короленки».

В 1924-1925 годах Иван Андрианов с братом Николаем основали в Старом Мултане товарищество по совместной обработке земли.

Список населённых мест Вятской губернии по переписи населения 1926 г.

Род Название Уезд и волость Сельсовет Расст. до ВИК Крест. хоз-в Проч. хоз-в Всего хоз-в Муж. Жен. Всего В т.ч. удм. В т.ч. тат. В т.ч. мари
3-06-030 село Короленко, Стар. Мултан Малмыжский уезд, Старо-Трыкская волость Ст.-Мултанский 24,5 км 30 12 42 74 111 185 110
3-06-058 село Ст. Мултан Малмыжский уезд, Старо-Трыкская волость Ст.-Мултанский 24,5 км 80 7 87 186 200 386 317 1


В 1930-1931 годах прошла сплошная коллективизация, бедняцкие и середняцкие крестьянские хозяйства были объединены в сельскохозяйственную артель. В 1933 году здесь появился первый трактор «Фордзон» с двумя лемехами, а в 1935 году — автомашина. Первым председателем колхоза избрали М.И. Родыгина.

В 1939 году на общем собрании колхозники переименовали всё село Старый Мултан в село Короленко. 16 августа 1939 новое название утверждено указом Президиума ВС РСФСР.

В 1955 году Короленковская школа стала средней общеобразовательной. Постепенно число учеников достигло пятисот, и в 1974 году было построено новое здание. Школа перешла на кабинетную систему обучения: было создано 14 кабинетов, в том числе и новый кабинет машиноведения с теплым гаражом, построены подземный тир, теплица с овощехранилищем. Школа стала участником ВДНХ в Москве, где учитель биологии и ученики были награждены медалями участников выставки и ценными подарками. В школе всегда большое внимание уделялось трудовому воспитанию учеников: постоянно работала производственная бригада по выращиванию корнеплодов и картофеля, ребята и преподаватели ухаживали за большим школьным садом. На доходы от пришкольного участка школой были приобретены два новых трактора.

В настоящее время в селе Короленко работают: филиал Кизнерской ЦБС, средняя общеобразовательная школа, музей имени В.Г. Короленко "Вуж Мултан", сельский Дом культуры, детский сад, больница-амбулатория имени Ф.К. Медведева, Саркузское лесничество, почта.

В селе 11 улиц: Заречная, имени Короленко, Интернациональная, Лесная, Луговая, Молодёжная, Подлесная, Садовая, Совхозная, Удмуртская, Центральная.

Достопримечательности села

  • Музей имени В.Г. Короленко "Вуж Мултан", филиал Кизнерского краеведческого музея.

Музей был открыт в 1966 году. В сентябре 1976 года музей получил статус школьного, с 18 мая 1984 года – народного, а с 2 декабря 1996 года – муниципального. Каменная стела перед зданием музея установлена в 1996 году, к 100-летию "Мултанского дела".

Здание музея имеет историко-архитектурную ценность (памятник истории республиканского значения): это дом Василия Кузьмича Кузнецова - одного из бывших обвиняемых по "Мултанскому делу". В этом доме останавливался В.Г. Короленко во время Мултанского дела.

При реставрации здание музея 1892 года постройки сохранено без изменения, со всеми солярными знаками на ставнях, окнах и воротах. В помещениях дома-музея располагаются: на 1 этаже – фотоэкспозиции по "Мултанскому делу", портрет В.Г. Короленко; на 2 этаже – интерьер крестьянской избы конца 19-го - начала 20 века; двухэтажная клеть со старинными предметами быта, одеждой, орудиями труда.

«Мултанское дело» оставило свой негативный след в истории и судьбах людей. Когда в 1962 году начал создаваться музей, в селе нельзя было найти традиционные удмуртские наряды. Народ был сильно запуган. Четыре с лишним года здесь не проводили праздники, не отмечали свадьбы. Некоторые даже фамилии поменяли, чтобы их род не пострадал из-за того, что они были причастны к этому делу. Однако вместе с тем старомултанцы из поколения в поколение передавали потомкам мысль, чтобы они не держали зла на убийц, что говорит о дружелюбии и доброте местных жителей.

  • Памятник воинам-односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
  • Школьный краеведческий музей.
  • Сельский пруд.

Рядом с прудом есть заветный «Дьяконовский ключ», который выходит из склона горы. Добрые люди ухаживают за родником, углубляют, очищают его. В любую жару или стужу из него можно пить, не боясь простудиться. Только перед тем, как набрать воды, желательно произнести заклинание: «Вода – Татьяна, Земля – Ульяна, Ключ – Иван. Дай мне воды от всякой беды». По воспоминаниям, «Дьяконовский ключ» раньше был сильным настолько, что выбивал ведро из рук. В настоящее время он заметно ослабел. Считается, что если родниковую воду заморозить, а затем оттаять да пропустить через магнит, её можно применять как лечебное средство от многих болезней. Она и камни в почках растворит, и головную боль снимет. И энергию даст такую, что весь день как на крыльях летаешь.

Уникальный "говорящий" родник, являющийся одной из природных жемчужин Удмуртии, расположен в 6 км от села, недалеко от бывшей деревни Чулья и бывшей деревни Люга на территории МО "Мултанское".

Примечания

  1. Деревня Бодлуд располагалась на правом берегу р. Люга у въезда в Асинерский лес. Это было родовое селение небольшого рода бодлуд. По одной из версий, жители деревни переселились с насиженных мест, опасаясь пугачёвцев, шедших с Ижевского завода на Казань.
  2. Возможно, родственник Львовского К.В., сыгравшего активную роль в качестве свидетеля в "мултанском деле".

Видео

  • Видеофильм о поездке команды "ЛН-Видео" в село Короленко (Старый Мултан), август 2016:

  • Видеофильм "Листая времени страницы" (История с. Короленко Кизнерского района), подготовленный Кизнерской библиотекой. 26 сентября 2017 г.:

Ссылки