Торфяные месторождения в Малмыжском уезде

Материал из энциклопедии "Вики-Поляны"
Перейти к: навигация, поиск

В начале ХХ в. Малмыжским уездным земством большое внимание было уделено изысканиям и разработке торфяных месторождений. В те годы торф, в изобилии залегавший в юго-западной левобережной части уезда, почти не использовался населением. При дефиците дров крестьяне в ущерб своему хозяйству использовали в качестве топлива солому, лишая поля удобрений, а скот - корма. Кроме того, у жителей было недоверие к торфу как к топливу. Во многом это объяснялось самостоятельной добычей некачественного торфа и примитивной технологией его сушки. Ситуация начала меняться после организации стабильной деятельности губернского штейгера и разработки торфяных месторождений, работы на которых обеспечили занятость местным крестьянам.

Первые изыскания торфяных месторождений были проведены командированным из Вятки штейгером П. Чемеленко. На территории Вятско-Полянской и Мериновской волостей он занимался поисками в июле-сентябре 1903 года. Результаты этих изысканий не дали положительных результатов, так как холмистая, безлесная и слабо насыщенная водными источниками местность этих волостей не располагала к наличию запасов торфа.

С 8 мая 1904 года на должность штейгера в Малмыжский уезд был определён выпускник Уральского горного училища В.В. Милицын, деятельность которого позволила обнаружить и организовать добычу качественного торфа на левобережье.

По разведанным запасам середины 1930-х гг. площадь торфяных болот на территории Вятско-Полянского района составляла 6536 га, а запас торфа 51,5 млн. куб.м. Самым крупным источником по залеганию торфа считалось Кизлярское болото площадью 907 га.