Церковно-приходское училище в селе Вятские Поляны

Материал из энциклопедии "Вики-Поляны"
Перейти к: навигация, поиск

По Положению 1819 года каждое волостное село Малмыжского уезда должно было открыть приходское училище. Но только в 1870 году в уезде появились училища во всех 15 волостях. Одним из первых возникло церковно-приходское училище в Усадской волости, но открыли его не в Усаде, а в Вятских Полянах, и произошло это в 1841 году. (В Малмыже первая школа появилась в 1827 году.)

Вятскополянское церковно-приходское училище располагалось на Малой улице (на месте дома № 32 по ул. Первомайской). В 1867 году в Вятской губернии открылись земства, в том числе и в г. Малмыже. Земство приняло на своё содержание все сельские школы уезда. Положение большинства церковно-приходских школ было незавидным. Церковное ведомство не обладало большими капиталами и почти всегда пользовалось земскими дотациями.

Из докладной записки заведующего Сосновской церковно-приходской школы священника Иосифа Пикулева, поданной в земскую управу 20 сентября 1909 года:

"Учителю и помощнику доводилось наймовать квартиры на свои скудные средства и в конце учебного года у них ничего не оставалось, кроме долгов, при всей их скромной жизни... Конечно, выдать бы им из попечительских, да нет их, а церковь сама по себе бедным-беднехонька. Даже до сих пор не имеет вокруг себя и мало-мальской оградки. По сему осмеливаюсь покорнейше просить, не найдёт ли земское собрание возможным по примеру прошлых лет ассигновать 100 рублей на наём квартиры под школу, а также на наём квартиры для учителей хотя бы малую толику от земского стола..."


В церковно-приходских школах сильный акцент делался на обучение и воспитание учащихся в духе религиозности. Учились в них три года, учебный год длился около 7 месяцев и определялся сроками начала и окончания важнейших сельскохозяйственных работ, в которых школьники были активными помощниками родителей. Обучались в основном мальчики, так как для девочек образование считалось ненужным и даже вредным.

В 1864 году Палатой Государственных Имуществ была основана Вятскополянская школа, помещавшаяся в собственном деревянном доме. Она продолжила миссию просвещения на территории Усадской волости.

К началу ХХ века здание школы в Вятских Полянах обветшало. Взамен её в 1901 году на средства купца М.А. Зайцева было выстроено и подарено земству двухэтажное кирпичное здание, в котором сначала разместилось двухклассное земское училище второй ступени. Обучались здесь 120-150 учащихся. Занятия вели 4 учителя.

Потом после революции в здании работал тракторно-механический техникум, затем школа-семилетка, начальная школа № 1, а ныне располагается специальная коррекционная школа 8 вида.

Про обучение в церковно-приходских школах

Из воспоминаний Дёмина Ф.М., 1899 года рождения, уроженца села Суши:

"С 6-летнего возраста я горел сильным желанием учиться. Но в школу меня ещё не принимали: в церковно-приходскую школу принимали только с 9 лет. Поэтому со мной занимались все родные.

В школу я пошёл в 1907 году, когда мне исполнилось 8 лет. Учительница Александра Сергеевна сначала мне отказала, когда узнала, что мне 8 лет. Но я сказал, что умею читать и писать и что очень хочу учиться. Тогда она дала мне грифель и грифельную доску и предложила мне написать, какие я знаю буквы. Я написал. Затем она предложила прочитать несколько слов в букваре. Я сделал это с охотой. В результате этого приёмного экзамена я был принят в школу.

Домой я прибежал весёлый и заявил, что меня приняли в школу и что завтра велели приходить на занятия. Завтра же выдадут букварь, грифель и грифельную доску.

В тот же вечер мои сестры и мама спешно начали шить мне сумку для книг. Материалом для сумки был использован холст домашнего производства, а с наружной стороны сумка была обшита ситцевой обложкой, собранной из трех угольчатых клиньев разного цвета. Приготовлены были чистая рубашка и холщёвые штанишки, выкрашенные в черный цвет анилиновой краской. Таким образом, я был подготовлен для учебы в церковно-приходскую школу.

Учился я на 4 и 5, иногда даже с плюсом. В первом классе я проучился только ползимы. Учительница, видя, что мне в 1-м классе делать нечего, по согласованию со священником, перевела меня во 2-й класс. Священник играл роль настоятеля, контролёра, наблюдателя над нашей школой. Он же преподавал в школе закон Божий. Звали его Павлом. Все его боялись, всем внушал он своей персоной страх на селе. У нас его считали очень религиозным и умным священником.

Мне помнится один интересный случай, произошедший в школе во время занятия этого священника. Он задавал вопросы по заданному накануне «О вознесении Христа на небо». Наш 2-й класс находился в одном помещении с 3-им классом, без перегородки. Вопросы закона Божьего мы изучали одновременно с третьеклассниками. Отец Павел обратился к ученику 3 класса Подъячеву Николаю (убит на Великой Отечественной войне):

- Ну, Коля, расскажи – как Христос вознесся на небо?

Николай встал на ноги и без запинки ответил:

- Отец Павел, Христос сел на телегу и уехал на небо.

Поп рассмеялся сначала, но сдержался и принял строгий вид. В тот момент мой товарищ по 2-ому классу Решетников А.Ф. сделал рожицу и спросил Николая:

- А где же Христос взял лошадей, и кто ему запряг лошадей в телегу?

Я тоже встал и задал Николаю вопрос:

- А захватил ли Христос с собой ременницу, так как дорога дальняя и лошади могут устать?

Конечно, это было шалостью. Отец Павел помрачнел и двинулся с линейкой в руках на нас. Николай выскочил из-за парты, за ним выскочил Александр, а затем и я. Поп двинулся на нас, а мы от него – в сени; поп за нами, а мы – в коридор; поп за нами в коридор, а мы на улицу. Развевая длинными волосами, поп гнался за нами, но нас не догнал...

По распоряжению отца Павла мы были оставлены без обеда в течение 3-х учебных дней. Поп считал это тяжёлым наказанием. Но с нашей стороны оно переносилось нетрудно. Сказавши дома, что я обедать не приду, так как учительница заставила в обеденный перерыв сшивать тетради, я получил нужное количество продуктов на обед и безболезненно отбыл наказание. Так же сделали и мои товарищи.

Учительница Александра Сергеевна часто оставляла меня во 2-м классе вместо себя. И я недурно выполнял учительскую роль. Делал в тетрадях учеников прописи по чистописанию, задавал вопросы по прочитанному или по умственной арифметике, вызывал учеников к классной доске для решения письменных арифметических задач и т.д. Это положение создавало для меня среди своих товарищей большой авторитет.

Осенью 1908 года я был переведён в третий класс. Получилось, что за одну зиму я закончил первый и второй классы. С радостью взялся я за учёбу в третьем классе. И за весь год не получил ни одной «тройки».

Настала пора экзаменов по выпуску учеников из третьего класса. При всей моей хорошей успеваемости меня не допустили к экзамену, так как мне было мало годов, и предложили учиться ещё один год в третьем классе. Таким образом, осенью 1909 года я продолжил обучение в третьем классе. Учебно-программные вопросы-задачи для меня были ясные. И я, например, готовил уроки по задачникам на целый месяц вперёд."